1 254

В Первоуральске осудили покупателя ручки с встроенной видеокамерой

Андрей Вяткин не подозревал, что покупка на популярном сайте обернется разбирательством в суде
Фото Светланы Колесниковой

Андрей Вяткин не подозревал, что покупка на популярном сайте обернется разбирательством в суде Фото Светланы Колесниковой

Только получив повестку в суд в качестве обвиняемого, Андрей Вяткин узнал о существовании статьи 138.1 — «Незаконные производство, приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

А начиналось все вполне невинно: Андрей Вяткин, сидя на популярном сайте покупок «Али экспресс», нашел любопытное предложение — ручка с встроенным видео- и фоторегистратором всего за 1000 рублей. Заказал, оплатил со своей банковской карты и начал ждать посылку. Однако дождался только повестку в суд. Статья, малоизвестная россиянам, подразумевает серьезное наказание —  «штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Андрей Вяткин напряжен, от общения с журналистами отказывается — комментариев, для чего была куплена ручка, не дает.

— Я не буду ничего рассказывать, — отрезает Вяткин. — Вину признал, решение за судом. Скажу одно — ФСБ работает хорошо.

Сигнал в службу безопасности поступает с таможни, как только запрещенный российским законодательством товар приходит из-за рубежа. До Андрея Вяткина пресловутые ручки даже не дошли — купленный товар он в глаза не видел.

И.о. прокурора Андрей Калинин

И.о. прокурора Андрей Калинин

— Это проблема, которая усугубляется с каждым днем все больше и больше, — комментирует и.о. прокурора Андрей Калинин. — Люди неграмотны в плане законодательства, не знают ответственности. Статья 138.1 — непопулярная, но это только пока. Сайт находится в Китае, торговлю ведет по всему миру, рычагов воздействия на него нет — китайское законодательство не запрещает продажу такого рода технических средств.

Андрей Вяткин — ликвидатор ЧАЭС, не работает, получает пенсию по инвалидности, всего 15 000 рублей в месяц.

Гособвинение учитывает положительные характеристики, а также тот факт, что дело рассматривается в особом порядке (без исследования доказательств, при полном признании вины) и просит суд ограничиться штрафом в размере 15 000 рублей без лишения свободы, учитывая, что статья подразумевает среднюю степень общественной опасности. Судья Наталия Шаламова принимает решение — 10 000 рублей.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила