302

Тренер по баскетболу Александр Попов рассказал о самой демократичной игре, в которой неважны рост и комплекция игрока

Александр Попов Фото Анны Неволиной

Александр Попов Фото Анны Неволиной

Руководить игроками, как оркестром, не обращать внимания на рост и фанатеть от своего призвания — этими принципами руководствуется в своей работе заместитель директора ДЮСШ, тренер-преподаватель по баскетболу Александр Попов. Именно о нем пойдет речь в новом выпуске проекта о знаменитых первоуральских спортсменах «Легенды спорта», который «Городские вести» готовят вместе с организацией «Первоуральск — город чемпионов».

Зацепил азарт

В баскетбол нынешний заместитель директора ДЮСШ, тренер-преподаватель по баскетболу Александр Попов пришел из легкой атлетики, которой начал заниматься еще в начальной школе. В конце тренировок легкоатлеты всегда играли в баскетбол, тогда Попов и познакомился с принципами игры и ее правилами.

— Уже в девятом классе в школе № 21, где я учился, организовали секцию баскетбола. Туда пришел работать тренер Борис Степанович Веретенников, — вспоминает Александр Николаевич. — Под его руководством я стал посещать тренировки баскетбола.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Тренер делится, что его, мальчишку, тогда в баскетболе зацепила сама игра, азарт, непредвиденные ситуации, заставляющие быстро принимать решения, непредсказуемость результата, активное соперничество на площадке.

— Взять, например, волейбол, там сетка, и игроки никак друг с другом не контактируют. В баскетболе же все рядом, все общаются, кидают взгляды, реплики, — продолжает Александр Попов. — К тому же баскетбол достаточно гармонично развивает спортсмена, игра действует на все системы организма — руки, ноги, голова, сердечно-сосудистая система. Футбол — спорт № 1 в мире, но руки, допустим, там вообще не работают.

По поводу роста не комплексовал

Александр Николаевич не скрывает, всегда понимал, что его рост не соответствует общепринятым понятиям о баскетболе, но это никогда не мешало ему играть и добиваться спортивных результатов.

— Конечно, в баскетболе рост — это не главное качество, но одно из основополагающих. Хотя история знает немало примеров, когда игроки еще с более низким ростом, чем у меня, достигали высоких результатов, — говорит Александр Николаевич. — Мы, например, когда проводим набор детей в школу, никогда не отсеиваем низкорослых, потому что баскетбол настолько демократичная игра, что она дает шансы проявить себя любым — худым, толстым, низким, высоким. Есть позиция разыгрывающего игрока, защитника, на которой играют, как правильно, невысокие люди. Но зато такие игроки обычно обладают скоростными способностями, прекрасно понимают игру, видят площадку — это, по сути, тренер на площадке, он руководит этой пятеркой игроков, как оркестром.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Именно в этом амплуа проявлял себя, как игрок, Александр Попов. Сегодня он, улыбаясь, подчеркивает, что на тренерскую работу вообще не влияет высокий ты или низкий.

— Я никогда не комплексовал по поводу роста, знал, что могу обыгрывать соперника, не обладая высоким ростом. Моими преимуществами были скорость и выносливость, понимание игры. Я — человек упрямый, иду до конца.

Успехи учеников дают силы

Учась в школе, Александр Попов возглавлял команду дворового клуба, уже тогда он понимал, что хочет стать тренером. После школы поступил в институт, окончил отделение спортивных игр, кафедра баскетбола. Учась в институте, помогал своему тренеру в школе.

— После института вернулся в Первоуральск, но у нас тогда не было отделения баскетбола в детской спортивной школе. Как только оно организовалось, я пришел работать сюда. С первого дня основания я здесь и работаю, — говорит Александр Николаевич. — Все детские тренеры — фанатики. Особенно в нашем городе. В те годы, когда я только начинал, этого всего не было. У меня была сумка челнока, в которую влезало семь мячей, и я с этой сумкой из спортзала в спортзал бегал, потому что в школах инвентаря совсем не было.

В последнее время, по словам Попова, ситуация начала налаживаться, появился инвентарь, возможность выезжать на соревнования.

— Откуда фанатизм? Не знаю, детей люблю, нравится вкладывать в них, а потом видеть результат. С каждым новым набором пересматриваешь некоторые свои взгляды, много черпаешь от них — молодежь тоже нам знания дают. Как и в любой профессии, если хочешь чего-то добиться, нужно любить сове дело, — продолжает Александр Попов. — Бывали случаи, когда с тренерством хотелось завязать. У меня в первом наборе была талантливая, перспективная спортсменка Ксюша. Она входила даже в сборную России, но вот решила бросить спорт — была у нее там черная полоса, как у игрока. Честно говоря, первые несколько дней я тоже ходил, размышлял, вроде вкладываешь-вкладываешь, потом отдачи нет, были мысли бросить школу, найти себя в другой отрасли. Но эмоции прошли, анализируешь, что еще есть дети, их надо учить. Всегда успехи учеников дают дополнительные силы, чаще даже больше, чем личные.

Пусть у ребенка будет детство

В этом году Александр Николаевич выпускает очередную группу, в ней тоже много сильных игроков — звездочек, которые входят в состав в сборной области, выступали на первенстве России.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я всегда говорю, если дети готовы чего-то достичь, хотят этого, то я костьми лягу, все сделаю для этого, — продолжает тренер. — Но спортивные результаты подчас не так важны. Куда важней вырастить просто хорошего человека. Приятно, когда коллеги говорят, что идут баскетболисты, приятные парни, вежливые — понятно, что парни Попова. Хотя я иногда себя и их ругаю, что на площадке нужно быть агрессивными. С другой стороны, площадка — это два часа, а остальные двадцать два часа нужно быть интеллигентным человеком.

Чтобы найти общий язык с воспитанниками, по словам тренера, нужно в первую очередь общаться с ними.

— Я, например, прекрасно знаю, что беспокоит моих воспитанников, какие у них хобби и увлечения, кроме баскетбола. Если есть проблемы, всегда помогаю по мере сил и возможностей, — говорит Александр Николаевич.

У нас в городе пока нет баскетбольных династий. Но как раз сейчас первые выпускники спортивной школы отделения баскетбола начали обзаводиться семьями, рожать детей.

— Надеюсь, ребята, которые у меня занимались, тоже будут отдавать детей на баскетбол, потом посмотрим, может, пойдут и династии, — говорит Попов. — Вообще мы берем заниматься детей с девяти лет. Но некоторые родители приходят в школу и просят взять четырехлетних детей. Но ведь спорт — это дисциплина, труд. Поэтому мы всегда говорим: «Да вы что? Пусть у ребенка будет детство! Пусть он шалит, балуется». Слишком рано дисциплина не всегда нужна.

Делаем шаги к мечте

На данный момент в детской спортивной школе на отделении баскетбола — 70 учащихся на два тренера. Александр Николаевич с грустью признает, что секция лимитирована кадрами и площадями.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Есть мечта — построить спортивный зал для детской спортивной школы. Как тренер я чего-то достиг, теперь хочется вырасти и как администратор. Зал, который мы имеем, единственный и всегда занятый, к тому же он не соответствует требованиям, предъявляемым к спортивным залам по любому виду спорта. Наш зал уютный, мы его любим, холим и лелеем. У нас благодаря муниципальным и областным программам достаточно инвентаря высокого уровня, — говорит Попов. — Но площади нам необходимо расширять, тогда мы и большее количество детей сможем привлекать, потому что желающих много. Но это не просто мечта, мы уже начали делать первые шаги, озвучили свои мысли администрации города, Алексей Иванович (Дронов – ред.) нас выслушал и сказал, что готов помочь. Мы давно об этом говорим, хочется верить, что это дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила