15:35, 16 Июнь 2016 г.275

Жители Пильной устали бороться с кучами мусора

У местных жителей уже опускаются руки — только все прибрали, уже можно снова мусор собирать. Фото Анны Неволиной

У местных жителей уже опускаются руки — только все прибрали, уже можно снова мусор собирать. Фото Анны Неволиной

Продолжая проект о несанкционированных свалках в пригороде Первоуральска, мы отправились на Пильную, где жительница Светлана Сивак рассказала нам, как местные жители борются со стихийными свалками в лесах и вдоль берега пруда.

 

80 мешков с мусором

Жительница поселка решает показать нам пару мест на Пильной, которые имеют дурную славу из-за скоплений мусора.

— Это место называется «дикий пляж», — показывает на берег пруда Светлана Васильевна. — Мы здесь прибрали три недели назад, вывезли 80 мешков мусора. А сегодня здесь опять такая свалка, что мало не покажется! Костры здесь постоянно жгут. Ломают заборы, если дров на костер не хватает. Мусор прямо кучами оставляют. А рядом с берегом живет семья, им приходится прибирать постоянно за таким «гостями».

 

И диваны, и матрасы валяются

Еще одна свалка возле газопровода на дороге от поселка в сторону Ново-Талицы.

— Если мусор загорится, будут Хиросима и Нагасаки вместе взятые, — считает Светлана Васильевна. — И такие свалки идут вдоль этого газопровода по лесу. Мы две недели назад вычистили ее частично, но кто-то снова навалил мусора. Видно, что он свежий. Здесь поблизости где-то восемь свалок. Шпалы, вон, навалили, ну, неужели нельзя было увезти их на свалку? На машине же привезли их все равно.

Жители Пильной регулярно проводят субботники в поселке. Но толку от таких генеральных уборок мало.

— У нас на субботнике, который мы недавно на кладбище проводили, пришло 250 человек, — рассказывает Светлана Сивак. — И так почти каждый раз. Большинство жителей стараются мусор сжигать, но некоторые выкидывают в лес. Там и диваны, и матрасы валяются.

 

Надоели мусорные завалы

Напоследок мы проехали по дороге в сторону поселка Заречный.

— Мы этот лес мы чистили ко Дню Победы, молодежь мусор вывозила на квадроциклах, — рассказывает Светлана Васильевна. — Местами здесь тоже мусор закопан. Две из пяти больших свалок мы убрали, вывезли, а три остались. В Заречном сейчас идет активная стройка, а мусор строительный выбрасывают в лес. Мы в тот раз жителей ткнули, так они убрали за собой.

А вот рядом с поселком Молодежный, что по соседству с Пильной, стоят контейнеры. Жители сами их поставили, потому что надоело, что близлежащие леса завалены мусором.

— У нас есть членский взнос — 10 тысяч в год с одного двора, — рассказывает директор общественной организации некоммерческого партнерства «Управления имущественным комплексом поселок Молодежный» Любовь Свердлова. — На них в 2014 году мы заасфальтировали площадку, поставили мусорные баки, это стоило 100 тысяч, теперь централизовано оплачиваем из этих членских взносов вывоз мусора (заключили договор с «Чистюлей»), в месяц — 25­30 тысяч рублей. Мусор вывозят три раза в неделю: в понедельник, в среду и в субботу. На деньги с членских взносов мы также зимой чистим дороги, посыпаем их, когда надо, оплачиваем шлагбаум и охранника. Сэкономленные деньги пускаем на развитие: собираем деньги на детскую площадку. У нас более 200 домов, поэтому мы со всем справляемся.

Ждите начала работы регионального оператора

Сегодня на Пильной нет ни одной контейнерной площадки. Мусор вывозится только оптом после субботников. И как в такой ситуации жителям Пильной бороться с несанкционированными свалками? С этим вопросом мы обратились к директору ООО «Чистюля» Радику Хисамутдинову.

— Раньше за весь мусор муниципалитета отвечал муниципалитет, — говорит Радик Юсупович. — Теперь же, все полномочия передали области. В связи с изменениями в Федеральном законе от 24.06.1998 N 89­ФЗ «Об отходах производства и потребления», с 1 января 2017 года появится единый региональный оператор, ответственный за сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов из жилого сектора по всей Свердловской области.

К концу 2016 года будет разработан единый тариф; и в городе, и на Пильной, а также в других населенных пунктах оплата за сбор и транспортирование коммунальных отходов будет взиматься почти одинаковая, а у собственников появится новая квитанция. Какой именно будет сумма оплаты, пока не известно, вряд ли она будет большой.

За все контейнерные стоянки в области будет отвечать региональный оператор, но я сомневаюсь, что и несанкционированные свалки он возьмет на себя. Скорее всего, за них будет так же отвечать муниципалитет.

Жители Пильной говорили, что мусор они сжигают, поэтому платить за его вывоз отказываются. В настоящее время только четыре жителя поселка заключили с нами контракт. К слову, сжигание отходов без специальных установок запрещается, о чем гласят «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», а также Федеральный закон от 04.05.1999 г. № 96­ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

На сегодняшний день у жителей поселка есть два варианта: продолжать сжигать отходы, нарушая законодательство РФ, и дожидаться 1 января 2017 года, когда начнет работать региональный оператор, или же заключить договор на вывоз коммунальных отходов с нами. А с 1 января 2017 года Региональный оператор займется и установкой контейнеров, и вывозом коммунальных отходов, в обязанности жителей будет входить лишь оплата квитанций и соблюдение чистоты.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила