413

У мусорных баков возле детского сада в Первоуральске расплодились крысы

Такие крысы обитают возле детского сада  Фото Анны Неволиной

Такие крысы обитают возле детского сада Фото Анны Неволиной

В редакцию «Городских вестей» обратились родители детей, которые ходят в детский сад №65 на проспекте Космонавтов. Утверждают, что на мусорной площадке, которая расположена рядом с детским садом, завелись крысы. Родители опасаются, что грызуны проникнут на территорию дошкольного учреждения и начнут разносить заразу.

«А мы мышек смотрим»

Не так давно установленные мусорные баки расположены напротив забора детского сада №65. На бетонных плитах рядом с ними бегают девочка и мальчик. На вопрос, что они тут делают, задорно отвечают: «А мы мышек смотрим».

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Олеся Глушкова, которая пришла за сыном в детский сад, возмущена.

— Мы один раз с сыном сразу пять крыс увидели, которые вылезли друг за другом из-под бетонной плиты, — рассказывает она. — Целых пять! У меня уже сын предлагает, когда мы домой из садика идем: «Мама, давай крыс посмотрим». Да, ребенок должен общаться с животным миром, но не с крысами на мусорке же. Мне кажется, что контейнерная площадка настолько рядом с детским садом находиться не должна. Вечером, когда здесь нет интенсивного движения, крысы бегают через дорогу. Сюда родители стараются не отпускать детей одних, боятся, вдруг крысы покусают.

Нужно как-то бороться

Пока мы разговаривали с Олесей, а это не больше 10 минут, насчитали девять крыс, которые сновали между кучей мусора, стоящими под навесом контейнерами и пространством под бетонной плитой. Повсюду видны ходы в земле, то и дело показываются изо всех дырок маленькие носики и черные глазки грызунов.

Айлита Стахова Фото Анны Неволиной

Айлита Стахова Фото Анны Неволиной

К нам подошла еще одна мамочка Айлита Стахова, которая тоже шокирована.

— Мы, когда идем с ребенком из детского сада, рядом с этой мусоркой не проходим. Это же опасно! Нужно как-то бороться с нашествием крыс, чтобы их здесь больше не было.

Заинтересовался и идущий мимо нас домой Александр Олисов:

— Крыс смотрите? У нас их здесь целые полчища. Один раз жена пошла мусор выбрасывать, увидела крыс, и с тех пор ее не заставишь сходить на мусорку пакет выкинуть, приходится самому ходить. Они ведь прямо из-под забора детского сада через всю дорогу бегают. Подкармливал голубей, они подлетели, а к ним из-под бетонной плиты крыса выскочила и утащила хлеб. Стараюсь подальше птиц подкармливать теперь, чтобы эти грызуны им не мешали. Здесь ведь детский садик рядом, кинется крыса, укусит. Да что ребенка, она и взрослого укусить может.

Опасности не представляют

Мы связались с заведующей детским садом №65 Еленой Аржанниковой, чтобы узнать, обращалась ли она куда-то за помощью. От развернутых комментариев Елена Васильевна отказалась, сославшись на то, что ей нужно разрешение от управления образования. Однако факт присутствия крыс рядом с детским садом не отрицала, сказав, что они есть рядом с мусорными контейнерами по соседству с детским садом, но самому дошкольному учреждению они не грозят, так как каждый месяц на территории садика проводят травлю различной живности и насекомых.

В управлении образования нас также заверили, что для детей никакой опасности крысы на стоящей через дорогу мусорке не представляют.

— Нужно обращаться в ту управляющую компанию, которая отвечает за эти мусорные баки и вывозит мусор, — комментирует ситуацию начальник отдела по развитию дошкольного образования Юлия Савина. — А детский сад регулярно проводит профилактические мероприятия по предотвращению появления на территории грызунов. Никакой угрозы для детского сада нет.

Готовы устранить проблему

— Мусорные баки находятся в видении муниципалитета, — комментирует главный врач Роспотребнадзора Сергей Бусырев. — С этим вопросом нужно обращаться к управляющей компании и заведующей детского сада №65. Я на данный момент в отпуске, и поэтому обращались ли к нам с этой проблемой, не знаю.

Сотрудники УК «Дом плюс» сказали, что впервые слышат о ситуации с крысами на этой мусорке, но после заявления жителей или детского сада готовы устранить проблему.

— К нам никто не обращался, — говорит директор УК «Дом Плюс» Андрей Плешивых. — Если у нас есть обращения по поводу проблем с крысами, мы сразу же связываемся со специализированной фирмой, которая выезжает на место и травит крыс. Жители могут прийти к нам, а лучше — отправить заявление по интернету.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила