260

В музее Новотрубного завода открылась выставка первоуральского художника

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Александр работает старшим мастером в цехе №7 Новотрубного завода, много путешествует, а в свободное время рисует великолепные пейзажи, натюрморты и этюды. «Городские вести» посетили выставку талантливого первоуральца и пообщались с ним лично.

Урал необычайно живописен

Выставочный зал музея Новотрубного завода завешан множеством картин: на них и проселочные дороги, и озера, и реки. На большей части работ изображено море. Пейзажи художника нарисованы столь реалистично, что можно без труда представить себя сидящей на том месте, где рисовал Александр.

Александр Стяжкин  Фото Анны Неволиной

Александр Стяжкин Фото Анны Неволиной

Александр Стяжкин много путешествует, на его картинах, написанных с 1991 по 2016 года, изображены 14 стран, в числе которых и родная Россия, которую художник любит больше всего. Он считает, что Урал необычайно живописен, поэтому им восхищаются все без исключения художники. На многих работах, предоставленных на выставке, мы можем угадать реку Чусовую и проселочные дороги близлежащих поселков.

Александр считает, что художнику необходимо много практических знаний, чтобы суметь передать те эмоции, которые он хочет донести до зрителя. Живопись — это не фотография, а сочинение в красках, за каждой работой стоит своя история, которую нужно рассказать. Сам художник с отличием окончил Заочный народный университет искусств (Москва), а также получал необходимые знания и опыт в художественной студии «Изограф».

На вопрос, какая работа ему особенно дорога, Александр показывает небольшую картину за стеклом под названием «Дворик», которая нарисована в Первоуральске на улице Ленина.
— В нее я смог вложить не только умение, но и свою душу, — объясняет художник, — я прочувствовал ее больше других картин.

Передать то, чего мы не замечаем

Александр Стяжкин вырос в Билимбае и сначала не думал стать художником.

— Более осознанно я стал рисовать после армии, — рассказывает Александр. — Позывом стали окружающие меня люди. Бывает, иду по улице, а там сияет солнце, над головой голубое небо, под ногами — яркая зелень. Останавливаюсь полюбоваться этой красотой, а проходящие мимо люди погружены в свои проблемы и даже не замечают той прелести, которая окружает их. Это проблема всех современных людей: мы погружены в наши проблемы настолько, что перестаем жить. В своих картинах я хочу передать то, чего мы обычно не замечаем.

В творческой «копилке» художника выставки в ДК ПНТЗ, выставка живописи «Духовный родник» в Храме-на-Крови в городе Екатеринбурге, а так же в Музее истории ПНТЗ и на площадках города Первоуральска.

Семью приведу с собой

Посетители заворожено рассматривают предоставленные работы, отмечая, что давно не посещали выставок, где предоставлены работы такого высокого уровня.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я первый раз в жизни участвую в таком мероприятии, и в восторге! — делится своими впечатлениями посетитель Виталий Кочев. — Так красиво нарисовано, хожу от картины к картине и не могу выбрать, какая из них мне больше всех нравится. Самая реалистичная и впечатляющая, наверное, картина «Заря над Байкалом». Складывается ощущение, что я присутствую там и вижу все своими глазами. Семью приведу с собой, хочу, чтобы они это увидели. Жалко фотоаппарата нет, хотелось бы запечатлеть каждую картину.

Вы можете посетить выставку до первых чисел июля текущего года. Вход свободный.
Режим работы:
вторник, пятница, суббота с 9:00 до 17:00;
среда, четверг с 11:00 до 19:00;
воскресение, понедельник – выходной

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила