648

Первоуралочка Татьяна Мадыевская надеется испробовать на себе вакцину от рака

DSC06352

Новосибирская инновационная компания успешно завершила доклинические испытания терапевтической вакцины против рака молочной железы. В ближайшее время начнутся испытания метода на добровольцах в муниципальной клинической больнице. Через два-три года новый способ лечения онкологического заболевания может быть внедрен в практику. Отважная первоуралочка Татьяна Мадыевская отправила заявку: «Хочу быть среди этих добровольцев, потому что в моей ситуации любой шанс — подарок судьбы» — отметила Татьяна.

Суть разработки в «настройке» иммунной системы пациента на борьбу с клетками опухоли, это выгодно отличает терапевтическую вакцину от широко используемой химиотерапии — никакого вреда организму в этом случае не наносится, сообщает «Российская газета».

Действие вакцины основано на использовании генномодифицированных дендритных клеток, которые стимулируют специфические Т-лимфоциты, которые в свою очередь адресно атакуют опухоль. Дендритные клетки отвечают в организме за выработку антигенов и их передачу T-лимфоцитам, обезвреживающим все чужеродные тела — вирусы, бактерии, а в данном случае клетки опухоли. За открытие и изучение этих клеток канадский исследователь Ральф Штейнман был удостоен Нобелевской премии в 2011 году (посмертно). И сегодня это одно из наиболее бурно развивающихся направлений иммунологии, ведь здесь открываются новые возможности для борьбы с самым страшным врагом человечества — раком.

Терапевтическая вакцина готовится для каждого больного индивидуально — дендритные клетки для модификации берут у самого пациента. По оценке разработчиков, вакцина позволит повысить среднюю выживаемость при наиболее агрессивной форме рака молочной железы порядка 30 процентов. В актуальности разработки можно не сомневаться.

— Не успели мы сообщить об окончании доклинических испытаний in vitro (в пробирке), как на нас обрушился шквал звонков и писем с просьбами включить в состав команды добровольцев, — рассказывает гендиректор фирмы-разработчика Сергей Зайцев.

Рак молочной железы занимает первое место в структуре женской онкологии, ежегодно в мире это заболевание уносит более 600 тысяч жизней. В России, по данным Госкомстата, за последние годы наблюдается рост заболеваемости, причем пик выявления рака молочной железы приходится на возраст от 40 до 60 лет.

Сибирский метод лечения намного дешевле зарубежного аналога: стоимость одного курса лечения в США составляет 100 тысяч долларов, сибиряки намерены уложиться в 10 тысяч.

Татьяна Мадыевская успела съездить на консультацию в Москву, где ее успокоили — легкие чистые, метастазы не успели уйти далеко.

— Сейчас я в онкоцентре, не могу без кислорода совсем. Домой не езжу, запрещаю привозить Климушку (у сына Татьяны совсем недавно был день рождения), а то потом совсем не успокоюсь, — сообщает Таня в переписке. — Но легкие чистые! Понимаешь? Чистые! Врачи сказали, что у меня синдром сдавливания верхней полой вены, и надо любой ценой сделать так, чтобы это зло в моем организме начало уменьшаться. Я сразу начну есть человеческую еду, а не питаться как космонавт, буду самостоятельно дышать и спать лежа.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила