7 350

Опрос: кто достоин стать сити-менеджером Первоуральска? До конца голосования осталось 6 часов

111

Итоги праймериз «Единой России» показали — сити-менеджер Алексей Дронов стал победителем предварительного голосования по Первоуральскому одномандатному округу. А это значит, что он будет принимать участие в выборах в Законодательное собрание Свердловской области, при этом политологи оценивают его шансы как «достаточно высокие».

Учитывая, что Дронов в настоящее время — действующий глава администрации, то беспокойство в политической тусовке понятно: кто будет преемником, ведь кресло такого уровня случайные люди не занимают. Кто будет исполнять обязанности главы во время агитационного периода? Каким образом будут развиваться события, если Алексей Иванович станет депутатом ЗакСо?

— На время агитационного периода должен быть назначен ио главы администрации, кандидатуру которого назначит сити-менеджер, — комментирует заместитель председателя думы, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Марат Сафиуллин. — В том случае, если Алексей Дронов побеждает на выборах и становится депутатом ЗакСо, то он по закону не имеет права совмещать работу в законодательной и исполнительной власти, и в таком случае возможны два варианта развития событий. Первый — назначение исполняющего обязанности. Если по старому уставу мы могли избрать врио сроком не более, чем на три месяца, то сейчас, по новому уставу, таких ограничений нет, и мы можем согласовать врио до конца полномочий думы. Именно до этого срока длится контракт сити-менеджера. Второй — запустить процедуру назначения главы городского округа, который станет и главой администрации. Создается комиссия, назначается конкурс.  То есть осуществим переход на так называемую советскую систему управления.  В этом случае Николай Козлов, действующий глава городского округа и председатель думы, подает в отставку. При этом он подает в отставку с обеих должностей: и главы городского округа, и председателя думы. Дума будет избирать нового председателя.

авто лада_сайт

Официально любой человек может заявиться на конкурс, если он соответствуют ряду критериев: наличие высшего образования, опыт муниципальной службы и т.д. Как показал опыт 2013 года, желающих попробовать свои силы находится немало: некоторые считают это возможностью донести свои мысли до общественности, другие просто поднимают личный рейтинг, засвечиваясь в VIP-соревнованиях. Тот же 2013 год показал — многие из претендентов притянуты за уши для видимости массовки, оттеняя заранее определенного выбора (в ситуации с конкурсом-2013 тогда еще директор по производству ПНТЗ Алексей Дронов был креатурой Андрея Комарова, единственным реальным конкурентом ему выступал директор местной УК Константин Болышев).

Конкурс-2016 не станет примером конкурентной борьбы — уж слишком долго и кровопролитно в Первоуральске избавлялись от выборности глав, чтобы посадить в кресло пусть грамотного, но не своего человека. По факту решение о будущей кандидатуре принимают трое — акционер ЧТПЗ Андрей Комаров, председатель правительства области Денис Паслер, губернатор Евгений Куйвашев, которое и поддержит комиссия при выборе кандидата на пост сити-менеджера.

«Городские вести» собрали все слухи, которыми гудит Первоуральск, и предлагают читателям составить свой рейтинг: кого бы назначили на пост главы городского округа из тех, чьи имена сейчас на устах в информационном пространстве?

1.Валерий Хорев, директор МУП «Водоканал»

По информации наших инсайдеров, кандидатура Хорева — одна из самых вероятных. Правая рука Алексея  Дронова, эффективный менеджер, выпускник школы МВА, которого хвалят как грамотного хозяйственника и финансиста.
После объединения заводов в Группу ЧТПЗ занимал должность заместителя главного инженера, затем — технического директора. Последняя должность — эксперт в дирекции по производству труб.

2. Александр Анциферов, управляющий делами администрации

Александр Валерьевич в Первоуральске недавно, долгое время работал в правоохранительных органах Нижнего Тагила — боролся с организованной преступностью и коррупцией. Обязанности Анциферова сейчас помимо тех, что указаны в должностной инструкции — безупречная репутация Дронова и взаимодействие с правоохранителями.

3. Константин Болышев, директор УК «Даниловское»

Константин Викторович вышел в финальную гонку за пост сити-менеджера в 2013 году, уступив на финишной прямой Алексею Дронову. Однако депутаты местной думы и члены выборной комиссии оценили его программу, предложив победителю обратить внимание на ряд аспектов, изложенных в ней. Говорят, что в одну реку не входят дважды, но инсайдеры утверждают, что политические амбиции Болышева еще не удовлетворены.

4. Геннадий Зверев, бывший вице-мэр Первоуральска

Об этом варианте во всеуслышание заявил портал Ura.ru. «Кандидатура обсуждается не впервые: о готовящемся карьерном взлете Зверева в свердловском правительстве говорили еще полгода назад, — цитируем интернет-издание. —  Сейчас Геннадий Зверев является заместителем директора крупнейшей в Первоуральске управляющей компании — «Даниловское». На эту должность он попал, успев побывать замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области и вице-мэром Первоуральска (ушел с должности весной 2015 года). Приехавшего в начале 2014 года в Свердловскую область Зверева долго считали приближенным губернатора Евгения Куйвашева, которому он приходится земляком. До приезда в наш регион Геннадий Николаевич работал директором департамента ЖКХ в ХМАО и директором департамента городского хозяйства Тюмени».

5. Денис Сапегин, начальник отдела по развитию потребительского рынка в администрации

«Темная лошадка» — самая малоизвестная фигура среди обсуждаемых.  Денис Сапегин ранее трудился на ПНТЗ в дирекции по безопасности. Более о нем ничего не известно.

6. Станислав Могила, председатель Совета фонда «Строганофф»

О фонде «Строганофф» всерьез заговорили год назад, когда в Билимбае презентовали точную копию самолета БИ-1 — это был первый шаг в декларировании намерений: пора Билимбаю занять достойное место на туристической карте. Дальше были еще шаги, но чем ярче и заметнее они были, тем сложнее становились отношения с администрацией. Казалось, подписание соглашения о сотрудничестве, облегчающее телодвижения при работе с областной властью, затягивается искусственно, где ингибитором процесса выступал сити-менеджер Алексей Дронов. Возможно, появление Станислава Павловича в списке претендентов на пост — попытка обозначить важность тематики, которую не до конца понял Дронов.

7. Станислав Анфиногенов, руководитель проектного бюро, руководитель первоуральского отделения партии «Великое Отечество»

«Я против тупого критиканства, я лишь за то, что стоит прислушиваться к мнению профессионалов до принятия решений» — заявил Станислав Вячеславович в одном из интервью «Городским вестям». Невозможно быть докой во всем, для этого и существуют эксперты, однако донести позицию и отделаться при этом малой кровью у Анфиногенова сейчас не получается. Возможно, появление имени проектировщика среди слухмейкеров обусловлено частым появлением в прессе, а также несколько оппозиционным мнением отношении решений действующей власти.

8. Дмитрий Андреевский, руководитель общественной организации «Первоуральск — город чемпионов»

Дмитрий активно набирает обороты — созданная им общественная организация «Город чемпионов» действительно становится брендом. В интервью порталу Первоуральск.ру, отвечая на вопросы посетителей сайта о том, с чем связана активность накануне выборов, Андреевский ответил прямо: «Всегда хотел попробовать свои силы в политике. Если появится шанс проявить себя на данном поприще, обязательно воспользуюсь».

9. Юрий Переверзев, бывший мэр Первоуральска, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

Имя бывшего градоначальника начали подзабывать, несмотря на то, что Юрий Олегович время от времени выступает с жесткой критикой действующего сити-менеджера. В свое время, отвечая на вопрос нашего издания, Переверзев ответил категорично: «Я столько боролся за сохранение выборности в Первоуральске, поэтому принципиально не будут принимать участие в борьбе за кресло сити-менеджера». Возможно, спустя 3 года мнение Переверзева поменялось.

10. Алексей Дронов, глава администрации Первоуральска.

Несмотря на участие Алексея Ивановича в праймериз «Единой России» с формулировкой «сторонник партии», есть мнение, что это — всего лишь пиар-ход, чтобы доказать признание заслуг сити-менеджера народом. Тем более в интервью газете «Вечерний Первоуральск» Дронов не заявляет об участии в сентябрьских выборах официально, а лишь благодарит первоуральцев за оказанное доверие: «Когда чувствуешь такое одобрение от жителей своего города, понимаешь: все усилия по эффективному управлению городским хозяйством, предпринятые за прошедшие 2,5 года, были не напрасны».

*Уважаемые читатели! Вы можете выбрать от одного до трех вариантов ответов

Кто достоин стать сити-менеджером Первоуральска?

  • Геннадий Зверев, бывший вице-мэр Первоуральска (39%, 678)
  • Дмитрий Андреевский, руководитель общественной организации «Первоуральск — город чемпионов» (38%, 652)
  • Денис Сапегин, начальник отдела по развитию потребительского рынка в администрации (37%, 640)
  • Юрий Переверзев, бывший мэр Первоуральска, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» (29%, 506)
  • Алексей Дронов, глава администрации Первоуральска (10%, 167)
  • Валерий Хорев, директор МУП «Водоканал» (7%, 120)
  • Александр Анциферов, управляющий делами администрации (5%, 90)
  • Станислав Могила, председатель Совета фонда «Строганофф» (3%, 45)
  • Константин Болышев, директор УК «Даниловское» (2%, 28)
  • Станислав Анфиногенов, руководитель проектного бюро, руководитель первоуральского отделения партии «Великое Отечество» (2%, 27)

Всего голосов 1 731

Загрузка ... Загрузка ...

 

Комментарии 41

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила