179

В Первоуральске потратят 10 млн рублей на модернизацию насосно-фильтровальной станции

Более 10 миллионов рублей первоуральские власти направят на модернизацию насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского пруда. Депутаты на очередном заседании городской думы решение одобрили, сообщает портал pervo.ru.

Первоуральцы пьют, в основном, из двух источников: из Верхнего пруда и Нижнесергинского водохранилища. Некоторый объем уже очищенной воды городской округ покупает у Ревды. Нижнесергинская вода — из подземного источника, и потому прямиком идет на станцию обеззараживания, а вот воду из Верхнего пруда очищают песчаные фильтры.

Установленные полвека назад, они, хоть и заправленные в феврале текущего года 15 тоннами свежего кварцевого песка, не справляются с нагрузкой. Старые фильтры решено заменить на современные и более мощные — мембранные с пропускной способностью до 36 тысяч кубов в сутки. При этом в данное время объем забора составляет 24 тысячи кубов.

— Модернизацией насосно-фильтровальной станции занимается ПМУП «Водоканал», — говорит первый заместитель главы администрации Первоуральска Валерий Хорев. — За прошлый год предприятие получило прибыли 34 млн 72 тысячи рублей. Согласно постановлению думы, одна треть прибыли должна быть перечислена в городской бюджет.

Валерий Хорев Фото из архива редакции

Валерий Хорев Фото из архива редакции

ПМУП «Водоканал» обратился к депутатам с предложением: 10 млн 66 тысяч рублей из этих средств направить на модернизацию насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища, а оставшуюся часть суммы прибыли — в городской бюджет. Депутаты городской думы поддержали данное решение единогласно: 23 «за» и ни одного «против», сообщает Вечерний Первоуральск.

Стоимость новых очистных сооружений — 370 млн рублей. Строительство фильтровальной станции начнется в этом году, а в следующем горожане увидят первые результаты.

— «Водоканал» уже провел торги, выбрана организация, которая занимается поэтапной реализацией этого проекта, — говорит Валерий Хорев.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила