744

«Шесть чудес цвета» — как проходят капитальные ремонты в первоуральских школах

Создать индивидуальное цветовое решение для каждой школы — задача главного архитектора. Директора и педагогические коллективы вносили свои коррективы по ходу
Фото Анны Неволиной

Создать индивидуальное цветовое решение для каждой школы — задача главного архитектора. Директора и педагогические коллективы вносили свои коррективы по ходу Фото Анны Неволиной

100 миллионов рублей — в этом году, практически впервые за историю Первоуральска, выделена рекордная сумма на капитальный ремонт школ. Привычные типовые здания, привычно серые фасады, привычно текущие кровли, привычно унылый запах краски, которой в преддверии нового учебного года замазывают настенные росписи в рекреациях — это история не лета­2016. Какие школы и по каким позициям отремонтируют в этом году — рассказали заместитель главы по социальной политике Валерий Хореев и руководитель ЦХЭМО Евгений Ермаков.

IMG_1092

Валерий Хорев, первый вице-мэр (слева) и Евгений Ермаков, руководитель ЦХЭМО

Шесть школ — №№ 3,4,5,7,9,21 — должны встретить учеников 1 сентября при полном параде. Яркие, креативные, как пасхальные яйца в исполнении художника­-авангардиста.

Начинаем экскурсию с лицея №21.

У здания — глобальные раскопки, здесь меняют коммуникации «Водоканал» и СТК, опыт предыдущих отопительных сезонов показал — рвется там, где тонко.

IMG_1107

— Вы помните, какого цвета была эта школа? — спрашивает Валерий Хорев.

— Помню. Серая.

— Как и все. А теперь каждая школа будет иметь свой индивидуальный дизайн.

Лицей уже успели выкрасить в ярко-­синий цвет.

— Цветовая палитра — в компетенции главного архитектора города. Я считаю, что решение удачное, каждая школа будет иметь свой индивидуальный вид, — уверен Валерий Александ­рович. — А вы критикуете решение?

альбом 21 шк_Страница_4

— Нет, это же вопрос вкусов. Кому-­то нравится авангард, кому-­то — классика. Проблема в том, что у каждого архитектора свое видение развития города, а генерального плана развития нет. Боюсь, что получился нагромождение стилей, когда Гартмана сменит кто­-то другой.

В прошлом году комплексно отремонтировали школу №1: кровля, фасады, новые стеклопакеты, сделали спортивную площадку, футбольное поле, поменяли вводные трубопроводы.

В этом году утвердили план на грядущую пятилетку, в рамках которой планируют отремонтировать все школы городского округа капитально. Косметический ремонт, а также замена мебели в перечень работ не входят.

IMG_1107

— По периметру школ полностью заменят забор, — комментирует начальник ЦХЭМО Евгений Ермаков. — Демонтированные секции забора, которые более-­менее в нормальном состоянии, мы передаем в другие учреждения. Используем в качестве заплат.

— На днях в школе №5 демонтировали забор. Вполне себе приличный, бетонный. Прям жалко, вот честно — бульдозером ломали секции, неужели нельзя было разобрать и приспособить в другом месте?

— Тот забор не отвечал никаким требованиям безопасности. Хрупкий, разобрать нельзя, его ломают даже дети, когда перелазят через него.  Если толкнуть, может даже плитой придавить ребенка, — уверяет Евгений Ермаков.

Проходим в школу.

Мимо туалета пройти не можем, поэтому заглядываем в первый попавшийся, на первом этаже — белый кафель с цветными вставками, новые кабинки, потолок, сантехника.

IMG_1129

— Дизайн туалетов разрабатывался для всех школ примерно одинаковый, — поясняет Валерий Хорев. — Вообще хочу отметить, что все ремонты — инициатива главы администрации, надеюсь, что удастся воплотить планы пятилетки.

Здесь же нас застает директор школы Людмила Демакова. Охотно рассказывает о наболевших проблемах:

—  Очень сильно текла кровля, даже не трогали из­за этого третий этаж, не пытались ремонтировать, — разводит руками Людмила Николаевна. —  С фасадом была беда — отходил угол спортивного зала. Сейчас очень хорошо подготовили школу к осени и зиме — поменяли крышу, поставили стеклопакеты, шефы поменяют нам батареи.

Людмила Демакова Фото Анны Неволиной

Людмила Демакова, директор лицея №21
Фото Анны Неволиной

Один из элементов креатива — именной символ школы и слоган учебного заведения. На фасаде лицея будет красоваться сова — ум и мудрость, и слоган: «Наука. Познание. Творчество».

В этом году школа отметила свое 50-­летие. В лицее учится 890 человек (в двух зданиях), при этом — только в первую смену. Вторая смена рассчитана на многочисленные факультативные занятия и кружки (в лицее их около 30).

IMG_1225

Пока едем в школу №4, успеваем обсудить систему образования.

Сам Валерий Хорев окончил школу №7.

— Вам уже озвучены задачи в вашей новой должности?

— Конечно, сейчас первостепенная задача — справиться с ремонтами, уложиться в срок.

— А в целом?

альбом 4 шк_Страница_2

Так будет выглядеть школа №4 после завершения ремонта

альбом 3 шк_Страница_2

А вот так — школа №3, ремонт которой обойдется в 14,5 млн рублей

— Почему люди рвутся в Екатеринбург? Потому что там условия хорошие, образование хорошее, медицина хорошая. Вот и я стремлюсь сейчас сделать сферу образования привлекательной.

— Это амбициозные цели, а план к их достижению уже есть?

— Конечно, мы понимаем, что новый фасад не поменяет мировоззрение детей. Надо заниматься мозгами. А мозгами как заниматься?

— Не знаю, воспитывать, наверное, пример показывать, создавать творческую атмосферу, привлекать талантливых педагогов. Как считаете, как сделать так, чтобы дети поступали в пединститут, а не норовили стать экономистами, юрис­тами и так далее?

— Надо с людьми работать и объяснять, что есть что. Сейчас нужна атмосфера, мотивация, чтобы люди хотели возвращаться в школу. Не все в этой жизни решают деньги, а иногда — микроклимат, в котором ты находишься.

— То есть создать здоровый климат — такую цель вы ставите перед директорами?

— Да.

IMG_1223

Ремонт школы №4 обойдется в 14,6 млн рублей. При этом решена основная головная боль — постоянно текущая крыша. Фото Анны Неволиной

Подъезжаем к школе №4. 848 детей, 38 лет. Ремонта не было никогда — легкие покраски, не более.

На стене под аркой уже сделаны цветовые маркеры — желтый, оранжевый, терракотовый, коричневый. Цвет согласован с директором школы Ольгой Воробьевой.

 

— Конечно, мы хотели сначала академический вариант — серый с бордовым. Но так уже раскрасили школу №7. Зачем нам быть похожими? Мы хотим быть креативными.

альбом 7 шк_Страница_3

Капитальный ремонт школы №7 обошелся в 10,8 млн рублей.

На фасаде появится изображение робота — специализация школы.

Ремонты стандартные — кровля, коммуникации, освещение, фасад, туалетные комнаты.

На каждом виде работ — разные подрядные организации.

— Подрядчики были несколько удивлены строгим контролем со стороны ЦХЭМО, УКС и администрации, говорят, нигде такого нет, — улыбается Евгений Ермаков. — Однако, с другой стороны, соглашаются, что это правильно — на старте убирают недочеты.

IMG_1287

Ольга Воробьева, директор школы №4 Фото Анны Неволиной

— Валерий Александрович, а как вы относитесь к установке главы администрации, что школы должны зарабатывать? — спрашиваем мы.

— Я не слышал именно о такой установке. Думаю, история была немного другой. Во-­первых, школы не умеют экономить. Простой пример: в спортзале школы №5 были установлены 18 светильников в алюминиевых колпаках, которые потребляли массу электроэнергии.  Мы нашли компанию, занимающуюся энергосбережением. Установили шесть светильников на светодиодах.  Директора школ — не экономисты. На свет тратят 300 000 рублей, а если поменять лампы, получается 150 000 рублей. И проект окупается за полгода. Во-­вторых, школы и так зарабатывали, но неофициально. Брали деньги за аренду зала или поля. Призвали легализоваться.

IMG_1299

Ремонт школы №9 обойдется в 10,8 млн рублей. За всю историю здания оно не ремонтировалось ни разу. Сейчас там меняют коммуникации, забор, стеклопакеты, ремонтируют кровлю и красят фасад Фото Анны Неволиной

IMG_1341

 

В следующем году настанет черед оставшихся школ, а также косметических ремонтов. Однако главная проблема — где в черте города разместить еще одну школу — пока не решена. Подходящих земельных участков просто нет.

 

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила