1 512

Какие изменения ждут автовладельцев с 1 июля 2016 года

Фото yandex.image

Фото yandex.image

С 1 июля российских автомобилистов ждет несколько важных нововведений, сообщает gazeta.ru.

Вводятся в обращение новые полисы ОСАГО розового цвета, которые лучше защищены от подделок. Также меняется форма медицинской справки, которую водители предоставляют в ГИБДД. Кроме того, государство начинает переход с бумажных паспортов транспортных средств на электронные, хотя на практике автовладельцы смогут получить электронный ПТС только в начале следующего года.

 

Новые полисы ОСАГО

Менять старый, но еще действующий полис ОСАГО не обязательно, но можно бесплатно сделать это при желании, обратившись в свою страховую компанию. В то же время, если страхователь вносит изменения в действующий договор страхования, например — вписывает в страховку нового водителя, то страховая компания выдаст полис уже нового образца.

Страховщики не исключают дефицита новых бланков у агентов и в отдаленных офисах продаж, поэтому до 30 сентября 2016 года в продаже одновременно будут находиться старые и новые полисы.

Главное визуальное отличие нового полиса ОСАГО — его цвет. Теперь страховка будет розовой, а не зеленой. Кроме того, на бланке появится QR-код, с помощью которого можно проверить действительность полиса по базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Также на новом бланке есть графа с информацией о скидке бонус-малус.

Досконально изучать новый полис при оформлении под страхом получить подделку страхователям пока не придется — страховщики уверяют, что мошенники научатся изготавливать фальшивки только через пару лет.

 

Новые медицинские справки

Согласно приказу Минздрава, с 1 июля 2016 года вводится новая форма медицинской справки, которую надо предоставлять в ГИБДД кандидатам в водители, а также при истечении срока действия прав и возврата удостоверения по истечении срока лишения. Новая форма справки приведена в соответствие с введенными недавно дополнительными водительскими категориями, например М (мопеды) или ВЕ (легковые автомобили с прицепом).

Если раньше справки печатались на обычной белой бумаге, то теперь будут представлять собой защищенную полиграфическую продукцию с цветным фоном. В отличие от прошлого образца, новые справки не предполагают фотографии. Кроме того, из документа исчезла строка «Срок действия» — он прописан в приказе Минздрава и составляет один год.

 

Автовладельцев избавят от бумажных ПТС

С 1 июля начинается переходный период по замене бумажных паспортов транспортных средств на электронные. При этом приводить ПТС к электронному виду будут не только в России, но и во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По задумке, в результате целый ряд процессов, связанных с перемещением ТС, налогообложением, таможенным оформлением, допуском к эксплуатации и куплей-продажей, станет более прозрачным.

На руки автовладельцам ничего выдаваться не будет — предусмотрены только выписки, которые через интернет смогут получить собственники ТС, те, кто хочет проверить машину перед покупкой, и госорганы. Помимо тех сведений, которые вносятся в ПТС сейчас, в электронные паспорта впоследствии могут начать вносить и другие данные: о наличии ОСАГО и каско, пробеге, ДТП, техобслуживании и техосмотре и т.д.

Менять бумажный полис на электронный заставлять не будут — владельцы ТС смогут сделать это при желании. Обращаться за получением электронного ПТС граждане смогут как в ГИБДД, так и в уполномоченные органы, которые, правда, пока не определены.

Сама по себе замена не требует никаких финансовых затрат от граждан. В то же время чиновники уверяют, что процедуры внесения изменений в электронный паспорт будут обходиться гражданам дешевле. При этом затраты на восстановление ПТС в случае потери и вовсе исключаются — сейчас ежегодно в ГИБДД по этой причине обращаются порядка 800 тыс. автовладельцев, а размер пошлины за замену паспорта составляет 800 руб.

— Для нас это упрощает многое: не надо, к примеру, выписывать паспорт транспортного средства. А это документ, который производится за бюджетные деньги и обладает высокой степенью защиты, — пояснил журналистам главный госавтоинспектор России Виктор Нилов. —

Автовладельцу не придется хранить дома огромную простыню с данными о его машине.

К истории купли-продажи автомобиля можно совершенно спокойно в дальнейшем подвесить и другую информацию, связанную с проведением технического обслуживания, ремонта, замены. Все, что угодно. Фактически может получиться российский аналог системы Carfax. В какой-то степени история автомобиля во всех ее проявлениях не очень нужна, но по идее это — не обременительная функция. А главное, автовладелец не должен за нее доплачивать. А в случае продажи покупатель может с ней ознакомиться.

Сейчас автопроизводители, налоговые органы и ГИБДД будут тестировать систему через интернет. С 1 января 2017 года бумажные ПТС начнут постепенно выводить из оборота, а с 1 июля следующего года паспорта в бумажном виде перестанут выдаваться совсем. Заменить бумажный документ на электронный при желании автовладельцы смогут ориентировочно в начале следующего года.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила