489

Дорогая «вышка»

Фото yandex.image

Фото yandex.image

Надежда Зарецкая, студентка 3 курса факультета журналистики УрФУ:

— Казалось бы, выпускной из 11 класса – радость для родителей: все траты на учебники, тетрадки и портфели позади… Но не тут-то было. Самое «затратное» время только впереди. И время это будет продолжаться, в лучшем случае, еще 4 года. Это вам с твердой уверенностью заявляет студентка третьего курса, которая учится в чужом городе на коммерческой основе и снимает квартиру. А еще, помимо прочего, является девочкой, которой, конечно же, жизненно необходимы новые платьишки, туфельки, походы в кино. Да и что уж тут скрывать, девочкой, которая очень любит покушать. Нетрудно посчитать, во сколько же обходится родителям высшее образование своего чада.

В современном экономическом состоянии страны учить ребенка — дело, все-таки, очень нелегкое. А тем более если ребенок в семье не один.
И повезет тем родителя, чье дите сможет «пробиться» на бюджет. Моим родителям, к сожалению, не повезло.

Давайте посчитаем, как сильно ударит по кошельку мам и пап высшее образование? Буду судить, опять же, по личному примеру:

  1. Оплата за обучение (коммерция) в год составляет около 110 тысяч рублей;
  2. Повезет, если вашему ребенку дадут комнату в общежитии. Мне не повезло и в этом моменте,
    следовательно, необходимо снимать жилье, итого — однокомнатная квартира (напополам с соседкой) — 8 тысяч рублей;
  3. Расходы на проезд + питание — здесь уже индивидуально. И снова будет замечательно, если ваш ребенок умеет экономить и правильно распоряжаться финансами;
  4. Сезонная одежда, обувь и т.п. — здесь так же индивидуально.

Даже если учитывать только первые два пункта… Что уж тут скрывать, не каждому образование бакалавриата по силам. И тут, я думаю, многие родители с грустью вспомнят те 11-ть лет, когда денежные чеки по объему были раза в 4, как минимум, меньше.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила