578

Попутали понятия

Галина Курицына

Галина Курицына

Галина Курицына, читатель

Я обратилась в «Городские вести», газету, которую я уважаю и доверяю, для освещения болезненной темы. Написала письмо, где рассказала о проблеме, которая волнует меня и моих соседей — открытие ветклиники в доме №2 по улице Физкультурников.

И испытала разочарование в подаче и оформлении статьи «Ветеринарное нашествие» №22 от 02.06.2016 года, в изменении общей смысловой направленности и досадных ошибок, которые допустила автор Ольга Хмелева.

  1. Используя цитаты из моего текста, вы соединили их с такими словами: «уверяет, считает, утверждает…», которые не отвечают главному смыслу, ради которого писалась моя статья — представить в полной мере документы градостроительные и санитарные, которые защищают жителей многоквартирных домов от «вредного воздействия на человека» (цитата из СНиП 31.01.2003 года) ветеринарных клиник и кабинетов и т.д. по пункту 4.10. Таким образом я привожу обоснование для жителей, которые уже попали или попадут в будущем в подобную ситуацию, чтобы знали, что они под защитой РФ и ее законов. В моем тексте я только информатор, а не автор «бульварных газет».
  2. Приглашенные газетой в качестве оппонентов ветеринары действительно употребляют только такие слова, как «уверяю, считаю, утверждаю». В качестве аргументов апеллируют к грамотному ветеринару, который их консультировал». Зато на фото, занимающей 1/3 полосы газеты, ветеринар в центре снимка указывает перстом на лист, где подразумеваются те самые СНиПы, о выполнении которых она «уверяет». Информирую: градостроительные СНиПы и СанПины отражают в полной мере инфраструктуру, окружающую жителей не только городов, но и сельских поселений. То есть ветклиники и кабинеты являются составной частью для изучения и написания СНиПов и СанПинов, а не наоборот!

Вопрос к редакции газеты: вам были предоставлены ветдокументы, о выполнении который «уверяет» Ю.Одинцова?

  1. Вопрос к редакции о понимании пункта 4.10. СНиП 31.01.2003 «Свод правил о жилых многоквартирных зданиях» за 2011 год.

Почему редакция не проверила настоящий текст п.4.10, который я вам предоставила? Напечатав ветеринарный вымысел, вы подвели Минрегионразвития к дискриминации жителей РФ. Юлия Одинцова нам поведала, что жители страны разделены на «две касты»: те, которые проживают в крупных и крупнейших городах, имеют право на защиту от ветклиник и далее по списку пункта 4.10, а остальные жители, в городах с населением менее 250 тысяч, лишены этого права, поэтому должны терпеть соседство ветклиник и других объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. Напечатав это абсурдное понимание п.4.10 градостроительного СНиПа 31.01.2003 от 2011 года, редакция допустила самую грубую ошибку.

  1. Существует еще одна досадная ошибка в тексте Ольги Хмелевой — произошла путаница понятий: «перевод жилого помещения в нежилое» (например, квартиры в офис) и «менять категорию здания» — это не одно и то же. Категория здания — это жилое здание, промышленное, складское, общественное. Например, из заброшенного промздания сделать выставочный центр — такое решение должен принимать мэр города. Перевод жилого помещения в не жилое (например, квартиры в офис турагенства) до 2007 года было в функции Роспотребнадзора. Но мэр Виталий Вольф отдал эту функцию в ведение администрации города. Если бы наш случай произошел в 2006 году, Роспотребнадзор, руководствуясь своими СанПиНами не разрешил бы в жилом доме размещать ветклинику.
  2. Странно услышать от пресс-службы администрации, что «помещение находится в частной собственности, поэтому условия его использования — это вопрос собственника». В доме №2 по улице Физкультурников каждое жилое помещение находится в собственности, поэтому условия их использования равноправны и все они подчиняются законом РФ.

СанПин разрешает открывать ветклинику

Елена Гончарова

Елена Гончарова

Елена Гончарова, адвокат коллегии адвокатов «Свердловской областной гильдии адвокатов», член первоуральского местного отделения «Ассоциация юристов России»:

— Как таковую ветлечебницу открывать можно. Главное, чтобы был соблюден ряд правил. Помещение должно быть переведено из жилого помещения в нежилое. Это предписывает Жилищный кодекс, статья 22, а также Градостроительный кодекс.

Что касается пункта 4.10. СНиП 31.01.2003 «Свод правил о жилых многоквартирных зданиях» за 2011 год, на который ссылается Галина Курицына, в данном случае он не важен.

Следует обратить внимание на СанПин, утвержденный постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 года №36, в котором прописаны предельно допустимые уровни шума.

Если обратиться к СанПину, утвержденному главным санитарным врачом, от 25 сентября 2007 года №74, пункт 12 гласит, что ветлечебница должна располагаться в зоне не ближе, чем 100 метров от жилого дома. Но это только в том случае, если там собираются организовать стационар, то есть содержать животных круглосуточно. Если стационара нет, то и санитарная зона не нужна.

Итак, чтобы открыть веткабинет в жилом доме, необходимо: 1 — перевести помещение из жилого в нежилое; 2 — соблюсти шумоизоляцию; 3 — не содержать в кабинете животных круглосуточно.

Если жители переживают, что их права нарушены, они могут обратиться с заявлением на проведение проверки в Роспотребнадзор.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила