214

Кому по силам расщепить «Едро»?

До выборов в Государственную Думу Российской федерации осталось чуть меньше четырех месяцев.

«Перчинкой» нынешней кампании стало изменившееся выборное законодательство. Теперь Государственную Думу избирают по смешанной системе. 225 народных избранников будут выбраны по традиционной пропорциональной системе. Еще 225 депутатов пройдут в Госдуму от одномандатных округов. Это сразу же прибавило головных болей партиям. Ведь проще вести общефедеральную компанию, чем выдвигать 225 одномандатных кандидатов, которые должны вести кампанию в своих округах.

Не смотря на это, избирательная компания в Свердловской области может повторить сценарий выборов в Госдуму 2011 года. Тогда борьба между Единой Россией и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ была настолько острой, что отодвинула на второй план всех остальных.

— В Свердловской области СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда была самым неудобным соперником «партии власти», — говорит директор московского «Центра социально-политического мониторинга», политолог Олег Яновский. – Достаточно взглянуть на выборы прошлых лет, что бы понять, насколько сильно справоросы теснили ЕР в регионе. В марте 2010 года на выборах в Областную Думу СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ набрала 19,3 % голосов. Через год областной парламент был распущен. Новые выборы совпали с выборами с Государственную Думу. И справоросам удалось набрать рекордные 27,3% голосов. Впервые в истории партии от одного региона в Госдуму было избрано три депутата. В Областном Законодательном собрании партия получила девять мандатов. Более того СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ нанесла ЕР чувствительное поражение в Екатеринбурге, набрав 30,44% против 26% ЕР.

В 2011 году борьба на выборах в Свердловской области развернулась между двумя партиями. И этому есть объяснение. ЕР использовала всю мощь административного ресурса. Но это не помогло им в Екатеринбурге. Да и по области их победа выглядела неубедительной.

С чем же связан такой успех СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?

Во-первых, кампанию 2011 года возглавил Александр Бурков, молодой и харизматичный политик. Во-вторых, под знамена СР и Буркова встали молодые, сильные кандидаты. Но самое главное, это то, что идеи социальной справедливости, борьбы с коррупцией нашли широкий отклик среди избирателей. Народ, уставший от пустых слов и обещаний, пошел за кандидатами от СР.

Коммунисты и ЛДРП превратились в невольных статистов. У «красных» и «жириновцев» не было ни сильного регионального лидера, ни четкой, привлекательной программы.

Что же изменилось за прошедшие пять лет?

— Практически ничего, — говорит другой политолог, доктор политических наук Григорий Акопов, – Александр Бурков по-прежнему во главе региональной организации. С ним амбициозная молодая команда. А партийная программа под лозунгом «В трудное время рядом с тобой» оказалась близка миллионам россиян.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – первая партия, которая реально пошла в народ с идеей защиты прав граждан. По всей стране стали открываться «Центры защиты прав граждан», которые берут свое начало от общественного движение «За справедливое ЖКХ», зародившегося в 2010 году именно в Свердловской области. Защитить людей чиновничьего произвола, от завышенных тарифов ЖКХ, добиться перерасчета за коммунальные услуги – эти идеи сейчас востребованы даже больше, чем пять лет назад, — говорит Олег Яновский. – А на этом поле СР нет равных.

Именно поэтому многие аналитики сходятся во мнении, что на выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Свердловской области основная борьба, как и пять лет назад, развернется между двумя партиями: СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и Единой Россией. Причем, исход этой борьбы вовсе не выглядит предрешенным.

Оплаченная публикация

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.