17:34, 20 Июль 2016 г.259

Первоуральцы приняли участие в VI международном турнире косарей в Арти

Поселок Арти — историческая родина русской косы. Именно здесь более 200 лет назад стали производить важнейший инструмент того времени. Традиции сохранились и по сей день: Артинский завод, один из организаторов турнира, до сих пор является единственным в стране производителем сельскохозяйственных кос и серпов.

Победители турнира:

Мужчины:

1-место – Pavol Milan – Словакия

2-место – Lubomir Kosut  — Словакия

3-место – Александр Протопопов – Якутия

Женщины:

1-место – Алевтина Валобуева – Слобода-Туринская

2-место – Елена Вохмякова – п.Арти

3-место – Татьяна Урванцева – Кировская область

Команды:

1-место команда Якутии: Александр Протопопов и Анна Скрябина

2-место команда Артинского района: Валерий Андреев и Елена Мулюкова

3-место команда Слободы-Туринской: Василий Новиков и Алевтина Валобуева

 

70 участников, пять тысяч зрителей — турнир, ставший уже традиционным и получивший статус международного, в этом году отметили с особым размахом. На Средний Урал приехали команды из России, Словакии, Австрии, Белоруссии, Германии, Польши. Три вида состязаний — мужские, женские и парный зачет. Для мужчин — полоса в 100 метров, женщинам — вдвое короче. Судьями учитывались количество времени, потраченное на косьбу, качество и образ — участникам предлагалось нарядиться в национальные костюмы. За звание лучших косарей поборолись и первоуральцы — Владимир Боковец и Олеся Глушкова представляли наш город, однако войти в тройку лучших в этом году им не удалось.

— Я держала в руках косу в последний раз 10 лет назад, — рассказывает Олеся Глушкова. — В деревне косила, у бабушки. Она всегда говорила: «Тщательно, Олеся, основательно, пятку держи». За лето много косили — скотину кормить зимой надо было.

На турнире Олеся не показала чудеса скорости, однако именно ее полоса была скошена тщательней всех.

Владимир Боковец принимает участие в турнире уже в третий раз. И каждый раз за него более вся семья — жена, дети, внуки.

— Мы узнали о турнире и сразу решили принять участие, — рассказывает Владимир Антонович. — Моя коса — из моего родного поселка Харенки Шалинского района. У отца была очень хорошая коса — музыкальная, шла со свистом, но найти ее не можем, какое-то время родительский дом стоял без присмотра. К прошлым состязаниям никак не готовился, просто с ходу косить начал, а в этом с недельку вечерами покосил. Это ж для настроения делается, не на результат. Хотя в этом году начинаю думать о том, что пора бы подумать и над результатом, подготовиться, нарядиться.

 

Организаторы на официальных страницах турнира в соцсетях делятся впечатлениями: «5000 людей собрал турнир! Это победа каждого, все мы молодцы!».

Фото Станислава Могилы и с официального сайта Турнира косарей

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила