15:11, 30 Май 2016 г.375

В Первоуральске состоялась премьера спектакля «Служебный роман». Фото

В субботу, 28 мая, у ДК имени Ленина было непривычно много автомобилей. Зрители приезжали в платьях, костюмах, с букетами цветов. Внутри ДК — многолюдно, на входе продают билеты, программки, в фойе развернулся буфет — все по-взрослому.

В конце театрального сезона «Вариант» решил побаловать первоуральских зрителей чем-то необычным и замахнулся на спектакль «Служебный роман». Художественный фильм с таким названием наверняка знаком каждому. Но далеко не все знают, что прежде чем стать популярным художественным фильмом, история любви незадачливого скромного статиста Новосельцева и «мымры»-начальницы Калугиной была написана авторами как театральная пьеса. Называлась она «Сослуживцы», ее охотно брали для постановки столичные и провинциальные театры, более ста театров Советского Союза включили ее в свой репертуар. Наконец, очередь дошла и до первоуральского театра «Вариант».

Зал ДК полон лишь наполовину. Собравшихся приветствуют артист Александр Чайников и художественный руководитель Юрий Крылов.

— В первую очередь, поздравляем всех с премьерой. 2016 год в России объявлен годом кино, поэтому мы решили поставить спектакль «по фильму». Это не соревнования с тем фильмом, который в ваших сердцам останется неизменным, это наш вариант постановки пьесы «Сослуживцы», — говорит Александр Чайников. — Конечно, хотим поздравить всех с новосельем. Здание ДК с 1 июня переходит в наше владение, и театр, наконец, обретает дом. Извините, что не все сейчас соответствует запросам — и нашим, и вашим: свет, звук. Мы все сделаем: и фойе, и вестибюль, и буфет — все это будет.

— Это здание было построено в 1932 году, оно пережило, конечно, большие потрясения. Здесь был и госпиталь, и клуб на протяжении многих лет. Но есть один символ, о котором не все знают, — говорит Юрий Крылов. — Несколько лет назад я пытался найти почтовый адрес этого здания, в архивах ничего не было, и поэтому ДК был присвоен адрес улица Комсомольская, 1б. Через некоторое время нашлись документы, по которым это здание значится по адресу: переулок Театральный, 1. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Спасибо городу, жителям, что переживают за судьбу театра, что подарили нам это здание. И мне кажется, что между городом и театром закручивается служебный роман.

Начинается спектакль. На сцене стоят несколько письменных столов, которые были, пожалуй, в каждой советской квартире, старые телефоны, магнитолы. Все погружает зрителя в атмосферу романтичных семидесятых прошлого века, в «советское» прошлое.

Главная роль мымры Людмилы Калугиной досталась актрисе Наталье Катаевой, которая не только прекрасно вжилась в роль, но внесла в образ Калугиной свое видение. Из вариантовской труппы никто бы лучше Олега Кушнарева не сыграл Анатолия Новосельцева. Ольга Рыжова — Татьяна Крылова, Юрий Самохвалов — Евгений Коробьев. Отдельно стоит отметить Анастасию Мурайкину, которая сыграла роль секретарши Верочки. Профсоюзную активистку Шуру сыграла актриса Людмила Девина.

Сюжет спектакля не поменялся, но режиссер Александр Фукалов добавил свои нюансы. Зрители приняли с восторгом то, что главные герои зачастую выходили за границы сцены. Например, дефиле «Так я теперь буду выглядеть всегда» проходило между сиденьями. Финальная сцена с поцелуем Калугиной и Новосельцева тоже прошла посередине зрительного зала.

В целом зрители остались довольны постановкой — артистам хлопали стоя.

— Когда мне предложил сыграть Калугину, я очень боялась. Стресс длился долго, потому что переиграть гениальное невозможное. Когда я начинала говорить, мне казалось, я копирую Фрейндлих. Была ломка, но благодаря режиссеру, у меня, я считаю, получилось показать другую Калугину. Так как фактура у меня отличается, моя мымра — более жесткая, крепкая внутри. Было очень сложно, даже хотелось отказаться, — говорит исполнительница главной роли Наталья Катаева. — Конечно, нам повезло с режиссером. Хочется сказать огромное спасибо ему и всем нашим ребятам.

Следующая премьера состоится 22 июня, на сцене ДК имени Ленина покажут спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». Спектакль о молодости главных героев пьесы «Любовь и голуби», действие которой происходит в одном из сел на берегу реки Чусовая в сороковых годах прошлого века. Это спектакль про уральцев, про их быт, образ мыслей и традиции.

Фото Анны Неволиной

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила