694

Обманутая дольщица из Первоуральска выиграла суд у застройщика «Уралтяжтрубстрой»

emlina

10 июня в первоуральском суде было вынесено решение по делу обманутой дольщицы Ларисы Сибли. Женщина вложилась в строительство дома № 23А по улице Емлина, когда дом сдали, женщине въехать туда не удалось — все договоры оказались недействительными. Судья Наталья Майорова на последнем заседании признала договор легитимным.

«Отличная» схема

История Ларисы Сибли началась в апреле 2014 года, когда женщины решила приобрести жилье в строящемся доме №23-А по улице Емлина, (строительный адрес ул. Емлина 12), застройщик — «Уралтяжтрубстрой». По словам женщины, она заключила договор на переуступку прав требования с компанией «Квартет». Фирма являлась подрядчиком «Уралтяжтрубстрой», и получила несколько квартир за свои услуги по строительству.

Пока Сибли ждала квартиру, «Квартет» сменил директора и место дислокации. Когда дом сдали, женщине въехать туда не удалось — все договоры оказались недействительными. В результате обмана, Лариса Сибли осталась без денег и без жилья. Лариса Ивановна подала в суд на «Уралтяжтрубстрой» о предоставлении квартиры и возмещении неустойки за несвоевременную сдачу квартиры. В свою очередь, дирекция УТТС обратилась с встречным иском о признании договора недействительным. Но суд встал на сторону застройщика.

Лариса Сибли Фото Анны Неволиной

Лариса Сибли Фото Анны Неволиной

— Схема у них «отличная» получилась. УТТС заключает договоры со своими подрядчиками, люди делают ему работу, потом он частично рассчитывается с ними квартирами, те продают эти квартиры, а потом человеку, купившему такую квартиру спустя полгода присылают уведомление, что договор долевого участия расторгнут трестом в одностороннем порядке, как недействительный! — говорит Лариса Сибли. — Покупатель не видит ни денег, ни квартиры. Именно в такой ситуации оказалась я. Суды с застройщиком я проиграла.

Нет работ — нет квартир

В поисках защиты Лариса Сибли дошла до Президиума Свердловского областного суда. Кассационная жалоба Сибли удовлетворена, и принятые по делу судебные решения первой и второй (апелляционной) инстанций признанными незаконными, и отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Первоуральский городской суд в новом составе.

Кроме того, Лариса Сибли написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении директора УТТС Дениса Морковина. За помощью Лариса Сибли обратилась к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Денису Носкову. В результате совместной работы депутата с прокуратурой, было отменено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

20 января прошло рассмотрение кассационной жалобы, а уже 31 марта в первоуральском суде прошло первое заседание по новому рассмотрению дела. Судья — Наталья Майорова.
Истец настаивала на том, чтобы признать договор о покупке квартиры действительным, о предоставлении квартиры и возмещении неустойки за несвоевременную сдачу квартиры. В свою очередь, сторона ответчика в лице адвоката Павла Монкевича настаивает на том, что компания «Квартет», которая продала Сибли квартиру, полученную от «Уралтяжтрубстроя» за подрядные работы, требования не выполнила, поэтому договор о передаче квартиры недействителен.

Не делайте ремонт

Решение было вынесено только 10 июня. Суд признал договоры Сибли действующим, обязала взыскать с «Уралтяжтрубстроя» (сейчас они переименовались в «МСК-Инвест») неустойку за просрочку сроков строительства, компенсацию морального вреда, оплатить услуги адвоката и штраф — всего 992 тысячи рублей. Однако суд отказал Сибли в возврате квартиры, так как это уже предмет совсем другого иска.

Лариса Сибли с адвокатом Викторией Зыковой Фото Анны Неволиной

Лариса Сибли с адвокатом Викторией Зыковой Фото Анны Неволиной

— В ходе рассмотрения дела выяснилось, что квартира, купленная мной, была заново перепродана. Теперь мне надо подавать иск к новым владельцам моей квартиры. Кстати, они так в суд и не пришли, несмотря на неоднократные вызовы их повесткой. Следующий наш шаг — доказать, что сделка новых хозяев недействительна и выселить их из моей квартиры, — говорит Лариса Сибли. — Их сделка уже априори считается недействительной, так как заключена во время действия моего договора, который никто не признавал недействительным. То есть директор ««Уралтяжтрубстроя» Денис Морковин намерено продал мою квартиру дважды — заявление о возбуждении уголовного дела в полиции уже лежит, скоро будет год, как проходит проверка. Но думаю, что сейчас с решением суда все сразу встанет на свои места и обвинение Морковину вынесут.

Лариса Ивановна разводит руками — несмотря на благоприятный исход дела, в свою квартиру она въедет еще не скоро. Пока женщина последними деньгами расплачивается за съемное жилье.

— Конечно, хотелось, чтобы этот ужас поскорее закончился. Но думаю, еще год будет идти дальнейшее разбирательство. Семья, которая перекупила мою квартиру, платит за нее ипотеку, делает ремонт. Они наверняка тоже не отступят и не захотят остаться без жилья, поэтому будем судиться еще и с ними, — говорит Сибли. — Сейчас они вовсю делают шикарный ремонт в моей квартире, хотя я их еще в январе просила, подождите, ведь суды не закончены. Мне говорят, чтобы я шла со своими проблемами в трест. Что же, тем лучше мне, буду жить уже в отремонтированной квартире.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила