399

Что успел сделать фонд «Строганофф» для развития Билимбая как туристического маршрута

ПредседателЬ Совета фонда Станислав Могила  Фото Анны Неволиной

ПредседателЬ Совета фонда Станислав Могила Фото Анны Неволиной

Нельзя сравнивать частоту упоминаний Билимбая раньше и сейчас: всего за два года поселок, который считался рядовой пригородной территорией, попал в топы областных СМИ.

Презентация точной копии первого реактивного самолета БИ-1, презентация копии части легендарного «Восток-1», собственный ДНК (создатели Дома народной культуры подспудно провели аналогию с главной «шайбой» страны), форум, который собрал 150 человек из 15 городов России с единственной целью — необходимо добиться присвоения центру Билимбая статуса культурно-исторической территории. За всем этим — активисты фонда «Строганофф», энтузиазм и упорство которых удивляет. Прошло два года с

Новость по теме:

В Билимбае представили макет легендарного истребителя БИ-1. Фото

samolet

момента создания фонда — за это время можно было разочароваться в борьбе с ветряными мельницами и опустить руки, столкнувшись с непониманием власть имущих, но этого не произошло. О том, почему не получается идти легкими путями — в интервью председателя Совета фонда Станислава Могилы.

— История, воинская слава, архитектурное наследие. Билимбай постепенно становится брендом, узнаваемым и любопытным. Изменилось отношение в министерстве туризма сейчас? Год назад представитель «Центра развития туризма Свердловской области» Ксения Литвиненко, на презентации макета БИ-1, была поражена уникальностью территории. Были ли выдвинуты конкретные предложения по внесению территории в маршрут выходного дня, например?

— Начнем с того, что Ксения Литвиненко представляла не министерство туризма, а министерство инвестиций Свердловской области. С тех пор диалогов состоялось немного — было предложение внести Билимбай как пункт в маршруте какого-то глобального байкерского слета. И всё. На самом деле, такая стагнация понятна сейчас: под крылом министерства инвестиций находятся проекты «Чусовая России» и «Самоцветное кольцо Урала», которые финансируются из федерального бюджета, на другие проекты денег, как я понимаю, пока нет.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мнения разделились: кто-то считает, что при создании турмаршрута, необходимо делать акцент на воинской славе поселка, кто-то уверен, что «Билимбаевская дача Строгановых» более узнаваемый и понятный бренд. Например, во время визита в фонд «Строганофф» президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кузьмина, было озвучено: акцентируйтесь на военной тематике. Какой позиции придерживаетесь вы?

— Согласен, военная история, история Великой Отечественной войны понятна и близка людям.

— Зато эпоха Строгановых более романтична и любопытна…

— И здесь согласен, все дело в том, как преподносить. Восстановить цех, в котором при Строгановых отливался чугун? Подобные экспозиции есть на Плотинке в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле. Да, интересно, но не уникально. А вот реконструировать цех, в котором в годы ВОВ делали высокотехнологичное по тем временам оружие — такого я еще не видел. Это некая параллель — инноваторы Строгановы, далее — чуть ли не Сколково в Билимбае во время ВОВ. Философия прошлого, за которым развитие будущего.

В Екатеринбурге есть улица Бахчиванджи, знаменитый летчик похоронен в Кольцово, но большинство ассоциирует эту фамилию только с рынком, расположенным поблизости. Кто знает, что самолет, установленный на въезде в екатеринбургский аэропорт, — не просто знак воздушной гавани, а БИ-1? Сегодня в наш музей приезжают школьники из Первоуральска, однако хочется расширить рамки. История ракетной авиации — туристическая тема федерального уровня.

— Фонд «Строганофф» должен был стать неким консолидирующим центром, цель которого — восстановление былой славы Билимбая. Что удалось сделать за два года, с какими сложностями столкнулись.

— У меня из головы не выходят слова нашего Благочинного, с которым мы общались на первых порах: «Ребят, путь непростой, если все пойдет как по маслу — то лукавый здесь постарался. А ваше дело без трудностей и испытаний не пойдет. Крепитесь и держитесь». Вот и крепимся. Когда мы только начинали, то не понимали, что и как. Спустя два года стали понятны схемы, особенности взаимодействия. Познакомились с массой новых людей, которые занимаются подобными вещами — обмениваемся опытом, связями, помогаем друг другу. Например, стало понятно работать с памятниками архитектуры. У нас спрашивают: а сколько стоит восстановление храма? Давайте с другого начнем: а сколько стоит документация, чтобы приступить к восстановлению? Дорого.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Фонд успел подписать множество соглашений о сотрудничестве, одно из последних — соглашение с администрацией городского округа. Учитывая, что деятельность фонда, как и деятельность администрации, основана на Майских указах Президента, оказывается ли какая-то поддержка со стороны местной власти?

— Да, действительно, фонд успел подписать ряд соглашений с массой предприятий и общественных организаций: ученые, военные… Подписано соглашение и с администрацией. Не могу сказать, что мы достигли того уровня понимания, которого хотелось бы. Но это нормально: мы сами шли к этому два года, чтобы уложить по полочкам в каком именно направлении надо двигаться, сталкиваемся с тем, что люди, от решений которых что-то зависит, требуют четкого: итог, результат? Но это не та тема, где можно сказать: через год будет храм, через два — арт-объекты федерального уровня, через три — толпы интернациональных туристов. Простой пример: в Нижнем Тагиле, на выставке вооружения познакомились с Росселем (бывший губернатор Свердловской области, ныне сенатор Совета Федераций — ред.), представили ему свой проект, рассказали о Билимбае. Он проникся. Проникся настолько, что написал письмо Куйвашеву с рекомендацией пристально отнестись к начинаниям фонда «Строганофф». Нам пришло письмо за подписью губернатора: обратитесь в такой-то отдел такого-то министерства, и может вам выделят тысяч 200-300 на что-нибудь в рамках господдержки. Если первые лица еще не поняли важности патриотического воспитания на местах, направления движения по созданию туристического маршрута, то глупо ждать большего понимания от местных властей. У них голова забита насущным: дороги, отопительный сезон, выборы. Хотя маленькие подвижки есть: для нашего музея выделили экскурсовода для проведения экскурсий, освободив на один день в неделю от работы в местной библиотеке. Очень талантливая девушка.

— На создание историко-культурной справки в прошлом году были выделены средства из местного бюджета, которые, к сожалению, не успели освоить. Готов ли фонд оказать поддержку главе местного СТУ в этом вопросе? Что дает такого рода справка? Какие вопросы при ее наличии сдвинутся с мертвой точки?

— На самом деле, логично выступить инициаторами в этом вопросе именно администрации. Это было озвучено главному архитектору Первоуральска Константину Гартману в прошлом году членом попечительского совета фонда, заслуженный архитектор РФ Александр Долгов. Выявление новых памятников архитектуры ведет за собой ограничения по землепользованию в Билимбае, ограничения в выделении земель. Строят, например, сейчас в Билимбае ФОК, рядом со Свято-Троицким храмом, а кто знает, где проходит граница земельного участка? К делу нужно подойти с умом — можно же взять и написать, что весь поселок историческое место. Тогда даже столб врыть не смогут, не пройдя 100 кругов согласований.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Что изменилось в делах фонда и Билимбая после проведения форума в феврале?

— Военные конструкторы, бизнесмены, историки, священники — участников было около 150. Все подписали меморандум, адресованный губернатору Свердловской области и полпреду президента: необходимо добиться присвоения центру поселка статуса культурно-исторической территории. Ответа не было. Дело не только в деньгах: чтобы учесть интересы епархии, оборонщиков, музейщиков, инвесторов и сельчан, необходима координирующая сила и гарантии власти. Например, что землю, предназначенную под мемориал, не продадут. Развитие Билимбая может быть интересным коммерческим проектом, о чем и говорилось на форуме, но надо доказать: инвестировать в Билимбай выгодно.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила