567

«Городские вести» проверили, в каком состоянии находятся дороги в пригороде Первоуральска

Житель Магнитки Юрий Ашихмин недоволен состоянием улицы Набережная  Фото Анны Неволиной

Житель Магнитки Юрий Ашихмин недоволен состоянием улицы Набережная Фото Анны Неволиной

Улица Набережная совершенно забыта властями. Даже если предпринимаются попытки ремонта, они заканчиваются возле светофора — на повороте к улице Бурильщиков. Дальше, как говорится, поезд не идет. И это очень странно, потому что Набережная открывает второй въезд в Первоуральск, поток машин там — не меньше, чем на центральных улицах, но нет ни освещения, ни тротуаров, ни даже дорожных знаков. Подробности — в материале «Городских вестей».

Старцев ЕБ_гранпри

Собьют, потому что не заметят

В прошлом году местные власти замахнулись на ямочный ремонт и даже срезали на Набережной асфальт, но на этом запал  или деньги иссякли — все так и оставили. Асфальт успели уложить только до пресловутого светофора, а Набережная опять осталась ни с чем.

— Обочина выше, чем покрытие, кюветов нет, воде уходить некуда, — рассказывает Юрий Ашихмин, — отсюда все беды. На моей памяти дорогу ремонтировали один раз, мне тогда было 12 лет. Сейчас — 41. Ее немного подлатали, когда закрывали Талицкий путепровод, но был такой огромный поток автомобилей, что ни один асфальт не выдержит.

Юрий Николаевич удивлен — почему власти так наплевательски относятся к одной из самых важных первоуральских дорог.

— Фактически, Набережная — еще один въезд в город. Почему она не получает должного внимания — не совсем понятно. Недавно еду, смотрю, мужики ветки у тополей спиливают. Спрашиваю, в чем дело. Отвечают, что ветки загораживают обзор на повороте, могут произойти аварии. Понимаете? Уже никто не ждет помощи от администрации, просто берут, и сами делают.

Дорожных знаков на Набережной тоже нет, несмотря на то, что по ней дети ходят в школу.

— Никаких тротуаров тут нет, дети ходят в школу по обочине, — продолжает Юрий Николаевич. — И все бы ничего, но только освещения тоже нет — ребят просто не видно в темное время суток. И если местные жители ездят медленно, зная, что здесь ходят школьники, приезжий может просто сбить ребенка, потому что не сможет его заметить.

Справляйтесь сами

Юрий Ашихмин говорит, что если возникают ситуации, когда без вмешательства властей просто не обойтись, чаще всего жители Набережной слышат один ответ: «У вас частный сектор? Справляйтесь как-нибудь сами». Чиновники приезжают крайне редко и неохотно.

— У нас здесь недалеко есть речка, там забилась труба. Стало подтапливать дома. Позвонили в администрацию, там опять сказали — давайте сами. Мы собрались, все вычистили. В прошлом году на дорогу повалило огромный тополь. Думаете, кто-то приехал и его убрал? Как бы ни так. Трактор проезжал мимо, водитель по доброте душевной сдвинул дерево на обочину. Оно там сейчас так и лежит.

Улица Набережная - в плачевном состоянии Фото Анны Неволиной

Улица Набережная — в плачевном состоянии Фото Анны Неволиной

Большегрузы, которые возят с карьера отсев, тоже идут по Набережной.

— Шум стоит совершенно невообразимый, пылища летит, — говорит Юрий Николаевич. — А так как асфальта нет, машины ездят по обочинам. А по обочинам ходят люди. Получается замкнутый круг. Я сам сделал перед затяжным закрытым поворотом препятствия из старых шин. Понимаю, что это — не по правилам, что и оштрафовать могут, но безопасность важнее.

Ужасная пятница

Летом из-за разросшихся тополей видимость на дороге резко снижается.

— Если я перехожу с сыном дорогу, меня одна полоса пропускает, а те, кто едет по соседней полосе, могут просто не увидеть из-за зелени, — говорит мужчина. — Поэтому приходится быть очень бдительным, ведь любая невнимательность может закончиться трагически.

Юрий Николаевич говорит, что самый кошмарный день для жителей Набережной — пятница.

— Люди едут с работы домой, многие — на дачу или на отдых. В городе — пробки, поэтому все пытаются проскочить через Первомайку. А мы просто задыхаемся от пыли. Наверное, не стоит говорить, что ни разу мы не видели здесь ни поливальную машину, ни технику, которая убирает мусор и пыль. А в воскресенье вечером все едут обратно. И ситуация повторяется.

Юрий Ашихмин говорит, что хотел бы видеть по уму отремонтированную дорогу — с качественным дорожным покрытием, тротуарами, ливневками, знаками, ограничивающими скорость, разметкой, освещением.

— Я поездил по стране, посмотрел, как решаются такие проблемы в других регионах. Я считаю, что можно перенять опыт, сделать так, чтобы было хорошо всем — и нам, местным жителям, и автомобилистам.

Это кошмар, в общем

Плохие дороги — беда не только Магнитки, но и практически всего частного сектора в Первоуральске

Жители ходят, запинаясь о кочки и проваливаясь в ямы, подвеска у автомобилей не выдерживает подобного испытания.

Улица Василевского:

— Этому асфальту, наверное, уже лет 50. Я была еще совсем маленькой, когда его клали. И больше с того времени нам никто ничего не ремонтировал, — говорит местная жительница Елена Шабусова. — А раньше, знаете, к нам со всего поселка гулять приходили, настолько ровная была дорога. Мы своими силами пытаемся латать дорогу — где ямы засыпаем, то кочку разравниваем. В администрацию обращался наш уличный комитет, но пока результата нет. У нас тут рядом «База Стройка», они тоже обещали отсыпать дорогу. Ждем до сих пор. По нашей стороне улицы проходит теплотрасса, земля оседает, появляются провалы. Мы подсыпаем, но толку от этого совсем немного.

Улица Василевского Фото Анны Неволиной

Улица Василевского Фото Анны Неволиной

 

Улица Юбилейная:

— Посмотрите, это же натуральная халтура, — говорит жительница поселка Ново-Талица Зухра Гайдукова. — Эту дорогу ремонтировали несколько месяцев назад, но результат вы сейчас сами видите: ямы кругом, вода после дождя не уходит, асфальт, который положили, весь вспучило. Зато начальству, наверняка, отрапортовали, что все сделали. А как стояло тут это дерьмо, так оно никуда и не делось. Налоги платим исправно, а дорог достойных нет. Центральные улицы делают, а на Юбилейную обращают внимание в последнюю очередь. Машин много, в каждом дворе по сто штук, они дорогу разбивают. У нас тут и магазин рядом, туда фуры ездят, продавливают асфальт.

Улица Юбилейная Фото Анны Неволиной

Улица Юбилейная Фото Анны Неволиной

 

Улица Цветочная:

— Меня качество нашей улицы не устраивает в принципе, — говорит таличанка Екатерина Федосова. — У нас делают ямочный ремонт, но его не хватает даже на месяц — машины все моментально растаскивают, асфальт начинает расползаться в разные стороны. Когда сухо, еще можно ходить, а вот после дождя — большая проблема. Посмотрите, у нас тут и поребрики не везде есть, землю с газонов водой вымывает туда, где ходят люди. Мне кажется, стоит только один раз отремонтировать тут все качественно, сделать по уму, и дорога сто лет простоит. У нас делают всегда для галочки, а мы потом мучаемся.

Улица Цветочная Фото Анны Неволиной

Улица Цветочная Фото Анны Неволиной

 

Улица Калинина:

— Калинина — это не улица, а фронтовая дорога, — говорит житель Первомайки Юрий Петров. — Если еще год назад по ней можно было нормально проехать, то эту весну асфальт не пережил. Вся дорога — это либо ямы, либо холмы. По Калинина всегда ездят большегрузы — или с мусором, или со щебнем. Представляете, какая нагрузка на покрытие. Да и легковушки идут сплошным потоком — если открыт переезд, то через Первомайку можно довольно быстро, без светофоров и городских пробок, выехать на трассу. Поэтому дорога сейчас — в очень плачевном состоянии. А вот будут ли ее когда-нибудь снова ремонтировать — большой вопрос.

Улица Калинина Фото Анны Неволиной

Улица Калинина Фото Анны Неволиной

 

Улица Добролюбова:

— По большому счету, у нас тут никогда хорошей дороги не было, — говорит житель Магнитки Екатерина Логиновских. — Ни асфальта, ни гравия — просто отсыпано мелкой фракцией, и все. Я на машине не езжу, поэтому спокойно обхожу все ямы и канавы, но часто слышу, как автомобилисты жалуются — ямы здесь расположены настолько близко друг к другу, что объехать их нереально. Вот и приходится водителям на скорости 10 километров в час буквально проползать по дороге. А тем, у кого низкая посадка, так вообще — хоть на руках машину переноси.

Улица Добролюбова Фото Анны Неволиной

Улица Добролюбова Фото Анны Неволиной

Мы отправили информационный запрос в администрацию Первоуральска, в котором попросили разъяснить, планируется ли какой-либо ремонт данных дорог, заложены ли на эти цели средства в городской бюджет, определены ли сроки ремонта. Пока чиновники не ответили.

 

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила