370

Директор «Старта» Владислав Пунин: «Помогаем выбрать между пивом и ЗОЖ»

Владислав Пунин  Фото Анны Неволиной

Владислав Пунин Фото Анны Неволиной

Билборды с изображением первоуральских чемпионов, комплексы для подготовки к сдаче ГТО во дворах, ворк-ауты под открытым небом, строительство новых кортов и ремонты спортивных сооружений — хочется верить, что с такими темпами Первоуральск станет если не городом чемпионов, то хотя бы городом спортсменов.

Однако не обходится и без ложки дегтя на общем фоне — мало тренировочных площадок, юных «звездочек» отправляют в Екатеринбург, сетуя на отсутствие условий, а сельские территории о доступном спорте даже не мечтают. О перспективе и свершениях — в интервью директора «Старта» Владислава Пунина и заместителя начальника управления управления, физкультуры и спорта Игоря Малкова.

Спорт — это система

Российский триколор, портрет Путина, стена славы — несколько десятков фотографий со спортивных городских мероприятий. В правый угол кабинета сложно смотреть, не жмурясь, — позолоченные кубки и награды с эстафет, кроссов и других соревнований. За столом двое — хозяин кабинета, директор «Старта» Владислав Пунина и заместитель начальника управления культуры, физкультуры и спорта Игорь Малков. Если о спортивных достижениях Игоря Алексеевича первоуральцы наслышаны (Малков — олимпийский чемпион по конькобежному спорту в 1984 году), то отношение к спорту Владислава Михайловича широко не растиражировано.

— Сейчас я занимаюсь спортом очень немного — время не позволяет. После работы иногда захожу в тренажерный зал, гоняем мяч с младшим сыном во дворе. Зимой стараюсь выходить на лыжах. А в детстве и юности я занимался греко-римской борьбой, немножко занимался тайским боксом, активно посещал тренажерные залы. Не могу сказать, что занимался спортом профессионально, скорее, для поддержания спортивной формы, — отвечает на вопрос Владислав Михайлович.

— Владислав Михайлович скромничает, — добавляет за коллегу Игорь Малков. — Он постоянный участник «Кросса наций», «Лыжни России». Кроме того, профессионально ловит рыбу. 9 июля готов заявиться на соревнования по рыбной ловле и, думаю, может обойти даже профессионалов.

Давайте обсудим систему спорта в Первоуральске. Плюсы, минусы, есть ли план изменений на ближайшее время?

И.М.: Вы правильно задали вопрос, назвав спорт в Первоуральске «системой». Он развивается, несмотря ни на что. За последние два года, будем говорить откровенно, сделана такая работа, которая не была сделана, к сожалению, ранее, в предыдущие годы.

Игорь Малков Фото Анны Неволиной

Игорь Малков Фото Анны Неволиной

— Давайте более предметно, что именно было сделано.

И.М.: Например, в 2015 году на развитие физической культуры и спорта, на модернизацию спортивных объектов, было потрачено порядка 40 млн рублей. Это и реконструкция зданий, и возведение новых спортивных объектов, таких как лыжная база, например. Это строительство кортов в сельских территориях. В этом году уже успели потратить 15 миллионов рублей. Я думаю, это стало возможно благодаря личной заинтересованности главы администрации в развитии физкультуры и спорта. Мы постоянно на связи, постоянно контактируем, скажу больше — он болеет за детский и массовый спорт.

 Нужны новые бассейн и стадион

— Как вы считаете, какой спорт можно считать брендом нашего города?

И.М.: Неправильно выделять какой-то один вид спорта, я считаю. Мол, настольный теннис у нас популярный, а волейбол нет. «Старт» в своей структуре имеет 13 секций. Где-то больше людей занимается, где-то меньше. Все на равных, всем созданы благоприятные условия. Если оценивать по результатам, то самые выдающиеся достижения — в конькобежном спорте. Но и не надо забывать, что у нас сейчас есть чемпионы из Первоуральска в кикбоксинге (тренер Михаил Плюхин). Есть стипендиатка главы города Алина Лисовенко, чемпионка по парашютному спорту.

— И тем не менее, что бы вы изменили? Какие-то новации стоит внести? Фокусы поменять?

И.М.: Конечно, город требует новой развитой инфраструктуры. Нужно построить новый плавательный бассейн, нужен еще один стадион и усовершенствовать имеющийся…

 70 млн на ФОК в Билимбае

— Но сколько денег, столько песен. А сейчас все вложения идут только из местного бюджета, или мы заявляемся в какие-то программы?

И.М.: К сожалению, всё, что мы строили за последнее время, это исключительно на деньги местного бюджета. Мы входили в программу софинансирования по строительству лыжной базы, по ФОКу в Билимбае входили в программу, но область нас не слышит. В области сейчас другой фокус: завершение строительства всех незавершенных объектов в области.

— А можно вопрос из разряда утопии? Сколько нужно денег, чтобы реализовать все планы по Первоуральску?

— Много (выдохнули оба собеседника).

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

И.М.: В конкретных цифрах никто не считал. Например, ФОК в Билимбае обойдется порядка 70 млн. Мы подали пакет документов на софинансирование с областью. Существует специальная программа на реализацию строительных объектов, мы зашли в эту программу. Это было в прошлом году, тогда нас не услышали. В этом году мы снова подали документы на софинансирование, пока ждем ответа: 70 млн слишком крупная сумма для города.

— Раз уже завели речь о строительстве ФОКа в Билимбае, место уже определено? Как оно определено, если окончательного генплана по Билимбаю нет?

И.М.: Как же нет, генплан утвержден, получается, два года назад. Место выбрано, изготовлено ПСД, пройдена экспертиза достоверности и сметной стоимости. Для начала строительства нужны областные деньги.

— То есть в этом году к строительству не приступят?

— Мы подавали заявку на 2017 год. Не думаю, что появятся излишки, которые можно будет пустить на строительство в этом году.

 ДЮСШ в приоритете

— Как сейчас выстроены отношения между «Стартом» и ДЮСШ?

В.П.: Если речь идет о реструктуризации, которую мы произвели в начале 2016 года, то из состава «Старта» вышел весь тренерский состав по хоккею с мячом и дети, которые, которые этим спортом занимались. Мы передали их ДЮСШ. Когда мы говорили о реструктуризации, то обещали тренерам и мальчишкам, что ничего не поменяется для них. То, что мы декларировали, пытаемся соблюдать. Воспитанники ДЮСШ для нас в приоритете по предоставлению игрового и тренажерного зала.

— Приоритеты расставляются именно в интересах детей? Или все же коммерческие отношения во главе угла? За вашим окном активно строят новое футбольное поле, найдется время для тренировок футбольной команды?

В.П.: По предоставлению для тренировок никаких проблем не будет. Конечно, коммерческих отношений никто не отменял, но я могу сказать, что для штатных секций по футболу, которые сегодня имеются в «Старте», а это пять возрастов, футбольное поле будет предоставляться бесплатно. Для ДЮСШ этот вопрос мы еще до конца не решили. Если и будет плата, то очень небольшая. Чтобы не было накладок с тренировками, каждую неделю я подписываю график.

 

Платных секций не будет

— Установка эффективного менеджмента — МУПы должны зарабатывать. Каким образом это удается вашему ведомству?

В.П.: Статьи доходов «Старта» — это услуги, которые мы постоянно видоизменяем. Пытаемся сделать большее количество услуг по приемлемой цене, интересные для жителей. Если смотреть услуги, которые мы предоставляли в 2014 году, то сейчас прейскурант и выбор в значительной степени возросли. Например, у нас появился baby-фитнес. Летом — прокат горных велосипедов. Зимой — это прокат коньков, лыж.

— Как вы считаете, помимо демпинга, ваш, например, тренажерный зал, может составить конкуренцию другим спортивным залам города?

В.П.: Конечно, в частных залах более современное оборудование, не поспоришь. Но в 2017 году есть предпосылки к тому, чтобы реконструировать тренажерный зал и завезти новые спортивные тренажеры.

— Какие секции платные, а какие бесплатные?

В.П.: Все секции «Старта» являются бесплатными. Единственное, за что платят родители — предоставление льда.  За это мы взимаем очень приемлемую плату.

— В перспективе нет в планах сделать ряд секций платными?

В.П.:  Может, и надо бы этим заняться, но в ближайшем будущем таких задач мы перед собой не ставим.

— А какие ставите?

В.П.: В ближайшее время должным образом отреконструировать и достроить спортивные объекты, которые мы заявили по муниципальным контрактам. Выделить какие-то деньги из внебюджетной деятельности на поддержание инфраструктуры: в силу того, что все постройки давние, сыпятся крыльца, отваливается штукатурка, отлетает плитка, туалеты требуют косметического ремонта. 13 секций — не так уж и мало, мы хотели бы привлечь дополнительно контингент в наши секции, чтобы секции были более популярные. Хотя уже сейчас испытываем нехватку того же льда. Это другая сторона популяризации.

В соответствии с уставной деятельностью, транслируем физкультуру и спорт в городском округе.

 

Энтузиазм — отличная штука

— Нет сейчас кадрового голода в тренерском составе?

В.П.:  На сегодняшний день мы такого голода не испытываем. Люди идут, люди есть. Как правило, на эти должности идут фанаты своего дела, готовые работать на энтузиазме. Энтузиазм, кстати, отличная штука. Вспомните советский спорт, когда футболисты играли не за такие баснословные деньги…

— …и выигрывали! — добавляет Игорь Малков.

— В начале 2000-х годов был разработан проект поля с искусственным льдом и теплыми трибунами, на который было потрачено порядка 20 млн рублей. Известно ли вам об этом проекте и какие мысли по его воплощению спустя 15 лет.

И.М.: Да, ПСД была сделана, потрачены деньги, даже начали что-то делать. Какая-то сумма была освоена, но работы были остановлены и все благополучно забыто. Почему — никто уже и не ответит на этот вопрос. Если говорить о реанимации планов сейчас, то суммы требуются колоссальные, сопоставимые со строительством двух физкультурно-оздоровительных комплексов. Своими силами этот проект осуществить нереально, нужна поддержка области. Пока все в стадии обсуждения.

— Предприниматели намерены построить в Первоуральске Центр тхэквондо. Как вы относитесь к этой идее?

И.М.: К идее, отношусь, конечно, положительно, но непонятно, что именно хотят предприниматели. Будет ли это дворец или просто площадка для тренировок — пока с нами никаких конкретных разговоров не было.

 

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Стипендия 3000 рублей

— Поддерживаются ли в настоящее время талантливые спортсмены?

В.П.: Не первый год существует поощрение лучших спортсменов в Первоуральске, которое занимают высокие места на международных соревнованиях. Существует стипендия главы, которая присуждается лучшим спортсменам. В этом году в рейтинг попало 10 человек. Первая — парашютистка Алина Лисовенко. Там и велосипедисты, и тхэквондисты, легкоатлеты. Сумма зависит от рейтинга. Максимальная сумма выплаты — 3000 рублей.

— А как составляется рейтинг?

И.М.: Количество соревнований, занятые места, количество детей, которые занимаются в секциях. Это всё входит в рейтинг. Он довольно сложный.

 

Закрываемся только на ночь

— Восстановление и строительство спортивных площадок. Какая работа ведется в этом направлении?

И.М.: Шаговая доступность для занятий спортом у нас, по-моему, развита, как нигде. Стадион «Уральский трубник» закрывается только на ночь. Ворк-ауты — в парке, перед входом на стадион, на лыжной базе. То есть площадки доступные, у первоуральцев есть выбор между скамейкой и банкой пива и здоровым образом жизни, но за них мы его сделать не можем.

— Как вы считаете, есть шанс у Первоуральска стать городом чемпионов?

— Конечно, говорить о результатах и достижениях можно, но что из этого получится — никто не знает. Те же травмы, те же условия, то же судейство… Посмотрите, как засуживают русских гимнастов. Необъективное судейство — как об этом говорить? Тяжеловато. У нас есть перспективные велосипедисты, легкоатлеты. Много ребят. Это тот случай, когда количество перерастет в качество.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила