774

В Первоуральске отпраздновали Сабантуй. Фото

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

4 июня в парке новой культуры отмечали праздник плуга. Посевная, возможно, закончилась еще не у всех, но это не помешало первоуральским татарам, башкирам и другим жителям нашего многонационального города отметить праздник с размахом.

Отель Первоуральс_сайт (002)

Татарские мотивы и тюбетейки

Повсюду гуляют мужчины в тюбетейках, женщины и девушки в цветастых платках, дети со сладкой ватой и мороженым, фоном звучат национальные мотивы и веселые песни. От центральной площади парка и к выходу из него разместились торговые палатки.

— Мы продаем часы, кружки, диски с татарскими песнями, амулеты, тюбетейки для мужчин и для женщин, платки женские, — рассказывает продавщица Гульжан Малахметова. — Больше всего купили платков и тюбетеек — праздник-то мусульманский.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Недалеко от входа под навесом стоит женщина в окружении глиняных игрушек.

— Половину сделала я, а другую часть — мои ученики, — рассказывает Галина Медведева из Билимбая.  — Я кружок раньше вела. А сейчас леплю и расписываю дома. Особенно детям нравятся такие игрушки. Дымковской игрушкой занимаюсь уже много лет. Роспись игрушек идет очень долго, и ведь еще нужно вдохновение. У меня стоит несколько уточек, но когда я их распишу, не знаю. Посмотрите, сколько точек, различных штрихов.

Проигравший не уходит

Слева от входа в парк расположились площадки, где могут продемонстрировать свою силу и ловкость мужчины. Оборудована площадка для традиционного вида тюркской борьбы — куреш. Она является неотъемлемой частью Сабантуя и других национальных праздников.

— Один раз проиграли — никуда не уходить, — предупреждает главный судья Александр Колегов, — если проиграли оба раза, тоже не уходите, может уже в тройку попали, потому что борцов мало. Здесь пять судей, мы все внимательно следим за выполнением правил борьбы. Основное правило борьбы — бросить противника на спину. Но борьба на поясах, захват берется только через пояс. Обязательно нужно оторвать своего противника. Без отрыва бросок не считается. Чаще всего делают бросок прогибом.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Судьи отмечают, что здесь нужны, в первую очередь, сильные ноги, .

— Я каждый год прихожу на Сабантуй побороться, — рассказывает участник Ильгиз Галямов. — А приемов особенных нет, нужно смотреть, кто как борется.

В итоге главный приз — баран — достался первоуральскому борцу Александру Шмакову.

По соседству с площадкой для борьбы куреш расположилась площадка для подъема гирь. Чемпион области 2015 года Радик Фатхиев из Екатеринбурга демонстрирует силу, подняв гирю в 24 килограмма 120 раз.

— Обычно поднимаю 32 килограмма одной рукой, а сегодня только 24, — рассказывает Радик. — А рекорд у меня — 143 раза. Я уже лет 10 выступаю на сабантуях, опыт большой. Гиревой спорт — это доступный вид спорта. Например, чтобы заниматься борьбой, нужно ходить в зал, нужны соперники. А если у тебя есть гири под рукой, ты всегда можешь позаниматься сам. Я, в основном, занимаюсь дома, когда скучно. Два-три раза месяц хожу в зал, а летом занимаюсь во дворе, когда погода хорошая. Сейчас мне 31, а занимаюсь гиревым спортом я с 10 лет. Дети у меня маленькие, в бассейн пока ходят, а потом и их, скорее всего, в гиревой спорт отдам.

Торжество культуры

Битва на бревне — не менее эпичное зрелище. Двое участников садятся на бревно напротив друг друга, берут в руки мешок и пытаются с помощью него заставить соперника потерять равновесие. По соседству с мешочными боями на бревне, участники Сабантуя упорно пытаются влезет на врытый в землю деревянный столб, а неподалеку самые маленькие участники праздника демонстрируют чудеса эквилибристики — пытаются пройти по бревну, удержав равновесие.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Для самых пассивных празднующих, которые предпочитали смотреть, а не участвовать, на Сабантуе выступили народный ансамбль песни и танца «Урал моннары», народный ансамбль современного танца «Импульс», студия танца «Ритм», цирковая студия «Улыбка», театр танца «Комильфо», народный коллектив татарской культуры «Тургай», артисты республики Татарстан и другие.

Дополняли торжество татарской культуры непередаваемые ароматы шашлыков, традиционного плова и выпечки.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила