1 070

Эспумизан от Яровой

Виталий Листраткин

Виталий Листраткин, предприниматель

— Обсуждали сегодня с нашим техническим руководителем последствия очень вероятного принятия «закона Яровой» и пришли к выводу, что нас неслабо выставят на бабки. Впрочем, у сотовиков, говорят, картина еще более печальная, но нас, понятное дело, заботит собственный «огород».

Во-первых, потребуется отдельное помещение под центр хранения данных, во-вторых куча серверов с штабелями жестких дисков. В-третьих, электроэнергия. Много, много электроэнергии!

Я не знаю, насколько это мероприятие эффективно в государственной безопасности, я не специалист в безопастностях. Но хочу обратить внимание вот на что: мы, «Интерра», берем трафик у двух магистралов, РТК и ТТК. Магистралы тоже будут городить свои центры хранения данных. В результате уйма операторов будет хранить пересекающиеся данные друг друга. Кто-то об этом подумал? Ха, больно надо. Конечно, никто. И никак. Дураки, что ли.

Я не сторонник конспирологических версий «это продумано тем-то и тем-то, чтобы перепилить рынок». С вероятностью 146% законопроект пошел в жизнь потому, что в одном стакане ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), дагестанские ваххабиты, сирийские беженцы и вообще — выборы на носу. А после такого коктейля всегда нужен какой-нибудь эспумезан. Вот Яровая и принесла. А что, ей не сложно!

Самый интересный вопрос, что станет после того, как на законопроект поставят финальные визы, и он станет законом. У меня две версии: либо исполнение темы затянется года этак до 2025 (проектирование, то-се), либо сделают вменяемый график ввода мощностей. Конечно, самым классным решением было бы государственную задумку профинансировать государству, но в такие подарки судьбы я не верю. Ибо денег нет, и у всех хорошее настроение. Эхх…

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила