520

ИКЦ, отремонтированный стадион, капремонты — маршрут Дениса Паслера в Первоуральске

Накануне выездного заседания кабинета министров в Первоуральск сразу несколько информагентств проанонсировали мероприятие, но, пожалуй, самым звучным был заголовок Ura.ru: «Паслер везет пять министров в обитель «Яблока». Главный пункт визита — памятник Суркову». В тексте журналисты озвучили предположение, что без провокаций со стороны «яблочников», скорее всего, не обойдется, чем разбавят приторность предвыборного визита. Экскурсионная программа обширная — посещение ИКЦ, небольшая прогулка по улице Физкультурников, где в этом году без особых косяков «капиталят» дома, осмотр нового футбольного поля на стадионе «Уральский трубник», прием граждан по личным вопросам председателем правительства Денисом Паслером, под занавес — проведение заседания, где первые два вопроса посвящены комплексному развитию Первоуральска до 2020 года. Как это было — в обзоре «Городских вестей».

В хорошем смысле этого слова

— Вот ведь, накаркали, — наверное, недобрым словом вспомнил «урашек» Денис Паслер, подъезжая к «главной шайбе страны». На самом видном месте, обдуваемый легким зюйд-вестом, делегацию кабмина встречал общественник Владимир Терехов. Даже без обязательного атрибута в виде зеленого шарфа, Владимир Геннадьевич — узнаваемый член партии «Яблоко». Терехов держит в руках плакат: «В городе нет чистой воды. Зачем нам эта стекляшка?». Своим одиночным пикетом он ставит под сомнение целесообразность вложения 800 миллионов бюджетных денег (источник финансирования — федеральный бюджет):

Владимир Терехов

Владимир Терехов <i>Фото Елены Красулиной</i>

— Огромные деньги потрачены на культовый объект странной формы, со странным названием и странным предназначением, — комментирует Терехов. — Примерно такова цена решения насущного для жителей Первоуральска вопроса – чистой питьевой воды. В то время, как из кранов первоуральцев уже который год бежит ржавая вода, в городе разворачивается грандиозная стройка, которая своими масштабами и затратами затмевает истинные проблемы людей. «Маниловщина» какая-то.

Не задерживаясь возле общественника, высокие гости проехали к ИКЦ, где проинспектировали ход работ — прилегающая территория должна быть облагорожена к концу августа. Начали с экскурсии по зданию, однако, о чем говорили чиновники, минуя этаж за этажом — неизвестно, ведь лифт с операторами и фотографами застрял на 7-ом этаже, выдав «перегруз». Вызволить журналистскую братию удалось лишь тогда, когда Денис Паслер в сопровождении министров и местных чиновников инспектировал ход работ на улице. Порадовавшись, что «малые архитектурные формы» уже установлены и найдя сходство с картинками годичной давности, Паслер дал несколько странный комментарий местным телеканалам:

— То, что задумано изнутри, внутри организации, оно на самом деле наполнялось. И количество детей, занимающихся, в хорошем смысле этого слова, в инновационном центре увеличивалось. Ну и в последующем тот функционал, который задумывался, исполнялся (стиль изложения и речевые обороты спикера сохранены — ред.)

Что имел ввиду премьер, о каких «занимающихся» детях он говорил (открытие ИКЦ запланировано на сентябрь 2016 года — ред.) — уточнить не удалось.

Доделанные недоделки

Непродолжительный забег кабмина по улице Ватутина (дома №№29, 30 и 33) и Физкультурников (дома №№3 и5). Цель — посмотреть, в каком состоянии находятся дома, которые с горем пополам капитально ремонтировались компанией «Уралстроймонтаж» и которые так и не были сданы в конце ремонтного сезона.

— Все дома, которые мы сегодня осмотрели в Первоуральске, это объекты, которые не были выполнены в 2015 году. Это пример того, как нельзя работать, если говорить о прошлом годе. Сегодня нам люди говорили спасибо за то, что прошлогоднего подрядчика министерство выгнало. Зашла другая компания. И сегодня практически все работы завершены: ремонт крыш, фасадов, энергосистем, холодного и горячего водоснабжения, отопления. Уровень достойный. Важно две вещи: обязательная приемка работ жителями, поручение об этом еще раз я дал главе и министерству, чтобы контролировали. И важно, чтобы жители города знали, что система изменилась, что программа заработала, как положено, — прокомментировал порталу Pervo.ru премьер Денис Паслер.

Присутствующий здесь же министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов уточнил, что придумано решение, позволившее сохранить исторический облик зданий (лепнина), при этом стоимость работы удешевлена в разы. Что именно придумали предприимчивые чиновники — не уточняется.

Не стали министры задерживаться и на стадионе «Уральский трубник», и в школе №5: поле удобное, школа красивая. Резюме визиту должны вынести во время заседания кабмина в ДК ПНТЗ.

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила