368

Футбольный крах: Провал российской сборной на «Евро-2016»

Фото Егор Алеев / ТАСС / Scanpix / LETA

Фото Егор Алеев / ТАСС / Scanpix / LETA

Россия вылетела с Евро-­2016, заняв последнее место в группе В. В первом матче россиянам удалось сыграть вничью с Англией (1:1), во втором они проиграли Словакии (1:2), а в третьем россиян разгромили валлийцы (0:3). Сразу после вылета с турнира первые лица российского спорта рассказали, в чем же было дело, и что теперь будет. «Городские вести» тем временем попросили поделиться мнением футбольных экспертов из Первоуральска, которые наблюдали за играми нашей сборной с экранов телевизора.

865Нежелание расти

Виталий Мутко, министр спорта России:

— Такой у нас уровень футбола. Надо работать над этим. Надо признать это: что сегодня такой уровень у нас, что нет игроков высочайшего уровня. Объективная ситуация такова. В одночасье ничего не сделаешь — чемпионат должен расти, игроки должны появляться. Надо заниматься этим и не уничтожать друг друга. Вам кажется, что у них нормальный физический уровень, но 6­7 игроков впервые играли на таком уровне. У многих, может, даже нежелание расти, двигаться, совершенствоваться, а здесь надо через не могу.

Леонид-СлуцкийБеру вину на себя

Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:

— Я считаю, что не справился со своими обязанностями. Думаю, что к более судьбоносному для нас турниру (имеется в виду чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году — прим. «Медуза») сборную должен готовить другой человек. Я пытался сделать максимум, на что способен, но, увы, моего максимума оказалось недостаточно. Но я ни о чем не жалею. Хотелось бы принести извинения болельщикам за тот футбол, который мы показали, в частности, сегодня. Те люди, которые болели за нас, не заслуживали такого уровня игры. Готов взять всю вину на себя, я не сумел справиться со своими обязанностями.

АндреевскийВысокие контракты убивают желание играть

Дмитрий Андреевский, руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов»:

— Ехать на чемпионат Европы с одним нападающим в составе — бред. На другие сборные посмотришь, там есть выбор, у нас — один Артем Дзюба. В такой большой стране не найти футболистов — просто смешно. Возьмем ту же сборную Андорры, которая только­-только выходит в большой спорт или сборную Люксембурга, в которой играют парикмахеры, менеджеры, юристы, игры с ними у нашей сборной заканчиваются со счетом 1:0. Министр спорта Виталий Мутко же сам сказал, это наш уровень. Грустно, но это так. Жалко тренера, на самом деле: Леонид Слуцкий сделал все, что мог для нашей сборной.

Сколько бы ни говорили, что футбол — игра №1, на сегодняшний день у нас в стране футбол на низком уровне. Что делать? Мне очень нравится политика мини­-футбольного клуба «ВИЗ­Синара», у них в составе нет ни одного легионера, все игроки — воспитанники собственной школы. У ребят всегда есть выбор среди игроков, у них есть своя молодежь, которую можно подцеп­лять. Преемственность поколений в спорте очень важна.

В нашем чемпионате действует лимит — не больше пяти иностранцев могут играть за клуб, давайте попробуем совсем их убрать? Да, неинтересно, незрелищно. Но это будут свои ребята, у нас же сильные школы — «Спартак», «Локомотив», «Зенит». Я уверен там есть талантливые ребята. Наша юниорская сборная становилась же чемпионами. Почему нет? Где эти ребята, которые становились чемпионами мира, Европы? У нас же в составе играют пенсионеры и «звездные мальчики». Получать такие деньги и так играть?

Во всех европейских ведущих странах приняты программы по развитию футбола, и они начинаются с создания детских школ, воспитания подрастающего поколения. У нас в команде есть игроки, которые попали в сборную справедливо, тот же Олег Шатов из футбольного клуба «Урал». Он молодец, добросовестно выполнял свою работу. Взяли его, значит, есть возможность попадать, есть, из кого брать в наших провинциальных клубах. Почему больше не берут — не знаю. Не заинтересованы, значит. Страна огромная, поездите, посмотрите ребят. Смотрел последний матч нашей сборной, подумал, в «Динуре» играют ребята талантливее того же Мамаева, Кокорина.

Есть такой термин «управление эффективностью», эффективность — отношение вложенных средств к получаемому результату. Если учесть, что средства, которые вкладывают в национальную сборную, в их зарплаты, огромные, а результат — никакой, значит система, отвечающая за футбол в нашей стране, работает неэффективно.

С существующей сборной уже ничего не сделаешь. Лучший способ, на мой взгляд, поднять футбол в России — начать с программы развития. Восстановление школ, воспитание новых кадров-­тренеров, которые могли бы достойно обучать детей, ведение выделившихся детей по карьерной лестнице. Сопровождение по карьерной лестнице — это важно. И главное, привить детям другой мотиватор, не деньги. Главное — победы, медали, достоинство страны, уважение, почет. Для сегодняшнего состава деньги — главный мотиватор. Существует система премирования за победу, почему бы не ввести сис­тему штрафов за проигрыши? 1,8 млрд. рублей — зарплатный бюджет нашей сборной. Средства вкладывают большие, результата никакого, эффективности — ноль.

IMG_0487Мутко есть над чем задуматься

Игорь Русских, председатель Федерации футбола в Первоуральске:

— Сожаление, только сожаление — мы не можем попасть в число лучших. Наша команда успела сыграть три игры. Блеснула надежда в игре с англичанами, в компенсированное время сравняли счет… А так — впечатления непонятные, зачем мы вообще туда ездили?

Я надеялся, что мы хотя бы выйдем из группы, хотелось посмотреть «основной праздник» — 1/8 финала. Помните, как мы Голландию обыграли? В Первоуральске фейерверки устраивали.

Мы должны были подойти к «Евро­-2016» стратегически, чтобы достойно принять чемпионат мира в 2018 году. Из этого турнира нужно было взять все для того, чтобы подготовить команду к 2018 году. Если бы мы команду обновили, привезли побольше молодежи, результат бы как минимум хуже не был. Зато бы мы откатали будущую команду. Сейчас ветеранов в сборную приглашать не будут, а молодежь обкатывать больше негде. До чемпионата мира осталось два года, а турниров такого уровня больше не будет. Опять, как всегда, ничего толкового не вышло — проиграли по всем фронтам.

Всю линию защиты нам придется менять — игрокам уже под сорок лет. Им уже сейчас бегать тяжело, конкурировать с другими странами. Посмотрите, например, на сборную Англии — там одна молодежь 20­-25 лет. Нам трудно играть с ними в физичес­ком плане.

В сборной Турции играет 19­-летний парень, голы забивает. А у нас где такие пацаны? Я думаю, они есть, просто в руководстве надо порядок навести. Тренеров же меняют, как перчатки. Каждому игроку надо, чтобы тренер с ним стал работать, чтобы была стабильность. Сейчас наша сборная начинает готовиться к чемпионату мира, а тренера нет. Чехарда полная. За два года до чемпионата мира мы не знаем, кто тренирует национальную сборную.

Неурядица какая­-то, как и во всей стране: в жизни бардак, в футболе беспорядок. Будет в руководстве более-­менее порядок, и у нашей сборной появится результат. Нужно, чтобы пришел тренер и стабильно работал, тогда и появится результат. Но спокойно работать не дают, всем нужен результат здесь и сейчас.

Во всех премьер­-лигах, в первой лиге есть свои школы, все они работают, дети занимаются, вырастают. В нашей стране такой же процесс надо наладить, чтобы ребята доходили до главной команды. Пенять, что у нас молодежи нет, неправильно. Как нет? В 2013 году юниоры вышли в финал Чемпионата Европы.

Сейчас будем болеть за фаворитов — Франция, Испания, Германия. На Бельгию интересно посмотреть, звездный состав у них.

А товарищу Мутко есть, над чем задуматься, работать. Нам надо подготовиться к 2018 году, пацаны же все будут смотреть. Что они увидят?

Комментарии 16

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила