474

Первоуральские налоговики объяснили, как обычному человеку стать банкротом

Налоговая служба Первоуральска
Фото из архива редакции

Налоговая служба Первоуральска Фото из архива редакции

Начальник Межрайонной ИФНС России №30 по Свердловской области Андрей Нестеров рассказал журналистам, кого могут признать банкротом, и как проходит процедура банкротства.

В каком случае человек обязан написать заявление

— Мы хотим, чтобы эту информацию получили наибольшее количество граждан, чтобы они знали о своих правах и обязанностях в данной сфере законодательства, и, при необходимости, могли ими воспользоваться, — поясняет Андрей Анатольевич собравшимся. — Если человек должен 500 тысяч и более, если не может погасить задолженность в течение трех месяцев и более, он обязан написать заявление о признании его банкротом в арбитражный суд.

Андрей Нестеров подчеркивает, что в соответствии с законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение данной процедуры. За преднамеренное или фиктивное банкротство предусмотрена административная и уголовная ответственность. Под административной ответственностью подразумеваются денежные штрафы суммой от 5 до 10 тысяч рублей.

Что нужно сделать человеку для признания его банкротом

Заявить о неплатежеспособности может либо сам должник, либо его кредитор. Лицу, которое хочет, чтобы его признали банкротом, первым делом нужно подать заявление в Арбитражный суд с определенным пакетом документов:

  1. документы, подтверждающие долги,
  2. сведения о доходах,
  3. опись имущества,
  4. информацию о значительных сделках за прошедшие три года,
  5. справки о банковских счетах,
  6. свидетельства о заключении (расторжении) брака и др.

Сколько стоит стать банкротом

21 тысяча рублей стоят расходы на процедуру банкротства

В том числе 6 тысяч рублей— государственная пошлина

10 тысяч рублей— вознаграждение финансового управляющего

5 тысяч рублей — почтовые и иные расходы

Какие решения может вынести суд в отношении предполагаемого банкрота

Должнику назначается финансовый управляющий, который контролирует всю процедуру с факта подачи заявления до финального процесса. Все сделки, которые он может провести без ведома финансового управляющего, считаются ничтожными. После окончания процедуры все права и обязанности возвратятся к человеку. Она может длиться год и более. Арбитражный суд может принять одно из трех возможных решений касаемо заявления о банкротстве.

  1. Реструктуризация долгов. Суд совместно с финансовым управляющим видят, что доходов, имущества должника достаточно для погашения задолженности, то человек погашает данные долги за определенный период не более 3 лет, установленный судом, но не более 3 лет, и лицо восстанавливает свою платежеспособность.
  2. Процедура реализации имущества гражданина. Арбитражный суд и финансовый управляющий видят, что имущества и доходов явно недостаточно для погашения долгов, то применяется процедура реализации имущества должника, оно описывается, оценивается и, в результате, часть долгов может быть списана. Если у человека нет никакого имущества, то проводится проверка сделок за 3 последних года, чтобы выяснить, не было ли специального вывода имущества. Также в процедуре банкротства на единственное жилье гражданина должника, если оно не обременено залогом (ипотекой), нельзя обратить взыскание.
  3. Заключение мирового соглашения. Оно может быть подписано на любом этапе процедуры. Кредитор и должник приходят к какому-то взаимовыгодному выходу.

Отмечается, что правило об освобождении должника от исполнения обязательств не применяется, если лицо не сотрудничает с Арбитражным судом и финансовым управляющим, ранее привлекалось к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия в ходе процедуры своего банкротства, долги образовались вследствие мошеннических действий.

Андрей Нестеров, начальник налоговой инспекции города Первоуральск Фото Анны Неволиной

Первоуральцы не хотят быть банкротами

Андрей Нестеров, начальник Межрайонной ИФНС России №30 по Свердловской области:

— Сейчас в нашем городе 36 физических лиц находятся в процедуре банкротства, но только по заявлению кредитора, ни одно лицо не обращалось самостоятельно.  Из них в шести процедурах участвует налоговая служба. Также мы планируем обратиться в суд по 4-5 лицам, у которых долг из-за неуплаты налогов уже более 1 млн рублей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила