5 117

День металлурга в Первоуральске: как это было

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В субботу, 16 июля, Первоуральск с размахом отметил День металлурга. «Переходи на светлую сторону», — таков слоган праздника, посвященного Дню города.

Выручка небольшая

Накануне в городе нервничали, прогноз погоды не сулил ничего хорошо: облачно, дождь. Но все было не так плохо, как ожидалось: дождь только время от времени покапывал, ненадолго появлялось солнышко, но глобального ливня не было. Подготовка к главному празднику города началась давно, но за два дня до самого мероприятия у ДК ПНТЗ полным ходом началась активная сборка «космической» сцены.

реклама

реклама

Непосредственно в субботу, 16 июля, по традиции, первыми начали принимать поздравления представители завода «Динур». Работники и ветераны, официальные лица и гости собрались на стадионе в микрорайоне «Динас», чтобы поздравить друг друга с праздником. Порадовало динасовцев выступление приглашенных звезд – группы «Блестящие». В это же время отмечали праздник в микрорайоне Магнитка сотрудники завода  «Уралтрубпром». Гостем праздника стала европейская звезда 80-ых Си Си Кетч.

Зажигательное выступление C.C. Catch на Дне металлурга 👍👍👍 #деньметаллурга

Видео опубликовано Натали (@natali_fadeeva82)

На сцене #cccatch #уралтрубпром #25лет

Фото опубликовано Михаил Каменский (@mkama77)

Кульминацией Дня металлурга стал торжественный концерт под девизом «Перейди на светлую сторону!», в рамках которого состоялось чествование заслуженных работников Первоуральского новотрубного завода, а также победителей конкурса «Трудовая династия».

реклама

реклама

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Народ начал собираться на площади у сцены к 19.00. Одним из первых на площадь пришли, конечно, представители торговой отрасли. В этот день у них особенно большие надежды на выручку. Правда, как признаются продавцы, торговать им на площади вообще-то запретили.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Разрешение не дали на торговлю, но не выгоняют. Ну, а как вот мы без праздника ребят оставим? Им хочется же и попкорн, и сахарную вату — это же неотъемлемая часть праздника, — говорит продавец Наталья Соболева. — Правда, сегодня небольшая у нас выручка. Людей меньше, чем в прошлые годы, дожди потому что, и товара тоже меньше покупают.

реклама

реклама

Работа тяжелая, надо отдыхать

К началу концерта к ДК ПНТЗ начали подходить семейные пары с детьми, которых ожидала развлекательная программа. А к девяти вечера площадь была заполнена уже «под завязку».

Ахмет БакиевФото Анны Неволиной

Ахмет БакиевФото Анны Неволиной

— Очень тяжелая работа была. Но зато коллектив хороший у нас был, работали дружно, поддерживали друг друга, — говорит ветеран завода Ахмет Бакиев. — Когда молодые были, ходили всей бригадой гулять на праздник — лес, шашлык. Потом во дворце какое-то время отмечали День металлурга. Теперь, на пенсии, каждый год прихожу на площадь, смотрю концерт.

Оксана Ожерельева Фото Анны Неволиной

Оксана Ожерельева Фото Анны Неволиной

— Мы в цехе в преддверии праздника всегда собираемся, нас поздравляет руководство, награждают грамотами, — говорит контролер качества с десятилетним стажем Оксана Ожерельева. — Коллектив у нас классный, сплоченный. Работа, как бы, по-своему тяжелая. Концерт вот замечательный, все нравится. Заметила, что раньше все Дни металлурга были похожи друг на друга, теперь вот каждый год что-то новое.

Андрей Соловьев справа Фото Анны Неволиной

Андрей Соловьев справа Фото Анны Неволиной

— Особенных традиций на День металлурга у нашей семьи нет. Сегодня вот ребенок выступал, танцевал, мы приехали, посмотрели, — говорит первоуралец Андрей Соловьев. — А так — как придется, отмечаем, когда не работаем в этот день, ходим на концерт, когда работаем, вечерком шашлык жарим. У нас в семье мама — новотрубница, поэтому праздник не игнорируем.

ЕвроАзия-Химчистка-сайт

реклама

Без эксцессов никак

Для обеспечения порядка площадь огородили, на входах со всех сторон стояли полицейские и тщательно следили, чтобы люди не проходили с алкоголем. Тем, кто хотел выпить в честь праздника, пришлось ухитриться, чтобы пронести алкоголь, минуя полицейских, либо допивать напиток за «зоной отдыха».

Как рассказали в полиции, в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, недопущения преступлений и правонарушений при проведении мероприятий, в этот период полиция города работает  в усиленном режиме.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— С 15 по 17 июля проходит семь мероприятий на различных площадках. Основная масса праздников прошла в субботу, все места проведения массовых мероприятий полностью обеспечены охраной силами сотрудников полиции. Абсолютно все сотрудники, кроме тех, кто не в отпуске и не на больничном, работают. Кроме того, привлекли сотрудников частных охранных организаций, — сказала «Городским вестям» пресс-секретарь ОМВД Первоуральска Ольга Григорьева. — Согласно федеральному законодательству, распитие алкогольных напитков в общественных местах запрещено, поэтому мы строго следим за этим. К тому же наши сотрудники работают с металлодетекторами в антитеррористических целях.

Чтобы ничего не случилось, целый день на площади дежурит машина скорой помощи.

Галина Широкова Фото Анны Неволиной

Галина Широкова Фото Анны Неволиной

— Мы работаем целый день, с самого утра. И на стадионе уже побывали, где проходили спортивные мероприятия. Травмы были, да, не обошлось без этого. А здесь пока все в порядке. Но обычно всегда бывает что-нибудь, пьяных много. Без эксцессов никак, — рассказывает фельдшер скорой помощи Галина Широкова. — Я лет пять уже каждый год дежурю на Дне металлурга. За это время уже все было, и обмороки от жары, и теряли сознание от алкоголя, порезы, сердечные приступы, и девушки тут прям чуть не рожали. Хочется, чтобы сегодня прошло все хорошо, потому что я еще ни разу из-за работы не посмотрела салют.

Вы же металлурги…белые

В девять часов вечера, когда празднующие порядком «разогрелись» (и не только в переносном смысле), на сцене появилась популярная российская рок-группа «Моральный кодекс». Начали музыканты со своих старых, но не популярных песен. Сначала первоуральцы и приплясывали, что есть силы, но потом малость заскучали.

Сергей Мазаев и группа "Моральный Кодекс"Фото Анны Неволиной

Сергей Мазаев и группа «Моральный Кодекс»Фото Анны Неволиной

— Вам не нравится рок? А нам говорили, что нравится, — обращается к публике бессменный вокалист группы Сергей Мазаев. — Отрывайтесь! Вы же металлурги…белые.

реклама

реклама

В конце выступления музыканты все же исполнили свои узнаваемые хиты «До свидания, мама!», «Первый снег», «Где ты». Тогда-то пришедшие на площадь горожане, наконец, «раскачались».

Пока первоуральцы отрывались, на большом поле стадиона «Уральский трубник» готовился к своему выступлению еще один гость города, которого обычно не замечают, но чью работу так ценят. Иван Губанов из Челябинска, вот уже на протяжении нескольких лет он запускает в первоуральское небо салюты на День металлурга.

Иван Губанов Фото Анны Неволиной

Иван Губанов Фото Анны Неволиной

На поле ждут своего часа сотни мортиров (труба, которая снаряжается салютом) разных диаметров. От них отходят провода, как рассказал Иван, работа пиротехника не заключается в том, чтобы поджечь и отбежать. Он запускает в небо фейерверки дистанционно, через пульт управления: нажимаешь кнопку, происходит выстрел.

Так выглядят салюты, еще не запущенные в небо Фото Анны Неволиной

Так выглядят салюты, еще не запущенные в небо Фото Анны Неволиной

— Да, нас обычно не замечают, ореолом загадочности покрыта наша профессия, — улыбается Иван. — У нас, можно сказать, семейная династия: мой отец и старший брат тоже пиротехники. Для нас салют —  это уже не праздник, обычный рабочий день. Все большие праздники всегда заканчивается праздничным салютом. Наша задача — обеспечить красивый финал. Залпов будет порядка 600. Сверху салют раскроется букетом, будут и шары с эффектами, и облака с золотой парчой.

Комментарии 33

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила