561

Первоуральские пенсионеры возмущены отсутствием льгот на капремонты

Фото yandex.image

В редакцию «Городских вестей» обратилась первоуралочка Эра Кротова. Пожилая женщина, памятуя об обещаниях властей компенсировать расходы на уплату взноса за капремонт, 1 июля (в обещанную дату) ждала хоть каких-то изменений в принесенной квитанции.

Но, к своему удивлению, никаких льгот, компенсаций или чего-то подобного там не нашла. Подробности — в материале «Городских вестей».

 

И зачем было трубить?

Еще в конце 2015 года в прессе активно освещалась информация о том, что пенсионеры от 70 лет и старше будут освобождены от оплаты капитального ремонта. 29 декабря 2015 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 399-ФЗ, которым внесены изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ, следующего содержания:

«2.1. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий,

одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет — в размере 50 процентов, 80 лет — в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет — в размере 50 процентов, восьмидесяти лет — в размере 100 процентов».

Эре Кротовой — уже 89 лет, поэтому она рассчитывала получить компенсацию в размере 100%. Но никаких денег не увидела. В отделе льгот пенсионерке сказали, что компенсацию ей выплатят, но только в том случае, если она откажется от льгот за коммунальные платежи.

— Получается, что мне будут выплачивать деньги за капремонт тогда, когда я откажусь от льгот за ЖКХ, — говорит Эра Михайловна. — Только вот обмен будет неравнозначный: за ЖКХ компенсация в разы превышает сумму за капремонт. Разумеется, я вынуждена буду отказаться от компенсации за капремонт.

Но, по мнению пенсионерки, такое надувательство — случай из ряда вон выходящий.

— Для чего было везде трубить, что пенсионерам будут компенсировать расходы на капремонт, когда в итоге все равно обманули, — возмущена Эра Михайловна.

 

Растаявшая льгота

Разъяснить ситуацию мы попросили председателя Комиссии по правовым вопросам реформы ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксению Лумпову:

— На прошлой неделе вступил в силу долгожданный нормативный документ, определяющий Порядок предоставления льгот на капитальный ремонт.

В ходе ознакомления с данным постановлением, все многообещающие заголовки в прессе и высказывания представителей власти о том, что «пенсионеры старше 80-ти лет с 1 июля освобождены от платы за капитальный ремонт» таяли на глазах.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Начнем с того, что льгота носит компенсационный характер. То есть, сначала вы оплачиваете ежемесячную полную сумму взноса на капитальный ремонт по привычной квитанции, а на следующий месяц получаете компенсацию в соответствующих процентных пропорциях.

Суть 29-листового нормативного документа, с оглядкой на Закон Свердловской области № 32-ОЗ от 28.03.2016 года «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», сводится к следующему.

Компенсация расходов (назовем ее льгота на капитальный ремонт) является формой предоставления меры социальной поддержки. Заострите внимание на словосочетании «мера социальной поддержки», к этому мы вернемся позднее. Такая льгота может быть предоставлена в следующих случаях:

— если в вашей семье несколько льготников, имеющих право на льготы по оплате услуг ЖКХ и уплате взноса на капитальный ремонт, то льгота по вашему общему заявлению может быть предоставлена только одному из вас, а именно тому, кто непосредственно осуществляет оплату услуг ЖКХ и уплату взноса на капитальный ремонт;

— только на одно жилое помещение: по вашему выбору по месту жительства либо пребывания на территории Свердловской области;

— при условии отсутствия задолженности по оплате услуг ЖКХ, уплате взноса на капитальный ремонт или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению;

— при соблюдении следующих условий:

1) вы проживаете на территории Свердловской области;

2) вы должны быть одиноко проживающим;

3) вы не должны работать;

4) вы собственник квартиры;

5) вам должно быть 70 лет и более (для льготы в 50%) или 80 лет и более (для льготы в 100%).

 

Либо-либо

Допускается предоставление льготы, если вы проживаете в семье, но члены семьи также неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет.

Льгота носит заявительный характер. Это означает, что с 1 июля автоматически льготу вы не получите, потому что назначается она на основании вашего заявления по форме, утвержденной данным постановлением. Помимо заявления необходимо предоставить сведения и документы:

1) о государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

2) о том, что вы не работаете;

3) о гражданах, которые зарегистрированы в жилом помещении, с указанием степени их родства;

4) о том, что вы не получаете меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ и уплату взноса на капитальный ремонт по месту жительства (в случае обращения за назначением компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт по месту пребывания);

5) об оплате услуг ЖКХ, уплате взноса на капитальный ремонт за предшествующий месяц.

После предоставления вами указанных документов и соответствующего заявления, они будут рассмотрены уполномоченным органом. В Первоуральске таким органом является ПМКУ «Расчетно-кассовый центр», находящийся по адресу — ул.Советская, 9.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Но в предоставлении льготы на капитальный ремонт вам может быть отказано при:

1) отсутствии у вас права на меру социальной поддержки;

2) наличии у вас задолженности по оплате услуг ЖКХ, уплате взноса на капитальный ремонт;

3) получении вами компенсации расходов по месту жительства (в случае, если заявление о назначении компенсации расходов подано по месту пребывания);

4) ряд иных оснований, связанных с предоставлением документов, подписанных электронной подписью;

5) получении мер социальной поддержки по компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ, уплату взноса на капитальный ремонт по иным основаниям.

Последнее основание самое «приятное». Оно связано с положением Закона Свердловской области от 28.03.2016 N 32-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», согласно которого: «Если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по настоящему Закону и меру социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону, ему предоставляется мера социальной поддержки по настоящему Закону либо мера социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону по выбору гражданина».

Перевожу эту замысловатую фразу на простой язык. Если вы уже получаете компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ по иному основанию (например, ветеран труда), то вам придется выбирать, получать льготу по капитальному ремонту в соответствии с вновь принятым законом, либо продолжить получать льготы в соответствии с иным областным либо федеральным законом, которые вы получаете сейчас.

Необходимо провести расчет будущей компенсации и определиться, что для вас выгоднее.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила