211

Дома на Динасе на неделю остались без газа

Ирина Изюменко  Фото Анны Неволиной

Ирина Изюменко Фото Анны Неволиной

В редакцию «Городских вестей» позвонила обеспокоенная жительница дома №2 по улице Свердлова Ирина Изюменко. Женщина сообщила, что в ее доме, а так же у соседей — по Свердлова, 1 — работники ГАЗЭКСа на целую неделю отключили газ.

До зимы — без газа?

— Во вторник приехали газовики, никого в курс дела не поставили — объявление на подъезде висело, что будет какая-то проверка, но ни даты, ни времени в нем указано не было, — говорит Ирина Ивановна. — Соседей дома не было, потому что они просто не знали, что будет проверка, а я дома сидела. Сотрудники ГАЗЭКСа даже не стали звонить в квартиры, просто отрезали трубу, и ушли.

Соседи Ирина Изюменко, семья Шестаковых, до сих пор пребывают в некотором шоке от такого отношения к себе.

— У нас двое маленьких детей, — говорит Ирина Шестакова. — Один, слава богу, сейчас в поездке, а младший — с нами. Но я не могу ему даже поесть приготовить, не могу элементарно чайник вскипятить, потому что газа нет. В микроволновке много не наготовишь, да и не ест сын полуфабрикаты, ему нормальная, полноценная еда нужна. Хорошо хоть, у нас вода греется в электронагревателе, а как мыться тем, у кого газовый — ума не приложу.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ирина Изюменко утверждает, что ходит с чайников к дальним соседям — у них есть газ, можно вскипятить воду и попить дома чай. Но женщине, которой уже за 80, с чайником по микрорайону особо не побегаешь.

— Включить обещают только 25 июля, не раньше, — говорят жильцы, — а как нам целую неделю жить, они подумали? У нас газопровод всегда был исправен, по квитанциям мы платим регулярно, никаких задолженностей нет. Мы звонили в ГАЗЭКС, нам сказали, что пока все жильцы не будут в своих квартирах на момент проверки, газ нам не включат. Но ведь многие — в поездках, на дачах. Как мы их всех соберем? До зимы, что ли, без газа сидеть?

 

Для их же блага

В ГАЗЭКСе утверждают, что отключили газ исключительно в целях безопасности самих жильцов.

— Никто газ не отрезал, это в принципе невозможно, — говорит начальник комплексно-эксплуатационной службы «Уральских газовых сетей» Александр Транзалов. — Мы просто перекрыли газоснабжение. На это есть четкие причины: дома по улице Свердлова на Динасе входят в список планового обследования. Опрессовка дала отрицательный результат — падало давление газа, а этого категорически нельзя допускать. Определить причину утечки мы не смогли, так как многих жильцов просто не было дома, поэтому мы приняли решение перекрыть газоснабжение.

По словам Транзалова, никто над жителями не «издевается» — 25 июля специалисты приедут, устранят причину утечки и возобновят газоснабжение домов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Жители должны понимать, что у нас есть определенные инструкции — если газопровод не проходит опрессовку, мы выключаем газ, — продолжает Александр Иванович. — Если где-то в доме есть утечка, мы не имеем права рисковать. Жителям придется собраться, пустить нас в квартиры, чтобы мы смогли исправить неполадки. Отключение — для их же блага, чтобы на воздух не взлетели.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила