1 372

Что нужно сделать мужчине в полном расцвете сил, чтобы умереть за 9 часов

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением ГБ№1 Фото из архива редакции

Блог кардиолога Вадима Кучумова

Стойкость духа и терпение суровых уральских мужиков уже давно стали темой для каламбуров: «уральские мужики настолько суровы, что…» Не устаю повторять  студентам и интернам обращать повышенное внимание на мужчин от 40 до 60 лет, оказавшихся в приемном отделении: чаще всего такая «публика» по пустякам не обращается, дотерпев до предела, когда пан или пропал.

Вот и один мужчина в полном расцвете сил, почувствовав утром жжение за грудиной, решил потерпеть. Вместо того, чтобы набрать «03», понадеялся на набившее врачам неотложки оскомину «авось пройдет»,  поехал на работу в Екатеринбург на собственном автомобиле.  Сделать это ему удалось и даже стиснув зубы отработать  до обеда, но жжение за грудиной не прекращалось. Вскоре возникло чувство, что грудь сдавило нестерпимым грузом. Самым правильным решением в этой ситуации было бы взять в руки телефон и позвонить на «Скорую», но мужчина принял другое решение: поехать домой в Первоуральск. Сам управлять автомобилем он уже не мог, в качестве водителя выступил близкий родственник. Обратный путь дался нелегко: пот катил ручьями, появилась слабость, боль  все не утихала. Для русских людей цифра 3 имеет магическое значение (стоит вспомнить наши народные сказки, где третья попытка всегда удачная), но для меня так и осталось загадкой, почему с третьей попытки не была вызвана «Скорая помощь», а начался поиск знакомых врачей по телефону. Когда через 9 часов от начала приступа  мужчина своими ногами зашел в приемное отделение терапии и дежурный кардиолог глянул на ЭКГ, показывающую «обширный инфаркт миокарда», я впервые в жизни слышал, чтобы убеленный сединами 50-летний выдержанный доктор так ругался, используя ненормативную лексику от нелепости происходящего.

К сожалению, объем погибшего за 9 часов сократительного миокарда героя истории оказался так же несовместим с жизнью, как и количество поврежденных  отсеков «Титаника». Только корабль продержался на один час дольше…

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила