138

Как в Первоуральске проходит посевная кампания

IMG_2109

В мае работы у специалистов сельского хозяйства, как обычно, невпроворот. Они надеются, что хорошая погода на Урале простоит, как можно дольше. Городские вести» задали аграриям важный вопрос «А что кушать зимой будем?».

В два раза выше прошлогодних

Хорошая подготовка к посевной кампании и благоприятные погодные условия позволяют свердловским аграриям проводить яровой сев эффективнее, чем в 2015 году. По словам министра продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, на сегодняшний день в области засеяно 46,2 процента посевных площадей, когда в прошлом году на эту дату было менее двадцати процентов.

В частности, сообщил министр, на сегодняшний день в регионе зерновые культуры посеяны на площади 190 тысяч гектаров, что составляет 50 процентов от плана, в прошлом году было 22 процента. Посев ярового рапса, который идет на масло и корм животным, выполнен на 80 процентов от планового показателя. Посадка овощей на сегодняшний день выполнена на 40 процентов от запланированного, картофель на 22 процента, в 2015 году на эту дату было высажено лишь три процента овощных культур.

— Посевные работы в этом году идут с опережением. Благодаря погоде нам удалось на несколько дней раньше начать яровой сев, сейчас мы не сбавляем темпы. Многие хозяйства, где небольшие посевные площади, уже даже завершили посев зерновых культур и посадку картофеля. Передовые районы по темпам посевной — Ирбитский, Артинский и Режевской, — рассказал министр Михаил Копытов.

По его словам, параллельно с семенами на поля вносятся минеральные удобрения. Аграрии региона обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании — техникой, горюче-смазочными материалами.

В целях оперативного рассмотрения и своевременного принятия решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением полевых работ, при министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия создан областной штаб по подготовке и проведению сезонных полевых работ и закреплены ответственные лица.

Подготовка к посевной кампании держится на особом контроле губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В 2016 году посевная площадь в Свердловской области составит 813 тысяч гектаров. Планы стоят собрать не менее 670 тысяч тонн зерновых культур и 748 тысяч тонн картофеля.

Цены поднимутся

IMG_7219

Александр Галицких, главный агроном СХПК «Битимский»:

— Мы уже на 100 процентов закончили сеять зерновые культуры и морковь. Площадь кукурузы несколько сократили, она у нас идет только на корм для животных. 150 гектар высадили однолетних трав. Благо погода в этом году позволяет закончить посевную уже к 5 июня. Картофель не сегодняшний день посадили 175 гектар, но планируем 243.

В этом году СХПК «Битимский» заняли первое место среди уральских молокоперерабатывающих предприятий в областном конкурсе по молочному производству «Гарантия качества».

Погода в этом году позволяет работать плодотворно, месяц июнь начинается с дождиков, дожди придут вовремя, это к хорошему урожаю. По сорту картофеля остановились на сорте «ред скарлетт» и «галла». Один сорт — белоклубневый, другой — красноклубневый. У этих сортов хорошая товарность, хороший выход продукции.

Капусты у нас около 30 сортов, создан конвейер: сначала ранние сорта, затем — поздние сорта. Основная ставка делается на поздние сорта, которых закладываются на хранение, чтобы обеспечить овощами население в зимний период. У нас 10% капусты идет на раннею реализацию, 90 — на хранение. Сорт «Зинон». Первый урожай капусты будет уже в начале июня.

Гибрид моркови в этом году новый «Каскад», такой сорт мы сажаем первый раз, кроме того мы сажаем французскую и японскую морковь. Первая морковь появится в начале августа. Свеклу мы продолжаем сажать сорт «Бордо», поддерживаем в этом плане отечественного производителя.

Цены возможно в этом году поднимутся, нам, например, интересно, чтобы картофель продавался по рублей 10, но мы в этом году торговали по 6 рублей. По стране было много картофеля, поэтому цена низкая.

Силы оцениваем реально

DSC07379

Владимир Кравцов, директор СХПК «Первоуральский»:

— В этом году нам пришлось брать суды не семена и удобрения в связи с экономической ситуации. Беспокоиться городу особенно не о чем: потребности горожан в этом отношении мы все равно закроем. На сегодняшний день зерновые мы отсеяли, высаживаем сейчас капусту, сорта в основном голландские.

Очень много культур мы сажаем в теплицах — огурцы, томаты, перцы, кабачки, патиссоны.

Мы реально оцениваем свои силы. Столько, сколько мы сможем обработать и убрать — наш план. Нам же нужно сработать так, чтобы еще и животных накормить. У нас основные деньги сегодня — от животноводства. Овощи — это, можно сказать, побочная прибыль. Но от города спрос есть. Продукцию мы также поставляет в Ревду, Екатеринбург, вообще в область. Работаем по заявкам магазинов. Сейчас продаем к тому же и рассаду всех культур — у нас восемь точек по городу. В эти выходные будет особенный ажиотаж, люди будут стараться посадить картошку до конца мая.

IMG_2090

В Свердловской области завершается сев зерновых культур

Яровой сев в Свердловской области выполнен на 85 процентов, в том числе, посеяно почти 90 процентов зерновых культур, высажено 70 процентов от планового объема картофеля и овощей.
По словам специалистов, темпы ярового сева в этом году опережают прошлогодние в среднем на 30 процентов. Это происходит благодаря хорошим погодным условиям и высокой степени организационной подготовки к посевной кампании.

Напомним, ход посевной находится на особом контроле губернатора Евгения Куйвашева. По распоряжению главы региона, в целях оперативного рассмотрения и своевременного принятия решения по вопросам, связанным с проведением полевых работ, при министерстве АПК и продовольствия создан областной штаб и за каждым территориальным управлением сельского хозяйства закреплены ответственные лица.

В 2016 году посевная площадь в Свердловской области составит 813 тысяч гектаров — 400 тысяч гектаров зерновых, 15 тысяч гектаров картофеля. В планах — собрать не менее 670 тысяч тонн зерновых культур и 748 тысяч тонн картофеля.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила