1 287

Начальник первоуральского ОМВД Олег Грехов: «Фунфыризация населения» — это проблема

Олег Грехов, начальник первоуральского ОМВД Фото Анны Неволиной

Олег Грехов пришел в Первоуральск в июне прошлого года. Начал с реформ: «не в моих правилах критиковать предшественников, но есть вещи, которым я потакать не буду, а тем более мириться. Я требую результатов, кому-то будет сложно, кто-то не справится, но отдел от этого лишь выиграет» — обмолвился при знакомстве Олег Владимирович. Изменения коснулись и подхода в борьбе с криминальной обстановкой. Что успел достичь начальник первоуральского отдела МВД, а над чем еще трудиться и трудиться — в интервью «Городским вестям».

 

Ощущения и цифры

— Олег Владимирович, вы пришли в первоуральский отдел с инновациями — громко заявили об активной борьбе с наркоторговцами, обратили пристальное внимание на охрану порядка на улице. Как сам оцениваете свою работу за год сейчас?

Материал по теме:

Начальник первоуральского ОМВД Олег Грехов: “Где взять бюджетных денег на прививку совести?”

Мы хотели больше раскрывать — мы начали больше раскрывать. У нас нездоровая тенденция в стране сейчас — то ли СМИ виноваты, то ли просто настрой общественности, мол, всё плохо. Но есть цифры, которые говорят — не всё так плохо. В этом году мы зарегистрировали 18 тыс. 753 сообщения от граждан. Это много. Рост по сравнению с прошлым составил 30%, а общее количество уголовных дел и преступлений снизилось на 5 %. Предвосхищая страшные глаза, хочу сказать: большее количество обращений — это скорее хорошо, чем плохо. Это говорит о том, что граждане стали более активны, уровень доверия к правоохранителям вырос. Например, звонки от возрастных людей, которые просто просят о помощи, например, дверь заклинило или плохо стало на улице, уже норма. Вернемся к цифрам: раскрыто 512 преступлений за последние полгода, из них по горячим следам 276. А количество расследованных составило на 18,8% больше, чем в прошлом — 351. Гражданам эти проценты не интересны, но мне цифры говорят о том, что стало меньше брака, а больше выходов на конкретных фигурантов. Общий уровень преступности снизился — это самый главный плюс. Это заслуга не только отдела, но и всех служб — следственного комитета, прокуратуры. Со «своих» требую очень серьезно: большое внимание уделяем обучению, контролю. Сейчас нормальная история, когда командир взвода, например, одевается в гражданское, и проверяет, как сотрудники ППС отрабатывают проблемные адреса, составляют протоколы, общаются с людьми.

grehov

 — Вы сказали о цифрах. А суточных обращений сейчас сколько?

— За последние сутки, например, было 125 сообщений. Раньше норма — около 90. Сейчас не опускаемся ниже 125, а среднее — 150. И это, повторюсь, показатель доверия. У нас снижается уровень по тяжким и бытовым преступлениям, но подростковая преступность меня очень беспокоит. Мы прогнозировали рост — это вопрос криминологии и демографической ситуации. Масса факторов. Дети 90-х, которые сейчас жизнь пробуют на зуб. Сейчас никто не задает вопрос, куда смотрела школа. Мы отлично понимаем, что работаем с последствиями, но «прививки» нет — нестандартных методик нет, готовых решений тоже. Планомерная работа, постепенный выход на результат.

Термины нового времени

— В феврале стало известно о задержании начальника угрозыска Андрея Мергина. На каком этапе сейчас эта история?

В результате проверочных мероприятий в ОМВД России по Первоуральску, проводимых оперативниками свердловского УФСБ и отдела собственной безопасности областного полицейского главка, был задержан  начальник отдела уголовного розыска Первоуральска капитан полиции Андрей Мергин и несколько его подчиненных.  Проверки силовиков в ОМВД проходили с 18 февраля и связаны с появлением информации о связях сотрудников УГРО с наркоторговцами. Всего под подозрение могли попасть порядка 25 человек — весь кадровый состав отдела уголовного розыска, однако пресечение фактов наркоторговли курировали четыре человека (из материалов «Вечерних ведомостей»)

Уволен по отрицательным мотивам. Шансов восстановиться на работу в правоохранительных органах у него нет. Комментировать официально уголовное дело, мы не можем, его ведет следственный комитет. Но могу сказать: возбуждено уголовное дело по ст. 286 («Превышение должностных полномочий» — ред.), виновность определит суд.

— Обратная связь с населением позволяет выявлять слабые места?

Больше всего жалоб поступает на состояние дорог и так называемые «фунфырики». «Фунфыризация» населения зашкаливает. У каждого киоска полицейского не поставишь. Кто торгует «фунфыриками»? Это ведь не приезжие люди, а наши граждане, предприниматели, у которых совесть куда-то уехала. Как вам такая ситуация: стоит хлеб, а рядом — жидкость для мытья рук. Все всё понимают: для чего стоит и что ей промывается. Но две крайности в России: начинаем тотальные проверки — «кошмарим» бизнес, спускаем на тормоза — не работаем. Самое интересное, что эти же предприниматели еще и бегать начинают с жалобами, мол, прижимают нас.

— Если я прямо сейчас сообщу о нескольких точках?

— Выедем, отработаем адреса. В прошлом году три магазина закрыли — по линии администрации шли проверки. Никакой, даже минимальной ответственности за продажу «фунфыриков», нет. «Главк» выходит с этим предложением — ответственность пора вводить, а пока рычаги минимальные.

 Ждем судов

IMG_6316

— Вы активно начали бороться с «курехами», закрашивать надписи на фасадах, привлекая для этого собственников. Результаты спустя полгода появились?

На сегодняшний день эффект от подобных мероприятий есть. Из пяти интернет-магазинов, торгующих «дурью», мы накрыли три. Скоро дела будут переданы в суд. Трудности по сбыту наркотиков мы создаем активно. Очень нервно отреагировали управляющие компании, восприняв распоряжение о закрашивании надписей как некую форму давления на бизнес: никто не говорил о массовых наказаниях, штрафах и так далее. Работа велась достаточно аккуратно. Сначала идет предупреждение, закрасили — хорошо. По нашим подсчетам было порядка 300 надписей, часть закрашены, потом появляются новые.

 

Первый отремонтированный опорный пункт находится на Вайнера, 21а и был сдан в марте 2016 года.

— Цена ремонта конкретно этого пункта полиции приближается к одному миллиону, — прокомментировал сити-менедежер Алексей Дронов. — Квартира не ремонтировалась много лет, здесь был пожар, так что пришлось полностью заменить пол, окна, привести в порядок стены, потолки, освещение, сделать пожарную сигнализацию, световой короб, домофон. Сюда проведен интернет, сделан пандус для маломобильных групп населения.

Программа «Безопасный город» включает в себя не только ремонт 19 опорных пунктов полиции, но и автоматические комплексы видеофиксации — шесть из 12 уже смонтированы в Первоуральске и с 1 апреля начнут работать. Остальные планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

 

— Работаете с «черными лесорубами»?

— Сейчас возбуждено два новых уголовных дела, еще два мы возобновили и очень серьезно работаем по административной практике. Там штрафы чудовищные: 500 тысяч рублей плюс изъятие лесовоза. Одному предпринимателю выписали два штрафа. У нас изъятой техники сейчас как на трофейной выставке. Уровень риска стараемся повысить для этих «товарищей». Все просто: берите разрешение, идите и пилите.  Есть «серые» схемы, например, через покупку порубочных билетов у сельчан. Но другое дело, когда вырубают на скорость или возле реки, оставляя проплешины. Если посмотреть территорию со спутника, то картина жуткая. Моя позиция достаточно четкая — есть документы идешь и рубишь. Нет документов — никаких переговоров и попыток «порешать вопрос» быть не может.

— Впервые за несколько лет начали ремонтировать опорные пункты…

— Да, включились. План на 2016 год — три опорных пункта. Это муниципальная собственность, у нас нет бюджетов на ремонты. Когда мы говорим о престиже службы, а потом вновь прибывший лейтенант заходит в пункт на Емлина, где просто нет пола… Смешно и грустно. Пункт на Емлина мы закрыли, а ремонт идет на Ватутина, 51Б сейчас.

— Оцените имидж полиции на сегодняшний день.

— Усредненного понимания — хорошо или плохо — не вывести. Могу сказать, что сделано лучше, что сделано хуже. Мы себе в заслугу можем поставить большее количество выявленных преступлений, больше отправляем уголовных дел. Подтягиваем уровень дисциплины и профессиональную подготовку личного состава. Для нас уровень отношения населения – ключевой, он имеет принципиальное значение. Это политика МВД и соответственного нашего отдела. Мы ведь жители этого города.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 133

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.