707

«А я терплю, стараюсь не сорваться»: «Городские вести» узнали, кто может работать охранником

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Мы продолжаем проект «Рабочая атмосфера», в котором рассказываем о самых востребованных сегодня в нашем городе профессиях. Профессиях, о который знает каждый. Может, и вам приглянется какая-нибудь из них.

В магазинах, школах, офисах мы постоянно пересекаемся с людьми в зеленой или черной форме, характерной для служб безопасности. На их лицо мы редко смотрим, видим форму и понимаем — здесь работает охрана.

Сегодня мы решили показать вам профессию охранника изнутри, и в этом нам помог Александр Дорошкевич, который работает в этой сфере уже 6 лет.

 

Если придираются, то по существу

Александр Владимирович работает в обычной городской школе. На улице лето, детей в школе не должно быть, а охранник на месте.

Его рабочее место прямо на входе — черный стол, на нем толстый журнал.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я вообще в детстве мечтал быть трактористом, — улыбается Александр Дорошкевич, — поработал, но здоровье не позволило. Поменял много разных мест работы. Потом предложили пойти работать охранником, а я подумал и согласился. Так и работаю до сих пор. Со мной в школе работают хорошие люди, если придираются, то по существу, ведь бывает, и я в чем-то ошибаюсь. Ну вот, например, я не имею права тащить ребенка к завучу, неважно, что он сделал. А если он напакостил, я скажу ему иди к завучу, он же не пойдет. Брал раньше за руку, хотя не имею права даже дотрагиваться до него. Сейчас уже знаю, что так делать нельзя, а вот в первый год только подобные инциденты были. Теперь я просто иду к завучу и говорю, что вот тот ребенок то-то сделал. А они его уже сами вылавливают и беседуют. За что еще могут наказать охранника? За то, что я кого-то не записал, а человек зашел в школу. У нас пропускная система, выписываю пропуск, записываю в журнал.

 

Шнурки завязать, молнию расстегнуть

Александр Владимирович служит в охране с 2010 года, из них последние четыре года в школе. До этого охранял завод в Дегтярске. Но в школе, говорит, спокойнее.

— В школе ничего не воруют, максимум — телефон или шапка у кого-нибудь пропадут, все сразу ко мне. Иногда подходят младшие, жалуются, что старшие их обижают. Я не имею права ничего сделать, но порой поругаю, это помогает. Дети уважают меня. Младшие классы подходят за помощью — шнурки завязать или с молнией помочь. А я никогда не отказываю, люблю детей.

Главной задачей охранника Александр называет обеспечение безопасности.

— Если в школу пришел родитель, он говорит мне, к кому пришел, мы зовем учителя, выписываем пропуск, записываем в журнал, и только потом он проходит в школу.

Одно дело — проблемы с родителями, и совсем другое — реальная опасность. Охранник должен всегда быть начеку и твердо знать, какие действия он предпримет в случае ЧП.

15 тысяч рублей — средняя зарплата охранника

— В экстренных ситуациях, когда уже идет реальная угроза безопасности школы, главное — сдерживать человека, чтобы он не успел причинить вред людям до приезда полиции, — говорит Александр Владимирович. — Это тяжело отвечать за каждого ребенка в целой школе. Наверное, это и есть главный минус в моей профессии — большая ответственность лежит на наших плечах.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Рабочий день Александра Дорошкевича — с 8 до 19:00. Во время обеда он просит постоять возле входа завуча или завхоза. В другое время охранник старается покидать свой пост, только чтобы обойти школу.

— Урок начинается — обхожу все этажи школы, — рассказывает охранник, — мало ли что там.

На вопрос, достойно ли оплачивается труд охранников, Александр Дорошкевич твердо отвечает — нет:

— Средняя зарплата — около 15 тысяч. Может кто-то где-то и зарабатывает больше, но среди моих знакомых высоких зарплат нет.

 

Понимаю, почему уходили

Какими же чертами должен обладать человек, который хочет работать в охране? Александр Дорошкевич считает, что это сдержанность, физическая подготовка, выносливость и внимание.

— Главное, в случае чего, не натворить дел, не сорваться. Один раз поймал мальчишку, напакостил он там кое-где, веду его к завучу, а тот меня за руки кусает, опухли потом все, терпел. Частенько что-нибудь случается, но я должен держать себя в руках.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Тем не менее уходить из профессии Александр Владимирович не планирует. Несмотря на все трудности, говорит охранять безопасность школьников и учителей пока не надоело.

— Раза два-три уже хотел уйти. Вроде соберусь уже, но завучи просят: «Не уходи, не уходи…». До меня текучка такая была: неделю отработал — ушел. Я понимаю, почему другие так быстро уходили, кому нужна такая ответственная и шумная работа за такие деньги? Но меня ценят в коллективе, я люблю детей, мне нравится быть здесь. Так что пока продолжу работать.

Охрана здоровья и жизни важнее всего

Валерий Шеин, директор ЧОП «АНВИ»:

— Полномочия охранника регламентируются договором. Если брать школу, то первая обязанность — это охрана жизни и здоровья граждан, которые находятся на территории охраняемого объекта. Как правило, второе — это обеспечение пропускного режима внутри объекта.

Вход посторонних под запись, если он несет какую-то сумку, то, несмотря на то, что охранник не имеет права проводить личный досмотр, он может попросить показать, что находится внутри, а если человек отказался, то имеет полное право его не впустить.

Если дети подрались, то он их может разнять, потому что охрана жизни и здоровья важны. Имеет право физическую силу применить в случае опасности, спецсредства.

Все наши охранники прошли подготовку, сдали квалификационные экзамены. В курс обучения охранника входит знание юридических понятий, медицинская и тактико-техническая подготовка.

Есть несколько разрядов охранника: четвертый, пятый и шестой. Четвертый разряд — это охранники, которые имеют право работы со следующими спецсредствами: защитный шлем, бронежилет, резиновая палка и наручники.

Пятый разряд — это охранник, который может нести службу с указанными выше спецсредствами и плюсом с газовым пистолетом. А шестой разряд — все спецсредства остальных разрядов и огнестрельное оружие, этот разряд более серьезный, там и подготовка больше, и экзамен на стрельбы есть.

В школах работают охранники четвертого разряда, но никаких спецсредств у них нет, потому что работают они с детьми, а в группе немедленного реагирования — всегда шестой разряд.

Зарплата зависит от заказчика. В основном, оплата идет так: например, мы заключили договор — 100 рублей/час, 50 рублей при этом идет охраннику. В школах побольше, потому что напряжение, ответственность. Не каждый может и хочет охранять школы, поэтому, чтобы люди работали, мы платим больше. Зависит от количества часов, в некоторых школах у нас рабочий день 6 часов, а где-то 11 часов. В среднем, где-то выходит 10 тысяч, в других местах 15 тысяч. Если человек один работает 6 дней в неделю, у него около 20 тысяч будет выходить.

Комментарии 156

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила