301

Как работают первоуральские школьники в отрядах мэра

IMG_4448

На часах девять утра. На набережной собралась компания молодых людей. От сверстников они отличаются только тем, что в их руках лопаты, мусорные мешки и метлы. Дает задания методист управления образования Юлия Алексеева.

— Так, вы с Настей соберите кучки вдоль тротуара, — командует Юлия Вячеславовна, — Ксюша — хорошенько вымети эту сторону тротуара, начиная от угла, а потом позовешь своих коллег, чтобы они все убрали. Оля с Сашей, подметайте этот тротуар.

Всего по городу работает четыре отряда: один — на набережной Нижнего пруда, второй — на аллее за ДК ПНТЗ, третий отряд — это воспитанники детского дома, они убирают территорию Корабельной рощи, четвертый – на проспекте Ильича и улице Ватутина.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В этом году отряды мэра есть и в Билимбае — там с 1 июня работает восемь человек. С 1 июля будет сформирован отряд в Новоуткинске. Рабочий день — 2 часа, 15 смен, не считая выходных. За это школьники получат каждый 2017 рублей и плюсом 800 рублей как социальная помощь от Центра занятости.

— Наша задача — уборка мусора, ненужной травы, подметание тротуаров, — говорит Юлия Алексеева. —Мы распределяем время так, чтобы дети освободились ровно в 11 часов, потому что несем за них ответственность. Оборудование нам предоставляет Горхоз.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Надо приучать к труду

Проходящие мимо горожане с интересом смотрят на кипящую работу.

— Это замечательная инициатива, — уверен прохожий Виктор Чертищев, — меньше будут сидеть за компьютером, да и надо приучать к труду немного. Я бы и своих внучек отправил на такую работу, если бы они сидели дома. Да и им деньги платят за это, почему бы и нет?

В основном, школьников прельщает возможность заработка, пусть и небольшого.

— Я с 1 числа вышел, — рассказывает Григорий Патраков, — траву убираю, подметаю тротуары. Мне родители посоветовали пойти в отряды мэра, я и согласился. За два часа устать не успеваю, зато потом смогу деньги отложить. Коплю на кое-что, но на что именно, не скажу — «секрет фирмы».

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На июнь и июль отряды уже сформированы. С 4 июля школьники могут записаться на августовскую работу в отряды. В управлении образования отмечают, что желающих много, а рабочих мест всего 250.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила