1 099

Эксперимент: Где в Первоуральске можно сделать хорошее фото на документы

фото 2

Фото на паспорт и другие документы — извечная русская рулетка. На кону — самооценка, к потере которой прилагаются еще и несколько лет в страхе того, что кому-нибудь из знакомых попадут в руки твои удостоверения личности. Мастера, занимающиеся такими снимками, кажется, знают тысячи способов изменить человека до неузнаваемости. А те, кто о таких методах не в курсе, могут считаться фотографами на вес золота. Корреспондент «Городских вестей», подвергая опасности свою самооценку, решил опытным путем выявить, можно ли найти таких в Первоуральске.

Дано: пять разных фотоателье города. Цель — определить такое, где в наиболее оптимальном сочетании будут цена, качество снимков и скорость обслуживания.

Все фотографии сделаны в течение одного дня.

Фотосалон «Зенит»
Проспект Ильича, 24
4 фотографии — 250 рублей
Квартира на первом этаже обычной пятиэтажки. Похоже, попытки сделать из этого помещения фотосалон и не предпринималось. Впрочем, внутреннее убранство фотоателье вполне соответствует своему названию (будем считать, что «Зенит» в данном случае все-таки советский фотоаппарат). Первая комната встречает одиноким учительским столом. Всё как надо — прейскурант и примеры фото бережно упрятаны под стекло. Некоторое время ожидаю, пока кто-нибудь выйдет. Никого. Кричать не решаюсь, прохожу в соседнюю комнату. Свет погашен, и кажется, здесь ни души. Спасают зашедшие громкоголосые мама с дочерью. Из каких-то потаенных углов к нам выходит милая женщина в желтом платье. Причесываюсь, прохожу фотографироваться.

Технически помещение оснащено гораздо лучше: фотографируют на неплохую «зеркалку» на штативе, с хорошим светом, светоотражателем, на специальном белом фоне.

— Голову левее, подбородок выше! — женщина делает пару дублей и дает посмотреть результат на фотоаппарате.

фото1

Выпрашиваю еще один кадр. Замечаю торчащие в стороны волоски, но решаю не придираться, надеясь на хорошую обработку в «Фотошопе». В потайную комнату не приглашают, так что за процессом ретуши наблюдать не могу. Через пять обещанных минут выносят фотографии, завернутые в белую бумагу. А с меня — 250 рублей.

Личное мнение: хорошее освещение — кожа выглядит здоровой и чистой, совсем никаких дефектов. А вот попытка «причесать» меня в «Фотошопе» немного неудачна: складывается впечатление, что голову не мыли уже несколько дней. Кроме того, у волос появился зеленоватый оттенок.


Фотосалон «Фотолюбитель»

ул. Ватутина, 38

4 фото — 270 рублей

Девушка-блондинка за кассой пятую минуту пытается решить какие-то проблемы с напечатанием одной фотографии для заказчицы — компьютер что-то не слушается, а принтер все отказывается печатать. Вероятно, есть в этом вина молодого человека, параллельно пытающегося донести до девушки, что ему напечатали совсем не те страницы, что он просил. Скапливается очередь. На помощь выходит еще одна дама. Не выдерживаю и спрашиваю, можно ли сфотографироваться на документы. Оплата производится сразу (причем, как показалось, довольно высокая), мне выдают фирменный самодельный «конвертик» и просят пройти за шторку, где оказывается отдельная комнатка.

Фотограф — совсем молодая девушка. Отличное освещение, фон, хороший фотоаппарат, штатив. Никаких рекомендаций по поводу того, как сесть и куда убрать волосы, не слышу — устраиваюсь, как мне удобно. Делаем пару кадров. Фотографии моментально отображаются на экране компьютера. Прошу еще одну попытку и даю добро на печать. Буквально через пару-тройку минут получаю свои снимки.

фото 2

 

Личное мнение: дороговато, но фотографии того стоят. Чистое лицо, приятные нерезкие цвета. Такую фотографию и в Инстаграм не стыдно выложить, и бабушке в кошелёчек подарить.


Фотомагазин «Agfa»

ул. Ватутина, 33

4 фотографии — 250 рублей

Типичный фотосалон: чистенько, аккуратненько и есть где присесть. Очереди нет, так что сразу провожают в соседнюю комнату. Свет, камера, фон — в порядке. Только вот фотографирующая женщина оказывается слишком властной: голову повернуть так, но не сильно, можно развернуть чуть-чуть обратно, но не переусердствовать, волосы с овала лица лучше убрать, но можно и вернуть назад, но слегка. Проделав весь этот ритуал, голова принимает неудобное положение — сидеть становится крайне неуютно, а сохранять спокойное выражение лица всё труднее. Щелкают два раза, а после дают посмотреть, что вышло на фотоаппарате. Повторяем ритуал сначала. Результатом не совсем довольна, но разрешаю печатать. Выходя, успеваю заметить себя на мониторе компьютера — кожа чистая, а значит, все не так плохо.

Отдаю 250 рублей, буквально сразу же получаю снимки.

фото 3

Личное мнение: кажется, за время, пока меня усаживали, я успела состариться. Иначе как объяснить появление этих носогубных складок? Волосы лежат на лице — от этого размер щек кажется необъятным. Голова вышла вовсе и не прямо. Троекратное «нет». Единственный плюс — неплохие цвета.


Фотосалон «Фото для Вас»

Ул. Ленина, 8

8 фото – 220 рублей по акции

Салон (хотя язык не поворачивается его так назвать) находится в ТЦ «Кировский». Прилавочек размещен прямо напротив входа в супермаркет, ничем не огорожен, так что фотографироваться приходится прямо у всех на глазах. Усталая женщина в куртке дощелкивает семечку и спрашивает, чего мне.

— Сколько вам? — вопрос кажется странным: если фото на паспорт, то само собой 4.

— Ну, давайте две, — отвечаю я, надеясь сэкономить. Это было ошибкой.

Снимаю мокрую от дождя куртку, кладу ее на единственный стул, рядом, на пол, аккуратно пристраиваю зонтик. Женщина недовольно что-то бурчит: я намочила ее рабочее место.

— Зеркало вон, — указывают мне на торчащий из-под настенного календаря кусочек. Предчувствую, что делать что-либо бесполезно, но причесываюсь.

Легким движением руки шкафчик в углу прилавка превращается в фон для фотографии — на дверце появляется узкая белая полоса бумаги. Фотографируют меня без штатива, на что-то среднее между «мыльницей» и «зеркалкой». Порадовал ловко прикрепленный под потолком фотозонт. Снимки показывают на фотоаппарате. Особо не вглядываюсь, прошу печатать.

С меня берут 220 рублей и выдают 8 фотографий. Женщина спрашивала, сколько комплектов четырех фотографий мне нужно.

фото4

Личное мнение: фото совсем не соответствует требованиям — размер головы должен быть от 30мм, на этом фото — она 25. К тому же, не прямо сижу. Футболка куда-то уехала. С лицом беда. В целом, все плохо.


Фотосалон «Kodakexpress»

ул. Ленина, 6

4 фотографии – 250 рублей

Прихожу за 25 минут до окончания работы. Оглядываю прилавки — кроме альбомов и рамок предлагаются еще и детские игрушки, копилки, странного вида сувениры.

— Ой, а сфотографироваться у нас можно будет уже только завтра! —- с максимальным сожалением на лице заявляет мне девушка в окошке.

— Не успеете сфотографировать за 20 минут?

— Сфотографировать-то успеем. Только вот…печатать долго.

— Обрабатывать, в смысле?

— Ну да, обрабатывать…

Судя по тому, как растерялась девушка, понимаю — работать с фото она вряд ли умеет. А тот, кто обычно этим занимается, видно, ушел сегодня с работы пораньше. Быстро нахожусь и прошу сфотографироваться прямо сейчас, а готовые снимки предлагаю забрать завтра. Такое девушку устраивает, и я уже собираюсь проходить в соседнюю комнату. Та поспешно перекрывает вход:

— Нет-нет, фотографируем здесь!

Стоящую возле окошка кассы вешалку отодвигают, меня ставят на ее место. Позади — совсем не белые обои и дверной проем. Фотографируют на «мыльницу» без штатива. Никаких светоотражателей. А я еще и стою.

Интересуюсь насчет цены — 250 рублей. Предупреждают — нет безналичного расчета. Обещаю зайти завтра.

фото 5

Личное мнение: людям с и без того низкой самооценкой лучше не появляться здесь никогда.

Комментарии 52

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила