1 540

В Первоуральске 15 июля пройдет фестиваль красок. Подробности

Фото yandex.image

Фото yandex.image

В нынешнюю пятницу в нашем городе пройдет фестиваль красок Холи.

Любой желающий может прийти на стадион «Уральский трубник» и поднять себе настроение, «раскрасив» себя и своих друзей. Пока до фестиваля еще есть немного времени, «Городские вести» расскажут, что это вообще за праздник такой — Холи?

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Холи — один из наиболее красочных праздников Индии. Празднование Холи символизирует приход весны и начало нового года. Празднуют Холи ранней весной, в конце февраля-начале марта: начинают в день полнолуния (последний день) в месяце пхалгун (февраль-март), продолжают на следующий день — первый день месяца чайтр (март-апрель).

В Первоуральске Холи пройдет «с опозданием» — 15 июля. Как рассказали «Городским вестям» в управлении культуры, физкультуры и спорта, компания из Екатеринбурга сама предложила местным властям провести в городе фестиваль красок.

— Нам поступило предложение от екатеринбургской компании «Клио» провести Холи в преддверии Дня металлурга, — говорит специалист управления Лидия Афанасьева. — Сотрудники компании — профессионалы, они занимаются организацией Холи уже три года, провели фестиваль в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Перми, Нижнем Тагиле.

Начало «зарисовок» — 15 июля в 18:00. Ведущий праздника — резидент Comedy Battle Вячеслав Заманский.

По словам Лидии Марсовны, Первоуральск несет минимальные затраты. От нас — только площадка и звуковой оборудование. От организаторов — праздничная программа, яркий флэшмоб и DJ.

— На фестиваль красок может прийти любой желающий, — продолжает Лидия Афанасьева. — Организаторы гарантируют, что краска на фестивале — гипоаллергенная, красители в ней — пищевые, они легко смываются с одежды, совершенно безопасны для кожи и волос.

Вход на Холи — свободный, но за краски придется заплатить 150 рублей.

 

Без границ

Холи — одно из главных празднований для индийцев. По одной из легенд, Вишну дал четырем кастам четыре праздника — по одному на каждую. Холи достался низшим — шудрам, то есть земледельцам, рабам и слугам, однако именно Холи стал самым популярным праздником у представителей всех каст и почти у всех народов, населяющих Индостан. Действительно, Холи, в отличие о многих других торжеств, имеющих кастовые или религиозные ограничения, рассматривается как общенародный праздник, для которого не существует каких-либо границ и препятствий. Так как в этот день не проводится специальной службы (пуджа) в храме или перед домашним алтарем, то неиндусам легче присоединиться к празднованию, которое широко отмечается и сикхами, и мусульманами и даже иностранцами. Во время Холи, говорят индийцы, даже враги становятся друзьями.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Праздник Холи очень популярен в Индии, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш (где известен как Дольятра или Бошонто Утшоб (букв. «Весенний фестиваль»), а также в странах с большими диаспорами индусов, таких как Суринам, Гайана, Южная Африка, Тринидад, Великобритания, США, Маврикий и Фиджи.

Подготовка к Холи начинается заранее, еще с полнолуния предыдущего месяца магха (январь-февраль). До первого дня Холи в течение 9-15 дней в деревнях проводятся малые торжества (Малый Холи): устраиваются ритуальные игры, выступают с праздничными песнями музыканты (прославляется победа Вишну или оплакивается смерть Камы), идет сбор денег и подготовка материала для большого праздника — например, собираются дрова, хворост, мусор, тряпки для праздничного костра.

 

Обижаться — грех

Важной составляющей первого дня празднования Холи является символическое сожжение злой демоницы Холики, олицетворяющей зло и зимний холод. Интересно, что ее чучело делают из соломы, в костер также обязательно добавляют солому; это напоминает о собранном урожае и о начале нового сельскохозяйственного цикла. На юге Индии иногда вместо чучела Холики на праздничном костре сжигали особое украшенное дерево, причем, разные селения или кланы состязались за овладение висящими на нем предметами.

Примерно за две недели до начала праздника на северо-восточном конце деревни, на перекресте дорог, устанавливают остов для будущего костра. Чаще всего им становится ствол акации бабул, так как это дерево считается у индуистов одним из самых нечистых из-за млечного сока, который оно выделяет. Это символическое дерево украшается некручеными нитями красного и желтого цвета. Уже за несколько недель до празднования Холи местная молодежь обшаривает окрестности в поисках горючего материала для костра; причем взять его без разрешения — особая доблесть.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Розжиг праздничного костра происходит в строго определенное время — благоприятный момент, вычисленный астрологом — но всегда после десяти часов вечера, а веселье длится далеко за полночь. По старой традиции первым зажигал костер возле своего дворца раджа, и уже оттуда огонь разносился по простым жилищам.

С праздником Холи связано почитание священного для индийцев дерева «тулси», особенно того, на котором растут красные цветы. Их собирают, высушивают и перетирают в порошок. А потом, в день праздника, разрисовывают такой разведенной краской руки и лица.

Также индийцы обливают друг друга подкрашенной водой или стреляют из водяных пистолетов. В деревнях для этой цели делают брызгалки из подручных материалов (обычно — из бамбуковых трубок). В городах в ход идут игрушечные водяные пистолеты и мощные самодельные водометы, которые в семьях передаются из поколения в поколение. Считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, которые воспринимаются как знаки судьбы, тем больше хороших пожеланий направленно в его адрес. Красители специально замешиваются так, чтобы легко смывались и чтобы никто ни на кого не обижался. В такой день быть в обиде на кого бы то ни было — грех.

 

По всему миру

Одно из названий второго дня празднования Холи — Дулхенди, то есть день жениха/невесты.

Некоторые элементы празднования Холи, как и во многих других весенних торжествах в других частях света, имеет явно выраженный эротический характер. Например, весь период подготовки и проведения праздника жители деревень поют особые песни пхаг по случаю наступления весны; песни эти отличаются весьма фривольным содержанием.

Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи (как напоминание об играх Кришны с пастушками) — излюбленная тема для танцев. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже обливает его цветной водой. Танцы на Холи — очень красивая и интимная традиция, дающая молодым людям, отношения которых строго регламентированы индийскими нравами, побыть в обществе друг друга и пофлиртовать.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

В дни Холи статую Кришны, как и изображения других богов, раскачивают на качелях, отсюда и другое название праздника — Праздник качелей. Качание на качелях — не простое развлечение, издревле оно понималось как магическое средство для роста растений, в первую очередь — посевов. Древние обряды культа плодородия и сейчас воспроизводятся во многих селениях.

Со временем Холи стали отмечать не только в Индии, но и по всему свету. В России Холи ежегодно отмечается в Челябинске, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Санкт-Перербурге, Астрахани. В этом году к празднованию присоединился и Первоуральск.

Комментарии 22

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила