411

Чем опасна невротическая потребность в любви — рассказал первоуральский психиатр Вадим Гоннов

к Гоннову

Потребность в любви — одна из основополагающих потребностей человека. Каждый из нас стремится любить и быть любимым. Однако любая отдельно взятая личность понимает это чувство по-своему, вкладывая в его основу самые разные составляющие. Психиатр Вадим Гоннов рассказал об од­ном интересном психологи­ческом явлении — о невротической потребности любви.

Разговоры о любви — ерунда

Невротическая потребность любви проявляется в чрезмерной, преувеличенной потребности мужчины или жен­щины в эмоциональной привя­занности, положительной оценке окружающих, в их со­ветах и поддержке. И, когда эта потребность не удовлетворя­ется в должной мере, это проявляется неадекватно глубоки­ми эмоциональными пережи­ваниями.

Психолог Карен Хорни, изучая это явления, отвечал на вопрос, в чем разница между нормальной и невротической потребностью любви так: «Я называю нормальным то, что обычно для данной культуры. Все мы хотим быть любимыми и наслаждаемся, когда это уда­ется. Это обогащает нашу жизнь и наполняет нас счасть­ем. В такой степени потреб­ность любви, или точнее по­требность быть любимым не является невротической. У не­вротиков потребность быть любимыми преувеличена, не­вротическая потребность люб­ви навязчива и неразборчива».

Вадим Гоннов Фото Анны Неволиной

Вадим Гоннов Фото Анны Неволиной

— Психотерапевты чаще встречаются с невротической любовью у женщин. Когда жен­щина явно переоценивает это чувство, она ощущает себя в опасности, несчастной и по­давленной, когда рядом нет того, кто любил бы ее и забо­тился о ней, — говорит психиатр Вадим Гоннов. — У таких женщин желание выйти замуж прини­мает форму навязчивости, и в то же время они сами не спо­собны любить, а их отношение к мужчинам часто просто скверное.

По словам специалистов, невротическая потребность любви определяется как «нена­сытность», выражающаяся в ужасной ревности: «Ты обязан любить только меня!». А под ревностью неред­ко скрывается «ненасытность и требование быть единствен­ным предметом любви». При­чем, часто подразумевается: «Ты обязан любить меня независимо от того, как я себя веду!» Партнер должен постоянно доказывать свою «настоящую» любовь, жертвуя своими принципами, репута­цией, деньгами, временем. Любое невыполнение этих всегда абсолютных требова­ний расценивается как преда­тельство.

— Интересно, что есть люди, которые сознательно не при­знают любви, говоря: «Все разговоры о любви — ерунда! Вы дайте мне что-то реаль­ное!», — говорит Вадим Александрович. — Как правило, эти люди очень рано столкнулись с жестокос­тью жизни и считают, что люб­ви просто не бывает.

Стать зависимым

Специалисты отмечают связь между ненасытной по­требностью любви и общей жадностью человека. Когда не­вротики вступают в любовные отношения, а потом отношения рвутся, некоторые начинают много есть. Но они же легко те­ряют вес, заведя новые любов­ные отношения. Другим признаком невроти­ческой любви является чрез­мерная чувствительность к от­вержению, которое проявляет­ся явлением ненависти.

— Известный в психологии случай с котом, ко­торый был у одного пациента и к которому тот был излишне привязан, — приводит пример Вадим Александрович. — Однажды этот кот позволил себе не реагировать на ласку хозяина — тот его про­сто разбил об стенку.

Есть оп­ределение любви — способность и желание спонтанно отдаваться другим людям, делу или идее. Невротик к такой отдаче не способен из-за тревоги, из-за скрытой или явной вражды с окружающими. Он даже не по­дозревает, что не умеет лю­бить, а часто наоборот, живет иллюзией, что он величайший из влюбленных и способен на величайшую самоотдачу. Чело­век держится за этот самообман, так как это оправдывает его претензии на любовь и по­зволяет требовать все боль­ше любви от других. Это было бы невозможно, если бы не­вротик осознавал, что на са­мом деле ему на всех наплевать.

Таким образом, вы­деляют три основные причины: ненасытность желания быть любимым, неспособность любить са­мому, непомерный страх отвер­жения. Эти причины вместе могут доводить человека до предела, ему сложно подойти к другим людям даже с простым вопро­сом, постоянно сопутствует боязнь, что его оттолкнут. И это чувство порождает враждеб­ность и страх, что все больше отделяет его от людей. Участие и дружелюбие со стороны окружающих лишь на короткое время облегчит его состояние. Невротики убеждены, что их никто не сможет полюбить, и это проявляется в любой ситу­ации. У таких людей страх пе­ред любовью — это проявление страха перед жизнью в целом, страх стать зависимым от кого-либо.

Ты должен

Основными средствами удов­летворения своей потребности любви для таких людей являет­ся: привлечение внимания к своей любви «если я тебя люблю, то и ты должен любить меня», вызвать жалость к себе «я не верю в любовь и убежден во враждебности окружающих людей», подчеркивая свою слабость можно чего-либо до­биться, могут быть открытые угро­зы причинить вред другому или себе, в том числе угроза само­убийства. У таких людей сильны черты эгоцентризма, и они не имеют хороших отношений даже с са­мим собой.

— Таким образом, невротичес­кая потребность любви — это защита от неосознанной, глу­бинной тревоги у человека. Но болезненные формы проявля­ются тогда, когда человек пы­тается смягчить свою тревогу взаимоисключающими путями, — говорит Вадим Александрович. — Состояние погруженности в эту любовь, причем в любовь надуманную, мифическую, несуществующую, крайне опасно для здоровья. Лучше всего обратиться к специалисту.


«Городские вести» вместе с заведующим организационно-методическим кабинетом «Первоуральской психиатрической больницы» Вадимом Гонновым продолжают публиковать материалы о проблемах в наркологии, психиатрии, психологии. Выбрать следующую тему можете вы сами: хроническая усталость, состояние неуверенности и закомплексованности, состояние неудовлетворенности, последствия черепно-мозговой травмы, неудачливость по жизни, несчастливость, поиск себя, самореализация. Если у вас есть вопросы к психиатру, звоните в редакцию «Городских вестей», тел. 6-39-39-0.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила