Психиатр Вадим Гоннов о том, как заметить и предотвратить надвигающуюся гибель

О суициде говорить непринято, нельзя писать о случившихся попытках в газетах. Однако от молчания проблема не исчезает. Заведующий организационно-методическим кабинетом «Первоуральской психиатрической больницы» Вадим Гоннов уверен, что «врага надо знать в лицо» и профилактике суицида должна занимать такое же место, как, например, профилактика алкоголизма. Как распознать и предотвратить беду — в материале «Городских вестей».

Требуется помощь специалистов

Суицид существует в мире давно, с того момента, как у человека появляется сознание. Как только человек начал чувствовать, испытывать эмоции, душевные переживания, возникло и то состояние, при котором человек теряет самый сильный инстинкт — сохранения жизни.

— Инстинкт сохранения жизни — самый сильный, самый мощный инстинкт. Все остальные инстинкты уходят на дальний план, если вдруг у человека появляется опасность лишиться жизни, — говорит психиатр Вадим Гоннов. — Суицид — это процесс, когда человек стремится лишиться жизни самостоятельно, целенаправленно, осознано. Но чаще всего, суицид — это состояние сиюминутное. Большинство случаев — это спонтанность, в какой-то момент человек совершает нечто, что является для него в данную секунду необходимым.

Но, по словам психиатра, чаще всего, в случаях суицида, жизнь не обрывается.

— С людьми, которые совершили суицид, но сохранили жизнь, необходимо работать. Помощь специалиста тут очень важна. Существуют разные понятия суициды, один из них — демонстративный, монтажный, когда человек с помощью суицидальной попытки пытается что-то выиграть у окружающих людей или ситуации, — продолжает Вадим Александрович. — Все эти попытки требуют помощи специалистов: психологи, психотерапевты, психиатры, которые в данный момент помогут ему выйти из кризисной ситуации.

Беды от кризиса

Человек либо справляется с состоянием кризиса, либо оно загоняет его в тупик, из которого человек не видит выход.

В Европе убрали таблички «выхода нет» из общественных мест. Специалисты предположили, что такие таблички могут негативно влиять на психическое состояние человека. Выход есть всегда.

— Не пройдя этот кризис, упершись в психологический тупик, люди тяжело переживают. Человек находит пути обхода или что-то внутри обрывается и человек не видит причины жить, — продолжает психиатр. — Но выход из кризисных ситуаций есть всегда.

Во всем мире существуют принципы психологической помощи и программы профилактики суицида. Программа профилактики — это работа с детьми, подростками, взрослыми, это обучение методам выхода из кризиса с помощью нормальных, физиологических методов.

Главная мысль профилактики, которая должна быть донесена до человека — выход есть всегда, а значит, всегда есть возможность решить кризисную проблему.

— Профилактика направлена на самые разные русла: работа в школах, на предприятиях, в центрах психологической разгрузки, тренингах, — говорит Вадим Гоннов. — В школах уроки по профилактики суицида, должны быть проводиться наравне с профилактикой наркомании. Мы должны научить детей и подростков выходить из кризисных ситуаций нормально. К сожалению, во всем мире подростки, юноши молодежь до 25 лет — в данном случае наиболее уязвимы, по причине того, что люди эти еще незрелые, ненаучившиеся выходить из кризиса нормальным способом, для них характерны эмоциональные взрывы. Чаще всего эти молодые люди только пытаются покончить с собой, но сохраняют жизнь.

Вадим Гоннов Фото Анны Неволиной
Вадим Гоннов Фото Анны Неволиной

Попробуйте разговорить

— Во всем мире завершенный суицид чаще всего происходит от алкоголя. На фоне алкоголя пропадает страх и человек теряет инстинкт самосохранения. Чаще всего завершают суицид мужчины. Особенно в России. Это связано с тем, что мужчин в нашей стране воспитывают, что эмоции проявлять стыдно, — говорит Вадим Александрович. — Стыдно жаловаться, плакать, говорить с друзьями и специалистами о своих проблемах. Мужчины все держат в себе. Накопив внутренний негатив, добавив алкоголя, мужчины нередко прибегают к самоубийству.

Любые профессии, любой интеллект, встречаясь кризисом, реагирует по общечеловеческим законам. Последнее время стирается грань по статистике между сельскими территориями и городом. По словам психиатра, городское население больше подвержено суициду, потому что слишком много давления. В деревнях случаются суициды именно из-за алкоголя.

— Предупредить неотвратимые последствия можно, если обратить внимания на следующие «звоночки». Если возникла кризисная ситуация, которая терзает человека, не дает ему покоя, нужно самому следить за своим состоянием. Если проблемы только накапливаются, напряжение растет, нарушается сон, теряется настроение, человек волочит безрадостное состояние — и все это длиться уже более, чем одну неделю, бежать к специалистам нужно непременно, — советует врач-психиатр. — Окружающие тоже могут помочь. Если вы заметили, что ваш близкий человек, который некогда был общительным, веселым, жизнерадостным, уже долгое время ходит опустошенным, замкнутым, тоскливым, пора помогать. Обращайте внимание, если вы общаетесь с человеком, и он говорит, мол, все хорошо, все нормально, и при этом грусть на лице, тяжелые вздохи и попытки уйти от разговора — конечно, все это говорит о том, что у человека есть какая-то внутренняя проблема. Найдите возможность достучаться до него. Первая помощь — это разговорить, чтобы ушла боль и напряжение. Если попытка суицида была, такой человек должен обязательно находиться в поле зрения родных, близких и психолога непременно. Обязательно должен быть завершающий момент, когда один из специалистов скажет, что тот кризис решен, человек вышел из него.


«Городские вести» вместе с заведующим организационно-методическим кабинетом «Первоуральской психиатрической больницы» Вадимом Гонновым запускают серию публикаций о проблемах в наркологии, психиатрии, психологии. Выбрать тему можете вы сами: хроническая усталость, состояние неуверенности и закомплексованности, состояние неудовлетворенности, последствия черепно-мозговой травмы, неудачливость по жизни, несчастливость, поиск себя, самореализация. Если у вас есть вопросы к психиатру, звоните в редакцию «Городских вестей», тел. 6-39-39-0.