434

Под Первоуральском найдены артефакты 19 века

IMG-1466507028415-V

Несколько памятников с пометкой «1871 год» были обнаружены на месте строительства будущего физкультурно-оздоровительного комплекса в Билимбае

В Билимбае активно готовятся к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на месте бывшей школы №23 — само здание школы успели разобрать и вывезти, чтобы расчистить площадку для будущего объекта. Однако не все обломки оказались в кузове грузовика.

— Было жарко, я решил прогуляться, вышел к футбольному полю, где планируется строительство ФОКа, — рассказывает председатель совета фонда «Строганофф» Станислав Могила. — Площадка, где недавно еще было здание школы, аккуратно спланирована, все строительные конструкции и мусор вывезены. Но на границе футбольного поля и территории бывшей школы лежал бетонный блок.

Подойдя ближе, Станислав Павлович понял: это не бетонный, а мраморный блок. Причем не просто каменная глыба, а останки памятника.

IMG-1466507198516-V

— На поверхности высечены надписи и сделано обрамление, я сразу понял, что передо мной старинный надгробный памятник, — продолжает Могила. — Краеведы говорили, что между храмом и часовней раньше находилось кладбище. По всей видимости, это последний экземпляр вещественных доказательств того, о чем говорят краеведы.

Спустя пару минут — еще одна находка. В 15 метрах от первого памятника, напротив детского сада, — длинный светлый камень, наполовину вросший в землю.

— Тоже памятник, из белого мрамора, оригинальной формы, надписи со всех сторон. На фасадной части у основания крупный, хорошо видимый высеченный текст на старославянском — «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

На памятнике — свежие, глубокие царапины. Как предполагает Станислав Могила, скорее всего по нему проезжал гусеничный бульдозер при планировании площадки под будущий ФОК. Чтобы находки не канули в лету, активисты фонда «Стронанофф» решили перевезти их на территорию Дома народной культуры. Подняли памятники при помощи манипулятора, и снова ахнули — на обратной стороне надгробий была высечена дата: 1871 год.

— То есть памятник был сделан еще до закладки колокольни у Свято-Троицкого Храма (один из трех храмов воинской славы РФ, который находится в Билимбае — ред.), во времена правления Александра II, — поясняет Станислав Могила. — В наших планах — показать памятники архитекторам для определения стиля художественных надгробий и их исторической ценности.

Напомним, что планировалось сделать историко-культурное заключение по Билимбаю, чтобы определить места, представляющие культурную и историческую ценность. На эти мероприятия были выделены в конце 2015 года, однако их не успели освоить — специалисты на подобную работу определяются конкурсом. В этом году сумму в полмиллиона повторно не выделяли, однако актуальность исследования в свете находки вне всяких сомнений.

 

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила