774

Первоуральский городской суд рассмотрел дело о растрате денег пациентов психбольницы

Ирина Гордиенко  Фото Ольги Хмелевой

Ирина Гордиенко Фото Ольги Хмелевой

Вчера, 26 июля, первоуральский городской суд рассмотрел дело Ирины Гордиенко — сотрудница «Почты России» в течение месяца присваивала деньги пациентов психиатрической больницы №8, расположенной на улице Крылова, 100.

Три человека — 51 тысяча

Гордиенко судили по части 3 статьи 160 — «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения».

Как следует из официальных материалов дела, 28-летняя Ирина Гордиенко — человек с высшим образованием, имеющий на иждивении малолетнего ребенка — в период с 1 по 23 апреля 2015 года «из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, присваивала себе деньги, предназначенные для пенсионных и иных социальных выплат».

В итоге трое пациентов психиатрической больницы не досчитались 51 тысячи 384 рублей 63 копеек.

Ирина Гордиенко действовала не самым осторожным образом — просто подделывала подписи в поручительствах и забирала деньги себе.

Ирина Аликовна ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Суд ходатайство поддержал, учел, что подсудимая полностью признала свою вину и раскаялась.

 

Не первая

За подобное преступление Ирине Гордиенко могло грозить до 6 лет лишения свободы. Гособвинитель Морозов, взяв во внимание смягчающие обстоятельства — наличие у Гордиенко маленького ребенка, частичное добровольное погашение долга, признание вины и состояние здоровья близких родственников — попросил три года лишения свободы условно со штрафом в 10 тысяч рублей.

Адвокат Никитина настаивала на минимальном наказании, предусмотренном статьей 160 УК.

— Я свою вину признаю, — сказала Ирина Аликовна в своем последнем слове, — раскаиваюсь. Прошу прощения у психоинтерната, что так вышло.

 Фото Ольги Хмелевой

Фото Ольги Хмелевой

В итоге, проведя в совещательной комнате больше часа, судья Дмитрий Карпенко постановил — Ирину Гордиенко признать виновной и назначить наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно. Так же Ирине Аликовне придется возместить сумму ущерба потерпевшим.

Напомним, что сотрудники почты уже не в первый раз оказываются на скамье подсудимых —  в конце 2014 года первоуральский городской суд осудил за воровство заместителя начальника первоуральской почты Веру Малетину и ее подельницу — начальника главной кассы Марию Сокову.

В общей сложности Малетина и Сокова присвоили 2,5 млн рублей. В итоге обе получили условный срок.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила