17:44, 11 Июль 2016 г.445

В Первоуральске прошел IV этап чемпионата УрФО по автокроссу. Фото

9 июля на горе Пильной прошел четвертый этап чемпионата Уральского федерального округа по автомобильному кроссу.

Трасса — 1400 метров. Семь классов. 35 экипажей. Палящее солнце и пара сотен зрителей. Как это было, читайте в репортаже «Городских вестей»

 

Первый шаг в возрождении

— Приветствуем участников четвертого этапа чемпионата Свердловской области по автокроссу, посвященного Дню Металлурга! — звучит голос из громкоговорителя.

Участникам желает удачи спортивный комиссар и председатель комитета кросса федерации автоспорта Свердловской области Олег Бурков.

— Хочу поздравить с четвертым этапом, — говорит Олег, — надеюсь, что соревнования проведем на достойном уровне. Просьба к участникам, которые имеют замечания, быть крайне внимательными — мы за вами наблюдаем.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Организатором соревнований выступает федерация автомобильного спорта Первоуральска. Это ее четвертое масштабное мероприятие подобного рода в нашем городе, последним был «Трек 400», который прошел на стадионе «Уральский трубник» этой зимой.

— Сегодня не последняя гонка этого лета, — отмечает председатель федерации Иван Терехин. — 12-13 августа у нас будет проходить уже пятый и шестой этапы чемпионата России по автокроссу в классах Д2Н и Супер-1600. Этап чемпионата России проводится впервые за шесть лет в нашем городе. Я считаю, что это станет первым шагом в возрождении автоспорта в нашем округе.

В 14.00 стартуют отборочные заезды. Экипажи-победители участвуют в финале.

 

Оказаться перед «поливалкой»

С интервалом в два заезда медленно по всей трассе проезжает поливальная машина. Своей медленной скоростью она раздражает и все больше раззадоривает зрителей, которым уже не терпится поскорее увидеть гонки. Палящее солнце, от которого люди стараются спрятаться в тень комментаторской будки или под зонтики вызывает желание оказаться перед «поливалкой», чтобы хоть немного охладиться, но начинаются первые отборочные заезды, и жара отходит на второй план. Ведь настоящее пекло там, на трассе.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Пришедших на подобные гонки в первый раз больше всего удивляют маленькие гонщики на «багги». Детям за рулем от 6 лет.

— Это просто поражает! — восхищается Аня Белова. — Я сегодня привела с собой двоюродного братишку, теперь он тоже хочет стать гонщиком, так ему понравились участники на маленьких машинках.

Маленькие машинки — это классы Д3-спринт, Д3-юниор и Д3-мини. Самые младшие участники — ребята из класса Д3-мини. Победителю заезда всего 10 лет, но выглядит он куда младше. Матвей Могильников приехал из соседней Ревды, по трассе летает под номером 7.

— Для меня это большая победа, — говорит Матвей, — я уже два года езжу. У меня папа ралли занимался, он мне предложил, а мне очень понравилось.

Единственная девушка-пилот — Анастасия Брыткова из Березовского. Анастасия выступает в классе супер-1600.

— Я езжу второй сезон, заезд не очень получился, конечно, — признается пилот Анастасия. — С поворотами проблемы, как обычно. Мало опыта. У мужа Евгения сестра ездила, а он помогает мне, мой механик. Я попробовала, мне понравилось, поэтому муж подарил мне машину на день рождения и понеслось. Мне не описать даже то чувство, когда я за рулем. Надеялась хотя бы до четвертого места дойти, но как-то не вышло. Трасса была тяжелая, жара, плохая видимость из-за пыли.

 

Помахивая болтающейся дверью

Самой драматической частью гонки, несомненно, были финальные заезды. Первое место, выигранное на последнем круге, разбитый в хлам автомобиль лидера гонки, которому все прочили победу — те, кто остался до конца, точно не пожалели о своем решении.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Особенно выделился финальный заезд в классе супер-1600. В отборочных заездах все было понятно — в лидерах держался гонщик Кирилл Коноплев из Екатеринбурга на «Ладе Калина». Но в гонках успех зависит не только от техники и мастерства водителя, но и от удачи: на первом круге финального заезда лидер перевернулся и вылетел с трассы.

В итоге, победителем в классе супер-1600 стал режский гонщик Алексей Чанчин под номером 37. Он заявлялся в классе Д2Н, но в лидеры там не вырвался, поэтому перевелся в другой класс, это возможно по правилам. Благодаря этому Алексей смог все-таки встать на пьедестал и получить сверкающий кубок. Он ездит в классе супер-1600 с 2010 года, а до этого три года участвовал в гонках на выживание.

— Отличное настроение, я полон восторга от своей гонки! — улыбается Алексей. — Я доволен собой и своим выступлением. В классе Д2Н у меня машина закипела, пришлось упустить соперника. А вот соперника в финальном заезде другого класса я не упустил — он ошибся на повороте, а я пронесся вперед. Завтра отпраздную у себя в городе Реж, у нас гонка грузовиков, чемпионат России, со спортсменами все вместе и отметим.

 

Не угадали

Первоуральский гонщик Алексей Тихонов под номером 96 в этом же заезде занял только третье место, чем сильно расстроил своих болельщиков.

— Ой, он сегодня очень несерьезный! — возмущается лучший друг гонщика Константин Брусницын, — проспал старт, промазал два поворота на всех шести кругах. План не выполнен. Я с ним еще час разговаривать не буду.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— А вы что скажете о сегодняшней гонке? — обращаемся мы к Александру Тихонову.

— Задача была занять первое место, но не задался старт, пробуксовал его, — разводит руками Александр, — и поэтому радуемся только третьей позиции. Но это тренировочные соревнования, впереди чемпионат России. Сегодня главное не место, а настройка техники, проверка. Не угадали с коробкой передач, но в августе мы такой ошибки не допустим.

Победители четвертого этапа чемпионата Уральского федерального округа по автомобильному кроссу

Класс Д3-мини

1 место — Матвей Могильников, г.Ревда

2 место — Владимир Юрченко, г.Екатеринбург

3 место — Ян Гринкевич, г.Березовский

 

Класс Д3-спринт

1 место — Андрей Пащенков, г.Лесной

2 место — Дмитрий Каржавин, г.Нижняя Салда

3 место — Домир Гатин, г. Краснокамск

 

Класс Д3-юниор

1 место — Виктор Демидов, г.Реж

2 место — Александр Ромашкин, г.Верхняя Салда

3 место — Арсений Ковин, г. Нижний Тагил

 

Класс Д2Н

1 место — Виталий Тюрин, г.Екатеринбург

2 место — Игорь Шемякин, г.Камышлов

3 место — Александр Тихонов, г.Первоуральск

 

Класс Д2-классика

1 место — Виктор Бабяк, г.Курган

2 место — Иван Туманов, г.Реж

3 место — Дмитрий Кушнер, г.Реж

 

Класс супер-1600

1 место — Алексей Чанчин, г.Реж

2 место — Александр Шишкин, г.Екатеринбург

3 место — Артем Медведев, с.Большие Брусяны

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила