895

Священники храма Петра и Павла

Святослав Кудрявцев

Святослав Кудрявцев

Блог Святослава Кудрявцева

Надеюсь, что жителям Первоуральска будет интересно узнать всех священников, служивших в храме Петра и Павла с 1752-го по 1930-й год.

В храме, правда,  хранится листок 4-го формата, на котором жирным шрифтом напечатаны имена и фамилии пары десятков служителей церкви, но когда и в каком сане они служили, неизвестно. В свое время заведующая технической библиотекой Динаса Долгих подарила храму книгу Александра Топоркова «О Васильево-Шайтанском заводе», в которой  можно найти всех священников, начиная  с  1752-го года и до 1911-го, но….

После отца Александра история храма никого особо не интересовала.

Семья Старцевых 1914 г. - копия

Из таблицы видно, что периодически — от года и до 3-х — священники вообще отсутствовали, службы и требы исполнять было некому, до 1859-го года в церкви был один священник, а затем два — 1-й настоятель и 2-й священник, я, составив таблицу, заменил настоятеля церкви цифрой 1, а второго священника цифрой 2.  Я не стал заканчивать эту таблицу священниками  со времени последнего  возрождения храма, начиная от отца Виктора Махонина. Надеюсь, прихожане это прекрасно знают и без меня, а  работники церковного музея при желании без труда продолжат этот перечень сами. Я же буду рад, если мои старания в чем-то им помогут.

После смерти Александра Топоркова его место занял Анект Старцев. Точную дату его назначения я  не знаю, но в ГАСО (Государственный архив Свердловской области)  в Метрической книге Петропавловской церкви за 1911-й год записано, что  на погребении священника отца Александра присутствовали священники: Михаилъ  Разовъ, Николай Хламовъ, Павелъ Чернышовъ, Константин Молчановъ, Павелъ Коровинъ, Григорий Лобановъ, Алексей Ребринъ, Иоаннъ Медяковъ, Анектъ Старцевъ. А за январь 1912-го год там же записано, что священниками Петропавловской церкви являются Анект Старцев и Иоанн Пузырёв. Получается, что на смену Леониду Золоватину в 1911-м году 2-м священником был назначен Иоанн Пузырев, а вместо умершего Александра Топоркова — Анект Старцев.

Эти данные мы нашли совместно с краеведом из  Екатеринбурга Князевым.

Сохранилась семейная  фотография Анекта Старцева 1914-го года, как священника Петропавловской церкви.

Семья Старцевых, 1914 год  Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым

Семья Старцевых, 1914 год Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым

По данным Нины Акифьевой, в 1922-м году священник Петропавловской церкви Иоанн Пузырев присутствовал при  изъятии церковных ценностей Советами. Но затем Иоанн Пузырев уже служит в Билимбаевской Свято-Троицкой церкви, где в 1930-м году и был репрессирован. Значит, в Билимбай он был переведен после 1922-го года, а вместо него был назначен Василий Трофимов.  Служителям Свято-Троицкой церкви  тоже неизвестно,  когда там  появился Иоанн Пузырев.

В 1930-м году церковь в Шайтанке закрыли.  Анект Старцев отрекся от веры, а Василий Трофимов был осужден на 5 лет каторги. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Итак, в приведенном мною перечне представлен весь список  священников храма Петра и Павла с 1752-го вплоть до 1930-го года.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила