466

Деревню под Первоуральском атаковали мухи

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В поселке Перескачка, что под Первоуральском, «стоять, считать мух» не получится — быстро собьешься со счета. В этом году в деревне настоящее нашествие мух, они повсюду — окружают животных, облепляют овощи в огороде. Откуда появились насекомые и долго ли их терпеть жителям — разбирались «Городские вести».

IMG_5548

Дорога в Перескачке завалена мухами

Как только заезжаешь вглубь деревни, ощущается неприятный запах, в глазах рябит из-за обилия насекомых, и слышен хруст, при проезде машины по асфальту, который весь усыпан мухами.

Собачья миска

Собачья миска

— Мы забрали собаку со двора домой, потому что она мучилась, мухи облепили ее, тарелку с едой. Мы приезжаем в Перескачку каждое лето на протяжении десяти лет, и такое нашествие впервые, — говорит дачница Мария Жирнова. — С детьми почти не гуляем, постоянно сидим дома. Если погода солнечная, то пройти невозможно, летают, жужжат. Нервы на пределе просто. Ну и страшно очень, вдруг мухи заразу переносят. Ничего понять не можем, откуда их в этом году столько.

IMG_5568

Пробравшись через коридор мух, мы все-таки попадаем в единственный магазин в Перескачке, который открылся только в этом году. Внутри быстрее захлопывают дверь, дышать нечем, но другого способа не допустить мух в помещения — нет. В каждом углу — клейка лента, вся усеянная мухами.

— По несколько раз на дню меняем ленту, но это бесполезно, меньше их не становится. Продукты все закрываем полиэтиленом, — говорит продавец Ксения. — Самый ходовой товар у нас сейчас — клейка лента. Как только привезем, все сразу раскупают.

Кроме того жители Перескачки опасаются за свой урожай. Ведь мухи облепили и плоды в теплицах.

Галина Платонова

Галина Платонова

— Полные теплицы мух! Что делать — не знаем. У нас перед домом дорога вся в мухах была — черная лента, — говорит жительница Галина Платонова. — Покупаем всякие «пшикалки», так и спасаемся.

В появлении мух жители поселка Перескачка винят совхоз «Битимский», якобы они засыпали свои поля, которые находятся неподалеку от деревни, куриным пометом. Решением проблемы в сельхозпредприятии уже занимаются и не отрицают, что работы не были выполнены своевременно.

— Сегодня, завтра поля мы перепахали. Я сам выезжал туда видел, что мух в Перескачке действительно много. Да и в Битимке, знаете, не меньше, — говорит директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев. — Сейчас благоприятная среда для размножения насекомых — очень тепло. Мы обращались к энтомологу, тот сказал, что как только похолодает, мух станет меньше. Надеемся на это.

IMG_5557

По словам специалистов, одна муха может отложить за неделю около двух тысяч яиц. Поэтому мухи еще долго не улетят из Перескачки.

— Мухи не исчезнут никогда. Единственный способ сократить их численность — грамотное обращение с органическими отходами, своевременно запахивать удобрения и не допускать появление мух на складах с пищевой продукцией, — прокомментировал телеканалу «ОТВ» энтомолог екатеринбургского парка бабочек Николай Соколовский. — Мухи эти не кусаются, и если хорошо мыть руки и убирать еду в мешки, никакая инфекция не страшна.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила