434

Дознаватель из Первоуральска представит Свердловский гарнизон на Всероссийском конкурсе профмастерства

Нелли ЧерноваФото Анны Неволиной

Нелли ЧерноваФото Анны Неволиной

Лейтенант Первоуральской полиции Нелли Чернова работает в органах только два года, но уже заслужила не только уважение коллег, но и высокую оценку своей работы вышестоящим руководством. Нелли Чернова стала лучшей на областном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства среди дознавателей.

Было волнительно

По специфике своей работы, прежде всего, представители дознания обязаны быть юридически грамотными. При этом работа обязывает дознавателя быть готовым к любым ситуациям, вследствие чего необходимы навыки применения табельного оружия и боевых приемов борьбы. Все эти умения участники конкурса профессионального мастерства, в котором и участвовала Нелли Чернова, демонстрировали перед жюри.

— Сначала я стала победителем во внутреннем конкурсе в нашем отделе в Первоуральске, потом меня отправили уже на областной конкурс. Было волнительно там участвовать, я была самой молодой участницей с самым маленьким стажем, — рассказывает Нелли.

Дознавателям необходимо было пройти достаточно сложные испытания во всех сферах оперативно-служебной деятельности: огневой, физической, боевой, служебной, технико-криминалистической и медицинской подготовках. Лейтенант полиции Чернова по итогам всех конкурсных заданий стала победителем областного этапа. 2 июля лучший дознаватель Свердловской области представит областной гарнизон полиции в Москве.

— Я стала лучшей по дисциплинам «Технико-криминалистическая подготовка» и «Медицинская подготовка». На победу не рассчитывала, потому что коллеги все опытные, сильные, но я просто делала свое дело, — говорит Нелли. — Сейчас готовлюсь к всероссийскому конкурсу: читаю законы, тренируюсь.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Найти общий язык

Только два года назад она окончила институт МВД России и сразу пришла работать в органы. Несмотря на то, что Нелли Чернова по специальности психолог, она не побоялась окунуться в такую сложную профессию, как дознаватель. Первое, что мы спрашиваем у Нелли, не тяжело ли девушке разбираться в преступлениях.

— У нас в полиции большинство сотрудников — девушки, в отделе дознания из 15 человек — 14 представительниц прекрасного пола, — улыбается Нелли. — Поэтому о поле говорить даже не стоит.

Рыжие волосы, серые глаза, форма по фигуре. Глядя на хрупкую Нелли, и не скажешь, что в своей повседневной деятельности девушка занимается расследованием преступлений средней и небольшой тяжести. Дознаватели работают с людьми, совершившими угоны транспортных средств и повторно управляющими автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, нарушившими правила административного надзора и миграционного законодательства. В их производстве находятся уголовные дела, возбужденные за нанесение побоев, телесных повреждений, которые не привели к тяжкому вреду здоровью, кражи, грабежи и мошеннические действия, совершенные в небольшом размере, и другие преступления данных категорий.

— Трудностью было то, что я училась на психолога, а когда я пришла устраиваться на работу, мест по моей специальности не было, мне предложили на выбор вакансии участкового и дознавателя. Работу участкового я представляла себе, поэтому решила попробовать поработать дознавателем — было интересно. Я пришла, прошла обязательную подготовку и мне вручили уголовные дела. Особенность своей специальности я осознала только на практике.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Работа интересная

Самое интересное в работе дознавателя, по словам Нелли, это общение с людьми, причем — с самыми разными, как с подозреваемыми, так и с потерпевшими.

— Конечно, в работе я использую навыки психолога, общаясь с людьми, с каждым ищу общий язык. Сейчас некоторые дела других дознавателей отписывают мне, когда, например, потерпевший не может найти общий язык с моим коллегой, — продолжает Чернова. — Уголовные дела в принципе интересно расследовать, доказывать — постоянный детектив.

Опасных случаев в практике молодого дознавателя пока не было.

— Разные бывают ситуации, но такого, чтобы что-то угрожало жизни — нет. Когда мы заступаем в дежурные сутки, мы выезжаем во все места преступления. Там разные ситуации, подозреваемые часто находятся в состоянии алкогольного опьянения, начинают оказывать сопротивление. Но мы всегда справляемся, — говорит Нелли. — Когда в дежурную часть поступает сообщение о преступлении, я дежурю в составе следственно-оперативной группы, являюсь там старшей. На месте выясняем, что сучилось, устанавливаем обстоятельства дела.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила