435

Сегодня отмечаем Всемирный день шоколада

Фото yandex.image

Оказывается, самые большие в мире сладкоежки — это французы, ведь именно они придумали в 1995 году Всемирный день шоколада.

А чуть позже к ним присоединились любители сладкого со всего мира. Таким образом, в международном календаре появилась дата 11 июля — Международный день шоколада, говорится на сайте calend.ru.

История возникновения шоколада

Изобрели это лакомство отнюдь не французы, что, в общем, логично, потому что главные ингредиенты для шоколада произрастают в Латинской и Южной Америке. Когда Всемирный день шоколада еще не дошел до европейского континента, коренное население Мексики — ацтеки — уже изготавливали нечто похожее на шоколад, называя продукт пищей богов. Когда до берегов Мексики добрались испанские завоеватели, они сразу обратили внимание на сладкое лакомство, окрестив его черным золотом.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

 

Шоколад для европейской знати

Сначала черное золото использовали только с точки зрения утоления голода, но никак не лакомства. Шоколад экономили во время длительных мореплаваний, и конкистадоры очень ценили его, отдавая должное высоким питательным свойствам и небольшим габаритам. Когда шоколад был завезен в Европу, то он стал пользоваться большой популярностью у богатеев. Черному золоту приписывали множество невероятных свойств, а некоторые даже употребляли его в качестве афродизиака. Только в начале прошлого века шоколад перестал быть уделом вельмож и стал доступен для обычных людей. С этого времени начинается его промышленное производство.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Полезные свойства

Шоколад отлично успокаивает нервы и стимулирует работу мозга, недаром это лакомство нашло большое распространение среди студентов, которые заряжаются шоколадом перед ответственными экзаменами. Поэтому у студентов День шоколада начинается задолго до даты официального праздника, в те дни, когда проходит сессия. Существует предположение, что одно из свойств шоколада — противодействие распространению раковых клеток, но это официально не доказано. Еще одно свойство — замедление старения, что тоже требует отдельного подтверждения. Но совершенно точно известно, что сладкое, а конкретно шоколад, способствует возникновению лишнего веса. Это так называемая расплата за большое удовольствие. Но любителей сладкого это не останавливает, они отрабатывают свою любовь к черному золоту в тренажерных залах. А едят любимое лакомство круглый год, не только когда празднуется Всемирный день шоколада.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Сладкие мероприятия

11 июля по всему миру проходят самые различные мероприятия, посвященные любимому лакомству. Известные кондитерские фабрики и частные кондитерские проводят дни открытых дверей, приглашая всех желающих понаблюдать за волшебством превращения какао-бобов в шоколад.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила