384

Елена Мизулина предложила штрафовать организаторов бэби-боксов на 5 млн рублей

Фото с сайта Е1.Ru

Фото с сайта Е1.Ru

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий установку бэби-боксов. Документ сейчас размещён в базе данных Госдумы, сообщает портал Е1.Ru.

По ее мнению, бэби-боксы поощряют отказ от новорожденных.

— Бэби-бокс создает иллюзию легкого, гуманного решения проблемы. В действительности же женщина, избавляясь таким способом от ребенка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств, которые ее к этому побудили, и чаще всего ситуация лишь усугубляется, порождая, в том числе, отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери, — сказано в пояснительной записке к документу.

Мизулина уточняет, что с бэби-боксами у нас в стране неразбериха. В каких-то регионах их можно устанавливать, а где-то они вне закона. А единый запрет как раз устранит правовой пробел в российском законодательстве, породивший «порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах».

Нарушителей запрета Мизулина предлагает наказывать административным штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

— Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало, —  пишет депутат.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, куда мать, решившая отказаться от ребёнка, может его положить и оставить. Они устанавливаются при медучреждениях или религиозных организациях.

— К инициативе Мизулиной я отношусь отрицательно, так как это не имеет никакого отношения к праву ребенка на жизнь. Рассчитываю, что новая Дума, избранная в этом году, не будет такой кровожадной. Не могу взять на себя ответственность за всех младенцев в группе риска, и, если такой закон примут, мы обязаны будем его исполнять. Нам нечего скрывать, и нас постоянно проверяют, сейчас вот генеральная прокуратура. Учетом количества оставленных детей занимаются органы опеки, но депутатов не интересует положительная практика, они хотят крови, — прокомментировала ситуацию Е1.RU президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова.

Напомним, споры о том, нужны ли подобные устройства, ведутся давно. Весной в Минздраве заявили, что бэби-боксы опасны для младенцев. В ведомстве не поддерживают инициативу по установке бэби-боксов и считают, что бороться с отказом от детей нужно другими способами.

Категорически против бэби-боксов настроен и детский омбудсмен Павел Астахов: после его обращения в Генпрокуратуру в России начались массовые проверки этих устройств. Прокуратура проверила и бэби-бокс в Екатеринбурге — и нашла нарушения: например, по заключению ведомства, в бэби-боксе плохо проводилась дезинфекция, не фиксировались вызовы.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила