613

Жители улицы Физкультурников возмущены строительством ветклиники в доме №2

Галина Курицына  Фото Анны Неволиной

Галина Курицына Фото Анны Неволиной

Практика оборудовать в жилых домах различного рода торговые точки — ломбарды, магазины, аптеки, — салоны красоты, банки и другие учреждения в нашем городе существует уже много лет. Жители привыкли, что можно в тапочках выскочить из подъезда до булочной, которая прямо с торца, или купить стиральный порошок в супермаркете на первом этаже. Но, как оказалось, не все рады такому соседству — как только жители дома №2 по улице Физкультурников узнали, что в их доме собираются построить ветклинику, забили тревогу — по СанПиНам такое строительство строго запрещено. Подробности — в материале «Городских вестей».

Не допускается

В доме №2 торец здания раньше занимала администрация парка, но с недавнего времени помещение пустует — муниципалы выехали, помещение продали. По словам местной жительницы Галины Курицыной, комнаты выкупил предприниматель, развернул бурную деятельность — сказал, что будет открывать ветеринарную клинику. Уже сделал отдельный вход, заасфальтировал стоянку, сделав ее впритык к дому — прямо под окнами жильцов.

— Думаю, все заметили, как быстро и успешно развивается в последние годы ветеринарный бизнес. И это понятно: домашние питомцы — как дети. Их любят, о них заботятся, лечат, — говорит Галина Курицына. — Ветеринарные клиники множатся, стремясь приблизиться к центральным жилым районам. Если вспомнить начало 2000-х, в Первоуральске была одна ветлечебница, занимающая здание в запрудном районе Шайтанки. Сейчас эти кабинеты — на каждом углу.

Галина Васильевна по профессии — инженер-градостроитель, уверяет, что со всеми СНИПами, ГОСТами, СанПиНам знакома. Поэтому утверждает, что строительство веткабинета в жилом доме незаконно.

— Документом, утвержденным приказом Министерства регионального развития РФ от 24 декабря 2010 года №778 и введенным в действие 20 мая 2011 года, является свод правил о жилых многоквартирных зданиях, где в пункте 4.10 четко прописано — «не допускается размещать в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания рентгеновские кабинеты, ветеринарные клиники и кабинеты». Потому что эти объекты оказывают вредное влияние на человека.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Бесконтрольные лечебницы

Второй документ, на который обращает внимание Галина Курицына — СанПиН 2.2. ½.1.1. 1200-03, введенный 15 июня 2003 года. За цифрами и дробями скрывается вполне понятное указание — определить для ветлечебницы санитарно-защитную зону в 50 метров.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Эти документы являются главными для принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое, — считает Галина Васильевна. — До 2007 года менять категорию зданий мог Роспотребнадзор, но Виталий Вольф, на тот момент занимавший должность мэра города, решил, что с этой функцией справится и администрация. Насколько это было законно со стороны Вольфа, решать не мне, а прокуратуре, но факт остается фактом — я звонила в Роспотребнадзор, мне эту информацию подтвердили, а также отметили, что ни в коем случае нельзя размещать веткабинет в жилом доме.

Галина Курицына утверждает, что ситуация с лечебницами для животных без контроля со стороны СЭС просто выходит из-под контроля

— У администрации города есть определенная власть, поэтому там считают, что могут нарушать законы, — возмущена Галина Васильевна. — На каком основании предпринимателю были проданы 3 квартиры? Как он смог получить разрешение у администрации на размещение ветеринарной клиники с устройством рентгеновского кабинета, всяких МРТ и УЗИ в жилом доме? Мне лично это не совсем понятно.

Облучение за свой счет

Жители дома №2 по улице Физкультурников написали протестное заявление на имя главы администрации Первоуральска Алексея Дронова с просьбой защитить их от «ветеринарного нашествия» и с требованием соблюдать российские законы, которые едины для всех.

Галина Курицына уверена, что если молчать - скоро в каждом доме будет по своей "ветлечебнице"  Фото Анны Неволиной

Галина Курицына уверена, что если молчать — скоро в каждом доме будет своя «ветлечебница» Фото Анны Неволиной

— Если серьезно озаботиться проблемой «нашествия ветклиник», то Первоуральск только продолжает эту традицию, — говорит Галина Васильевна. — А начало процесса соответствует поговорке про рыбу, что гниет с головы: Москва, Питер, Пермь, Екатеринбург и далее в глубинку, в провинцию. Мы очень волнуемся, что, если ветбизнес будет развиваться такими темпами, то скоро во всех многоквартирных жилых домах появятся ветклиники с рентгеновским оборудованием или диагностической аппаратурой, являющихся источником ионизирующего излучения. А под окнами вместо любимого зеленого газона — автостоянка. Мне лично просто хочется понять, для кого, в таком случае, пишутся законы, СНиПы, СанПиНы, которые должны защищать простых граждан от вредного воздействия, если администрация города может легко нарушать их по своему усмотрению.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила