235

Вопрос сезона: а нужен ли нам берег турецкий?

Фото yandex.image

Ольга Шабанова, директор турагентства «Семь морей».

— Заявок на отдых в Турции достаточно много, но среди туристов распространены опасения по поводу безопасности. Момент очень тонкий, в котором есть и патриотическая составляющая — мол, они в наших летчиков стреляли, а мы на их пляжах отдыхать будем? Так же отдых в стране, которая была замечена в связях с террористами отнюдь не добавляет безмятежности. Но мы клиентам проговариваем все риски. Риски есть в любом путешествии, даже если это поход за хлебом. Безопасность — это и ответственность самого туриста, и наша ответственность, разумеется. Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы человек вернулся с отдыха счастливым, довольным и с улыбкой до ушей. Мы мониторим ситуации на курортах. Там всегда все спокойно.

Нерешительность также вызывают цены, которые обусловлены, на данный момент, регулярными авиалиниями, с возобновлением чартеров пока возникают сложности, так как очень резко были сняты чартерные рейсы, возобновить их в полной мере не так просто, как это кажется. На данный момент сложно назвать стоимость путевки, потому что довольно много нюансов — срок пребывания в стране, престиж отеля. Средний ценник сейчас — 30-35 тысяч на человека, тогда как в прошлом году можно было приобрести путевки и за 15 тысяч. Но мы стараемся сориентировать клиента, прежде всего, не на стоимость, а на качество обслуживания.

Есть вероятность того, что со временем цены будут снижаться — только «встанут чартеры», сразу появятся спецпредложения, так называемые «горящие туры». Конечно, авиакомпании постараются компенсировать потерянные за несколько месяцев деньги, ведь перелеты — единственный доход авиакомпаний. Но не думаю, что это будет критично.

Также цена зависит и от курса доллара, об этом тоже не следует забывать.

Следует отметить, и это очень важно, что напряженные отношения были только в верхних уровнях власти. Среди жителей России и Турции никаких разногласий не было. Турки очень любят русских туристов, южане всегда гостеприимны, доброжелательны. Они только рады, что русские снова будут у них отдыхать.

Еще одна сложность заключается в том, что многие отели в Турции выставлены на продажу. Отельная база — это огромная система, отлаженный механизм, который работает как часы. Каждый его «винтик» — профессионал. И если эту систему перестать финансировать, она быстро приходит в негодность. Конечно, самые значимые отели финансировало правительство, чтобы бизнес не рухнул окончательно, чтобы туризм оставался на плаву. Но хочу сказать, что турки работают очень профессионально, моментально ориентируются в переменах на рынке — они справятся.

morei

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.