395

«А с потолка дерьмо бежит» — как жить, если дома не попали в программу капремонтов

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Работу журналистов во время предвыборной гонки в разы облегчают депутаты: обычно пассивные и недоступные для звонков, они внезапно активизируются и находят массу гнойников на городском теле. О нескольких домах, не попавших в программу капитальных ремонтов, но остро нуждающихся в нем, стало известно от депутата Дениса Носкова, который проехал по проблемным адресам и разместил удручающие фото дырявых крыш у себя в Фейсбуке. «Городские вести» решили проехать по следам депутата и самостоятельно оценить масштаб проблемы.

 

Папанинцев, 22

IMG_0826

Двухэтажный дом сталинской постройки. Над козырьком подъезда огромное пятно — штукатурка обрушилась, обнажив шлакоблочные стены. Деревянные двери распахнуты — домофона нет. В подъезде нас встречает огромный рыжий кот — вальяжный и разговорчивый. Звоним в квартиру хозяев пушистого красавца. Открывает дверь мужчина, представившийся Владимиром:

Наталья Малеева, начальник первоуральского участка УК «Губерния»:

— Управляющая компания никакого отношения к капитальным ремонтам не имеет — мы занимаемся текущим обслуживанием жилого фонда. А вот жители должны были обратиться в администрацию города, чтобы дом включили в реестр ремонтируемых домов.

— Дому за 50 лет, ремонтов никогда не было, так, только стены в подъезде красили. Крыша вся дырявая, людей на втором этаже топит. Всё прошлое лето соседи надо мной маялись — течет и течет, на потолке пятна, на стенах подтеки.

Соседей мы не застали — разминулись с хозяевами злополучной квартиры на несколько минут. На стук выглянул другой жилец:

— Меня как Брежнева зовут — Леонид. А вы кто такие? Велено депутатов на порог больше не пускать, — скороговоркой начал новый знакомый. Робко пискнули, что не депутатские мы, другого поля ягоды — журналисты.

— А журналистов тем более! — как отрезал Леонид, и уже почти захлопнул двери.

— В платежках графа «капремонт» есть? — напоследок интересуемся мы.

13438792_1788136421408973_7888306395847313797_n

Фото предоставлено Денисом Носковым

— А черт его знает, платим какие-то деньги, наверное, и за капремонт платим. Дом у нас добротный, 50-х годов постройки, при Сталине третьего сорта не было. Но вечно не простоит — латать пора крышу, соседи маются, да и в подъезд затекает. У меня пока тьфу-тьфу (стучит по голове) с потолка не течет. Никто ничего не делает — жителей на собрание не собрать, а стену на улице видели? Кусками отваливается штукатурка, «управляшка» что-то делала пару лет назад, так опять отваливаться начало.

В подвале дома сухо. Жители говорят, что особых проблем при запуске тепла нет — приходится подолгу спускать воздушные пробки, а так всё в порядке.

Папанинцев, 24

IMG_0827

Стоит рядом. Такой же желто-оранжевый. В подъезде одиноко жужжит муха.

— А что делать? Ничего не делать, какие списки, какие ремонты, — единственная женщина, которую нам удалось найти, отмахнулась от нас, как от назойливых товарок жужжащего насекомого. — Сносить всё надо и новое строить, а вы говорите — ремонт.

Мамина-Сибиряка, 8

Двухэтажное общежитие на Хромпике. Будничная суета сюда не добралась — на растянутых веревках сушится белье, из окон общежития доносится громкая музыка, у подъезда сидят женщины и пьют чай.

IMG_0852

Фото Анны Неволиной

Разговорились.

— Я в комнате с двумя детьми прописана, — рассказывает Оксана Ботова. — 15 квадратов, плачу 380 рублей за содержание и ремонт жилого фонда. Зимой приходит 1500 рублей за отопление. Отдельной платежки за капительный ремонт нет. Проблем в доме много: я тут полы мою, так в душ заходить страшно.

В душе, действительно, страшно: сырость, ржавые трубы, с труб капает.

IMG_0862

ФОто Анны Неволиной

— Всегда так капает?

— Это еще ладно, что вода капает. А бывает, что с потолка дерьмо бежит. Вот прям из трубы раз — и на пол. Канализация там проблемная какая-то.

Жители обращались в управляющую компанию (сейчас дом в ведении ОЖК ПРП), чтобы отремонтировали хотя бы душевое помещение. К этой просьбе остались глухи, но зато покрасили стены в холле.

Депутат Носков сделал запрос в прокуратуру с просьбой разобраться. Ответ за подписью прокурора Свердловской области Охлопкова уже получен. В нем сказано, что с 1 июля 2014 года управление над домом ведется ОЖК ПРП, а в связи со сменой управляющей компании, сведения в администрацию о включении дома в программу капитальных ремонтов предоставлены не были. Однако 1 июня 2016 года, по сведениям администрации, информация о бедственном доме была-таки отправлена в Министерство энергетики и ЖКХ, а в отношении директора ПРП вынесено постановление о возбуждении административного производства.

Мамина-Сибиряка, 10

IMG_0886

Фото Анны Неволиной

На лавочке перед подъездом — Алена Караваева с двумя ребятишками. Однофамилица бывшего руководителя фонда содействия капитальным ремонтам и не знала о существовании этой структуры. Однако о проблемах дома говорит охотно:

— Да куча проблем, что поделать: проводка — беда. Как только на кухне включают две стиральные машины, то всё — вырубает электричество по всему общежитию. Крыша протекает, слава богу подвала у нас нет, а то страшно представить, что было бы.

Девушка признается: собираемость платежей с дома не стопроцентная: должников много, контингент проживает разный.

— А самое страшное — это душ…

Поймав себя на дежа-вю, идем смотреть очередную душевую. В сопровождении шестилетнего Данила.

Мальчик почти с гордостью показывает на то место, где он моется: изогнутая лейка душа почти под самым потолком. Никакой чаши — вода льется прямо на пол, здесь же сливное отверстие. Сырость, стены покрыты ржавчиной и плесенью.

— Здесь хорошо, в Талице было хуже, — улыбается Данил. Огромные карие глаза с любопытством смотрят на наши реакции, а мы как завороженные глядим на огромные крючья вешалки — готовые декорации для среднестатистического ужастика.

IMG_0893

Фото Анны Неволиной

Вопросов в стиле Астахова «Ну что, как моешься?» мы задавать не стали, стараясь ретироваться как можно быстрее.

Решение принимает администрация

В пресс-службе администрации со ссылкой на УЖКХиС пояснили:

— В соответствии с ч. 3 ст. 189 ЖК РФ, не менее, чем за шесть месяцев (если иной срок не установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации) до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, региональный оператор  представляет собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта. В соответствии с частью 4 ст. 189 ЖК РФ «не позднее чем через три месяца с момента получения предложений, представленных региональным оператором, обязаны рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании решение о проведении капитального ремонта общего имущества, где должны быть определены или утверждены:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) смета расходов на капитальный ремонт;

3) сроки проведения капитального ремонта;

4) источники финансирования капитального ремонта;

5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты».

В случае, если собственники самостоятельно не провели собрание, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора — что и произошло в случае с домами по ул.Мамина-Сибиряка (№8,9,10) и Папанинцев (№22,24).

Касаемо вопроса отсутствия каких-либо многоквартирных домов в РПКР в настоящее время в рамках актуализации УЖКХиС подает сведения в Фонд капремонта в соответствии со ст. 168 ЖК РФ.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила