299

ГИБДД намерена вернуть себе контроль за техосмотром

техосмотр

По данным ведомства, сейчас большинство автомобилистов его попросту не проходят.

Уже с 2017 года на рынке техосмотра произойдут кардинальные изменения. Всё дело в том, что МВД предложило лишить Российский союз автостраховщиков части функций по контролю состояния российского автопарка, сообщает e1.ru.

Предлагается забрать функцию по контролю фирм-операторов техосмотра у РСА: МВД считает, что этот вопрос должна курировать Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) начиная с 1 января 2017 года. Кроме того, вводятся обязательные выездные проверки оборудования, которое используются операторами для диагностики машин (сейчас его не проверяют), с участием «представителей МВД».

Автосервис Лидер 610х200

— По нашим оценкам, всего около 20% водителей сегодня проходят техосмотр, и то не всегда качественный. Распространение диагностических карт фактически вышло из-под контроля РСА. Это, кстати, стало косвенной причиной распространения фальшивых полисов ОСАГО, — сказал «Коммерсанту» гендиректор союза операторов техосмотра «Техэксперт» Сергей Зайцев.

При этом страховщики к идее МВД отнеслись скептически. По их данным, число ДТП, произошедших из-за неисправности автомобиля, небольшое на фоне общей аварийности (примерно 2%).

автосервис Техцентр

Напомним, что в 2012 году по инициативе Дмитрия Медведева контроль за техническим состоянием автомобилей был передан из ГИБДД в РСА. Связано это было с высокой коррупцией в ГИБДД и, как следствие, с неэффективным контролем за состоянием автопарка. После реформы право проверять машины получили частные компании, получившие аккредитацию в РСА. Водители, таким образом, смогли проходить ТО у своего автодилера.

 

Комментарии 45

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила