632

Школа хоккея с мячом в Первоуральске объявляет набор воспитанников

Команда тренера Александра Дубова (игроки 2003 года рождения) заняла в минувшем сезоне четвёртое место в соревнованиях на приз клуба «Плетёный мяч»

Хоккей с мячом — без сомнений бренд Первоуральска. В русский хоккей играют тысячи первоуральских мальчишек во дворах, и все они мечтают попасть в команду мастеров. Мечты, как известно, должны сбываться, поэтому в Первоуральске и открыли детско-юношескую спортивную школу по хоккею с мячом на базе стадиона «Уральский трубник». Накануне нового учебного года «Городские вести» поговорили с директором детско-юношеской школы по хоккею с мячом, известным хоккеистом и тренером Алексеем Разуваевым.

Нехватка кадров

разуваев

Алексей  Разуваев — выпускник школы «Уральский трубник», играл в командах «Уральский трубник», «Сибсельмаш», главный тренер и спортивный директор клуба «Уральский трубник» в разные года

По инициативе главы администрации Алексея Дронова и управления образования, в Первоуральске в этом году официально открыли детско-юношеская школу по хоккею с мячом.

— В нашей школе сейчас обучаются 230 детей. Часть из них перешла из «Старта», где секция по хоккею с мячом ликвидировалась. Часть ребят пришли к нам играть из дворовых клубов. Некоторые мальчики перешли из секции конькобежного спорта и фигурного катания, — рассказывает директор школы Алексей Разуваев. — Всего в школе сейчас одиннадцать групп — ребята 1998–2009 годов рождения, работают восемь тренеров.

Михаил Танков ведет группы хоккеистов 1998 и 2007 годов рождения, Олег Хлопунов — 1999 и 2008-го, Александр Грехов — 2000-го, Юрий Ахманаев — 2001-го, Михаил Шолохов — 2002-го, Александр Дубов — 2003-го, Юрий Коцупей — 2004-го, Николай Вяткин — 2005-2006 и 2009-го. Все тренеры прошли команду мастеров «Уральский трубник», почти все имеют педагогическое образование. Кто не имеет, тот получает его в данный момент.

Восемь хоккеистов «Трубника» из состава сезона 2015-2016 — коренные первоуральцы. В других клубах российской суперлиги играют еще девять воспитанников Первоуральска, в том числе действующие чемпионы мира Павел Булатов и Алмаз Миргазов, а также Максим Чермных, четырежды побеждавший на мировых чемпионатах. Плюс по-прежнему в строю трехкратный чемпион мира 42-летний Ринат Шамсутов — один из самых ярких мастеров русского хоккея девяностых годов, прошлый сезон провел в шведском клубе «Тилберга».

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы по хоккею с мячом «Уральский трубник», чемпион Мира Алмаз Миргазов дал мастер-класс подрастающим хоккеистам

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы по хоккею с мячом «Уральский трубник», чемпион Мира Алмаз Миргазов дал мастер-класс подрастающим хоккеистам

— У нас две основные задачи: дать нашим воспитанникам возможность участвовать в соревнованиях от областных до международных и обеспечить кадрами команду мастеров «Уральский трубник», — говорит Алексей Анатольевич. — Нехватка кадров в команде есть, она ощущается. Хотелось, чтобы воспитанники оставались в родном городе, радовали болельщиков. У нас сильная школа и наших ребят приглашают в другие города. Наша задача держать своих «звезд» при себе.

Сейчас школе не хватает площадок для тренировок. Есть искусственное футбольное поле, где можно тренироваться, есть ледовый дворец. Сейчас сдвинулось с мертвой точки решение по материально-технической базе — есть надежда, что в Первоуральске все-таки получится построить крытую ледовую площадку для хоккея с мячом.

— Конечно, сейчас мальчишки все мечтают попасть в команду мастеров, но когда они вырастают, осмысливают для себя, что хотят делать дальше. Некоторые совсем уходят из хоккея, кто-то уезжает в другие города играть, потому что там база лучше, — продолжает Алексей Анатольевич. — Там, где есть крытые катки, они занимаются с августа на льду. Там все условия, которые позволяют им расти и раскрываться быстрее. В этом возрасте такое большое отставание быстро сказывается.

Держать клюшку научим

Учебный год в ДЮСШ «Уральский трубник» с 1 сентября, обучаются в ней ребята с шести до 18 лет. Но уже с 14 лет перспективные игроки подписывают контракты с командой мастеров «Уральский трубник».

С 1 августа школа «Уральского трубника» будет вести набор мальчиков 2003-2010 годов рождения, желающих заниматься хоккеем с мячом.

— Мы планируем с этим набором увеличить количество воспитанников до 270. Команды ребят с 2003 по 2009 годов рождения уже сформированы, но мы ведем добор. Команду 2010 года набираем только в этом году, — говорит директор школы Алексей Разуваев. — Чтобы записаться в школу необязательно уметь кататься на коньках — этому научат непосредственно на тренировках.


Записаться можно с 1 августа по 1 сентября в павильоне стадиона «Уральский трубник», пр. Ильича, 2-в, кабинет 1. Нужно будет подготовить справку от врача и заявление от родителей. Занятия бесплатные.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила