369

В Первоуральске выбрали сразу двух почетных граждан

Альбина Филатова и Михаил Мальцев

Альбина Филатова и Михаил Мальцев

В этом году звания достойнейших получили директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев и корифей первоуральской журналистики Альбина Филатова

Сегодня депутаты городской думы выбрали сразу двух почетных граждан, разделив поровну голоса между обоими: 18 голосов набрал Михаил Мальцев, столько же — Альбина Филатова.

Это уже второй случай, когда одновременно два человека получают признание общественности. В прошлом году почетными гражданами стали главный врач городской больницы Николай Шайдуров и бывший военный, участник Великой Отечественной войны Николай Борисов. Благодаря поправкам, принятым в положение «О почетных гражданах», неловких ситуаций, как произошло с историком, краеведом Ниной Акифьевой и балетмейстером Галиной Круговых, больше не повторяется.

Почетным гражданам Первоуральска выплачивается пожизненная ежемесячная стипендия в размере МРОТ из средств местного бюджета. Кроме того, компенсируются расходы на погребение почетного гражданина в размере 4 МРОТ.

Кандидатуру Михаила Мальцева выдвинул коллектив «Битимского» совхоза и министерство  сельского хозяйства, а за Альбину Филатову попросил местный Совет ветеранов. Оба претендента отмечены многочисленными грамотами (у Михаила Федоровича их, например, 17), а также другими знаками отличия. Трудовой стаж Мальцева — 36 лет (31 год он работал в родном совхозе), у Филатовой — 48 лет. После выхода на заслуженный отдых, Альбина Ароновна написала ряд книг об истории Первоуральска, ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах-активистах («Гордимся прошлым, уверены в будущем», «И память возрождает жизнь», «Сердца, открытые добру», «Связные истории», «Гвоздики на снегу», «Комиссар-Легенда» и так далее).

Нагрудный знак, памятная лента и удостоверение «Почетный гражданин Первоуральска» вручаются на праздновании, посвященном Дню города

Жарких баталий насчет того, кто же все-таки более достойный, не возникло. Лишь депутат Геннадий Гарипов высказал недоумение насчет кандидатуры Михаила Федоровича:

— Я ни на что не намекаю, но я тоже директор предприятия, как и Мальцев. Его заслуга в чем? Что совхоз успешный? Что деньги зарабатывает? Так все директора для этого и работают.

Среди депутатов пронесся смешок — действительно, Геннадий Григорьевич ни на что не намекает.

 

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила